Названы самые безопасные китайские автомобили в 2023 году. Видео лучших краш-тестов

самые безопасные китайские автомобили в 2023 году краш-тест Nio ET5 Euro NCAP
Фрагмент краш-теста седана Nio ET5 по методике Euro NCAP

В 2023 году Европейская ассоциация Euro NCAP провела краш-тесты 17 автомобилей, в том числе восьми китайских. Такое представительство неудивительно, ведь производители из Поднебесной стремились доказать свою актуальность для покупателей из Старого света. Судя по всему, поставленной цели удалось достичь, ведь все протестированные модели получили пять звёзд по итогам строгих краш-тестов.

Речь идет о четырех моделях BYD — Dolphin, Seal, Seal-U (Song Plus) и Tang, двух Xpeng — G9 и P7, и двух Nio — EL7 (ES7) и ET5. «Бонусным» девятым автомобилем стал Smart #3. Напомним, что «Смарт» тоже можно причислить к стану «китайцев», так как его техническую часть разрабатывала Geely, а в Mercedes-Benz занимались только дизайном. Да и сборка Smart #3 настроена на мощностях Geely Group.

Пять звёзд в краш-тесте Euro-NCAP получили все китайские автомобили. Но комитет составил рейтинг. С его помощью легко понять, какая модель показала себя лучше, а у кого было больше недочётов. В итоге самым безопасным оказался лифтбек Nio ET5. И не только среди «китайцев», но и среди всех моделей, которые разбила европейская ассоциация в 2023 году. Превзойдя, в частности, Volkswagen ID.7.

Ниже мы кратко разберём результаты автомобилей по возрастанию их безопасности.

Xpeng G9

Xpeng G9 – это среднеразмерный кроссовер, официально представленный не только в Китае, но и в Европе. В краш-тесте Euro NCAP он набрал по 85% в сегменте безопасности взрослых пассажиров и пассажиров детей. В сегменте безопасности уязвимых участников дорожного движения G9 получил 78%. Так же оценили и сегмент ассистентов безопасности.

BYD Tang

BYD Tang производится в Китае с 2018 года, пройдя несколько рестайлингов. С 2021 года он стал доступен к покупке в Европе, а в России модель продаётся полуофициально. В краш-тесте Euro-NCAP этот «немолодой» кроссовер набрал пять звёзд, получив по 87% в сегментах взрослых пассажиров и детей. В сегменте безопасности уязвимых участников дорожного движения он набрал 80%, а в категории ассистентов безопасности – 73%.

Xpeng P7

Xpeng P7 — электрический седан, вышедший на рынок Китая в 2020 году. В Поднебесной он получил титул «Автомобиль года 2021». А недавно модель прошла небольшой рестайлинг в Китае, сменив название на P7i. Эту версию и разбили в рамках европейского краш-теста. P7 набрал 87% за безопасность взрослых пассажиров. «Сохранность» пассажиров детей и уязвимых участников дорожного движения оценили в 81%. А ассистенты безопасности принесли Xpeng P7 неплохие 78%.

BYD Seal-U (Song Plus)

BYD Seal-U известен на рынке Китая под именем Song Plus. Его гибридное дорестайлинговое исполнение доступно к покупке на рынке Узбекистана. В 2024 году он появится и в Казахстане. А для стран Европы этот SUV решили назвать Seal-U. Он станет доступен западным автолюбителям к покупке в 2024 году. BYD Seal-U набрал 90% в сегменте безопасности взрослых пассажиров. В сегменте безопасности пассажиров детей он получил 85%. Категория безопасности уязвимых участников дорожного движения принесла Seal-U 83%, а 77% он получил за ассистенты безопасности. В Euro NCAP подчеркнули, что этот автомобиль получил максимальный балл за систему экстренного торможения перед мотоциклом.

BYD Seal

BYD Seal – спортивный седан, вышедший на рынок Китая в 2022 году. Это – один из локомотивов BYD на мировом рынке. В рамках краш-теста Seal получил 89% за безопасность взрослых пассажиров. В сегменте безопасности пассажиров детей он набрал 87%. Seal безопасен по отношению к пешеходам, велосипедистам и мотоциклистам на 82%. А в сегменте ассистентов безопасности модель заработала 76%.

BYD Dolphin

BYD Dolphin – небольшой электрический хэтчбек, вышедший на рынок Китая в 2021 году. Он получил 89% баллов в категории безопасности взрослых пассажиров. За «сохранность» пассажиров детей его оценили в 87%. Сегмент безопасности уязвимых участников дорожного движения принёс «Дельфину» 85%. А в категории ассистентов безопасности он получил 79%.

NIO EL7 (ES7)

Nio EL7 – премиальный среднеразмерный кроссовер. В Китае он продается под названием ES7. Но в Европе его вынужденно переименовали в EL7 из-за конфликта с немецкой Audi. EL7 набрал 93% в безопасности взрослых пассажиров. Результат детских пассажиров похуже – 85%. За «дружелюбность» к пешеходам и другим уязвимым участникам дорожного движения ES7 получил 80%. А результат ассистентов безопасности составил 78%.

Smart #3

Разработанный компанией Geely хэтчбек Smart #3 мы всё же включили в рейтинг. В краш-тесте E-NCAP он набрал 90% за безопасность взрослых пассажиров. Результат сегмента пассажиров детей составил 86%. Показатель Smart #3 в категории уязвимых участников дорожного движения – 84%. Ассистенты безопасности получили 85%.

NIO ET5

Nio ET5 стал самым безопасным китайским автомобилем, оцененным Euro NCAP в 2023 году. В сегменте безопасности взрослых пассажиров он набрал 96%. Детей ET5 защитил на целых 85%. Но к пешеходам он чуть менее лоялен – 83%. Ассистенты безопасности оценили в 81%.

***

Nio ET5 оказался лучшим в сегменте безопасности взрослых пассажиров. BYD Dolphin, Seal и Tang показали лучшие результаты по безопасности пассажиров детей. «Дельфин» к тому же отличился и лучшим результатом среди всех китайских автомобилей в сегменте безопасности уязвимых участников дорожного движения. А первое место в категории ассистентов безопасности ушло «почти китайскому» Smart.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: