В Великобритании испугались автомобилей из Китая. Пекин может использовать их для шпионажа

Nio лидары китайские автомобили Великобритания
Британцы боятся, что автомобили Nio и другие китайские машины будут следить за ними благодаря своей технической начинке

Правительство Великобритании выступило с предположением, что импортируемые из КНР электромобили могут использовать для сбора информации о своих пользователях и их окружении на территории Туманного Альбиона. Полученные сведения, в свою очередь, будут поступать в соответствующие госорганы Поднебесной.

Что тут скажешь – абсурду нет предела. По версии британцев, кстати, исторически славящихся своей разведкой, удалённая слежка становится возможной благодаря электронным компонентам подключения автомобиля. Дескать, новые китайские машины оснащены множеством информационных технологий, подключаемых к Интернету, которые и могут быть использованы в разведывательных целях.

— Если страна, производящая электромобиль, использует технологию для шпионажа, почему бы им не сделать то же самое здесь, — заявил в интервью The Telegraph источник во властных структурах Великобритании

Депутаты от нескольких партий островного государства выразили опасение, что автомобильный рынок страны способен перейти под контроль Китая. И это, в свою очередь, может представлять угрозу их безопасности.

— Всё, что связано с Китаем, представляет угрозу безопасности. Китай делает всё возможное, чтобы сломить нас, — это уже заявление бывшего члена парламента сэра Иэна Дункан Смита для Daily Mail

«Ради бога, осознайте угрозу»

китайские электромобили MG в Великобритании

Дилерский центр MG в Великобритании

Климатический кризис (такой миф широко транслируется в западноевропейских странах) требует принятия мер по сокращению вредных выбросов. Поэтому британское правительство работает над тем, как стать максимально нейтральными в этой области, при этом не входя в зависимость от Китая. Здесь определённо говорят о том, что необходимо понять, какой риск могут представлять быстро распространяемые китайские технологии.

Бывший премьер-министр Борис Джонсон в своё время ввёл требование, чтобы к 2024 году не менее 22% продаж всех автомобилей приходилось на модели с чистой тягой. И тут успехи китайских автопроизводителей как нельзя кстати. Целевые показатели выбросов — это возможность для китайцев предложить европейским потребителям недорогие решения экологической проблемы.

— Мы инвестировали 2 млрд фунтов стерлингов (2,3 млрд евро) в электрификацию транспорта, плюс субсидии в развитие британской индустрии электромобилей, — заметил источник в администрации действующего премьер-министра Риши Сунака

китайские автомобили Ora в Великобритании

У бренда Ora в Великобритании уже около 20 дилерских центров

При этом у англосаксов великие опасения относительно активности автокомпаний из КНР. Китай, по их словам, обладает обширными минеральными ресурсами, которые позволяют ему доминировать на рынке электромобилей. В стране добывается до 80% полезных ископаемых, необходимых для производства аккумуляторных технологий.

Британцы с ужасом отзываются о 2030 годе, когда, по их прогнозам, в стране появятся 25 различных китайских марок, производящих электромобили.

— Ради бога, осознайте эту угрозу, — заявил Иэн Дункан Смит

Ну, как тут не вспомнить афинского военачальника и политического деятеля Фокиона, жившего в IV в. до н.э.: «Или умейте побеждать, или умейте дружить с победителем». Другого не дано.

Владимир ПЕТРОВ (@chinamashina)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
5 месяцев назад

Ну вообще то в наше время перебдеть лучше чем недобдеть, шпионов и вредителей развелось не мало.. Я полагаю, что в России соответствующим органам неплохо проводить выборочную проверку электроники, ввозимых из-за рубежа автомобилей. Всем давно известно, что смартфоны передают кучу информации о нас неизвестно куда. А в авто электроника намного более мощная.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: