Россия

«Китайцы» от АвтоВАЗа, цены на Atlas и полноприводный Jetour. Все новинки недели

Вторая рабочая неделя принесла нам несколько интересных новостей. Так, глава АвтоВАЗ Максим Соколов заявил, что автомобили нового бренда (под ним могут скрываться модели Chery) появятся в продаже уже весной, Geely объявила цены на новый Atlas, стала известна стоимость гибридного Tank 500 Urban, а марка Jetour анонсировала премьеру полноприводного кроссовера T2.

Новый бренд АвтоВАЗа

Еще во время пресс-конференции в Москве 11 января президент АвтоВАЗа Максим Соколов рассказал, что компания планирует вывести на российский рынок новый бренд, который займется выпуском «лицензионных автомобилей». На этой неделе появились некоторые подробности проекта.

Сначала в Роспатенте обнаружились изображения логотипа, зарегистрированного ООО «Автозавод Санкт-Петербург», управляемого АвтоВАЗом. На эмблеме изображена стилизованная буква X, вписанная в овал. Если убрать верхнюю часть и увеличить нижнюю, получится нечто похожее на эмблему марки Chery, которую называют новым партнером АвтоВАЗа. Одновременно знак напоминает лого еще одной китайской марки — Xpeng.

Новый логотип, зарегистрированный ООО «Автозавод Санкт-Петербург» / коллаж

А затем тот же Максим Соколов снова взял слово. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что машины нового бренда будут собирать на заводе в Санкт-Петербурге. А в продаже они появятся уже весной этого года. Топ-менеджер также добавил, что совсем скоро планируется рассекретить название марки.

Не секрет, что после провала с Lada X-Cross 5 (было выпущено всего 170 кроссоверов, и они не появятся в продаже, а будут использоваться как служебный транспорт для вазовского начальства) российская компания искала нового партнера. И им, по инсайдерской информации, после трудных переговоров стала Chery. Но китайцы поставили дополнительное условие — нигде не афишировать факт сотрудничества. Поэтому пресс-служба АвтоВАЗа вообще не комментирует вопросы по поводу нового бренда, отмечая, что нужно обращаться на завод в Санкт-Петербурге. Там, впрочем, общаться тоже не готовы.

Этот автомобиль на конвейере в Санкт-Петербурге похож на Chery Tiggo 7 Pro / фото «Автопоток»

Впрочем, это не отменяет главного – производство Chery Tiggo 7 Pro уже идет. Как ранее сообщал Telegram-канал «Автопоток», приходящие из Китая машинокомплекты представляют собой почти готовые автомобили. В Петербурге на них монтируют передний подрамник с предустановленным двигателем и подвеской, а также задний подрамник с подвеской. Кроме того, в России устанавливают колеса.

Судя по слайдам, которые показали журналистам, в этом году под новым брендом будут выпускаться автомобили non-SUV (не кроссовер) и SUV (кроссоверы) в компактном и среднеразмерном сегментах C и D. Так что дело не ограничится только Tiggo 7 Pro.

Geely Atlas

Компания Geely объявила цены на свою первую новинку в России в этом году – кроссовер Atlas. Версия Luxury обойдется без учета скидок в 3 194 900 рублей, Flagship стоит 3 394 990, а Flagship Sport — 3 494 990 рублей. Машины уже появляются в шоурумах марки, а выдача машин начнется 1 февраля.

Кроссоверы Geely Atlas нового поколения

Новый Geely Atlas в России оказался намного крупнее предшественника. Длина кузова авто составляет 4670 мм (+126 мм), а размер колесной базы — 2770 мм (+107 мм). В ширину кроссовер прибавил 69 мм — до 1900 мм.

Двигатель один — двухлитровый мотор мощностью 200 л.с., который работает вместе с семиступенчатым «роботом». Привод — передний. Водителю доступны четыре режима движения: комфортный, экономичный, спортивный и интеллектуальный.

Салон кроссовера Geely Atlas нового поколения

В начальную комплектацию входят 19-дюймовые колеса, рейлинги и панорамная крыша с люком, отделка интерьера и кресел из экокожи, атмосферная подсветка салона и обогрев всех сидений.

В базовую версию также включены цифровая приборная панель (10 дюймов), центральный 13-дюймовый экран, двухзонный климат-контроль, бесключевой доступ, электромеханический стояночный тормоз, система камер кругового обзора и другие функции.

Второй ряд салона нового Geely Atlas

Более дорогое исполнение Flagship получило вентилируемые передние сиденья и проекционный дисплей, а также электропривод двери багажника. Количество динамиков выросло до 11 (часть из них встроили в водительский подголовник). У этой комплектации есть еще и спортивная версия Flagsip Sport, основные отличия которой — 20-дюймовые диски и двухцветная отделка кузова.

Примечательно, что новый Geely Atlas будут продавать параллельно со старым Atlas Pro.

Tank 500 Urban

Гибридный внедорожник Tank 500 Urban

Премиальная марка Tank объявила стоимость гибридного Tank 500 Urban. За новую версию внедорожника попросили 6 299 000 рублей — столько же стоит бензиновая модификация автомобиля в начальной комплектации Adventure. Предзаказы на внедорожник откроют в конце января. Он будет доступен в единственной комплектации с 7-местным салоном со складывающимися сиденьями третьего и второго рядов.

Внешне Tank 500 Urban отличается другими решеткой радиатора и колесными дисками, а также «запаской» на задней двери. Точные габариты внедорожника с учетом этого колеса составляют 5078 х 1934 х 1905 мм при межступичном расстоянии 2850 мм. Клиренс — 224 мм.

Гибридный внедорожник Tank 500 Urban отличается запасным колесом на задней двери

Машину оснастили двухлитровой «турбочетверкой», развивающей 245 л.с. и 380 Нм, и электромотором на 54 л.с. и 268 Нм. В итоге гибрид может разогнаться до 100 км/ч за 7,9 секунды. Кроме того, такой внедорожник потребляет 8,5 литра топлива. Это на 3 литра меньше на «сотню», чем «пятисотый» с трехлитровым V6 под капотом.

Tank 500 Urban сохранил полноприводную трансмиссию с муфтой подключения передней оси, понижающей передачей и блокировками межколесных дифференциалов.

Jetour T2

В марте текущего года в России начнутся продажи кроссовера Jetour T2. Сбор предзаказов уже начался, цены будут объявлены ближе к запуску модели.

Кроссовер Jetour T2

Под капотом машины расположен современный двухлитровый ДВС TGDI мощностью 245 л.с. (375 Нм) в сочетании с 7-ступенчатым «роботом» и полным приводом XWD от BorgWarner шестого поколения с интеллектуальным управлением крутящим моментом и дифференциалом повышенного трения (eLSD). Система автоматически активирует режим полного привода, оптимально распределяя мощность для максимального сцепления. Что в России появится именно полноприводная версия – главный приятный сюрприз. Многие предполагали, что модель доберется до нас исключительно в моноприводном варианте.

У T2 передняя подвеска типа «Макферсон» и многорычажная сзади. Минимальный дорожный просвет — 220 мм. Автомобиль способен преодолевать брод глубиной до 700 мм. Водителю предлагается выбор из семи режимов вождения в любых условиях, включая сложные и высокие участки дороги.

Салон кроссовера Jetour T2

Внешний вид Jetour T2 отличают передние матричные фары и задние светодиодные фонари. Автомобиль будет оснащен 19- и 20-дюймовыми колесными дисками. Интерьер отделан с применением кожи и алькантары. В центре – два дисплея и консоль с шайбой выбора режимов движения. Машина получила поддержку Apple CarPlay и Android Auto.

Также у T2 многофункциональный руль, эргономичные сиденья, атмосферная светодиодная подсветка, порядка пятидесяти мест для хранения вещей и двухзонный климат-контроль с фильтром CN95 и системой ионизации воздуха.

Купить новый кроссовер можно будет в четырех цветах кузова: черном (Night Black), матовом сером (Highway Gray), серебряном (Silver Snow) и коричневом (Sand). Также будут доступны три варианта оформления интерьера: черный с красными элементами, зеленый с оранжевыми элементами и коричневый.

На родном рынке T2 продается как Traveler и стоит от 140,9 тысячи до 180,9 тысячи юаней. В пересчете по актуальному курсу это составляет 1,8-2,3 миллиона рублей. В России же он будет дороже – минимум 3,5 млн рублей. Среди конкурентов модели – Haval Dargo и Tank 300.

Сергей БАРБАШОВ (@chinamashina)

Последние тексты

Тестируем официальный Zeekr 001. Важные отличия, впечатления из-за руля и заметки с ЭЗС

Zeekr 001 первого поколения на белорусском рынке далеко не новинка. Поршеподобный шутинг-брейк уже второй год…

25.05.2024

На каких автомобилях ездят в Китае в 2024 году. Топ-100 популярных моделей за первый квартал

Продолжаем разбираться, какие автомобили самые популярные в Китае в 2024 году. Мы уже публиковали рейтинг…

25.05.2024

«Несмотря на передний привод…» Какие преимущества Geely Okavango бросаются в глаза

В Алматы состоялась презентация нового кроссовера Geely Okavango. Мероприятие прошло в конно-спортивном клубе Haragun в…

25.05.2024

Между «Джолионом» и «Дарго». Первый тест-драйв Haval H3

В линейке марки Haval на российском рынке есть Jolion длиной 4,47 м и Dargo длиной…

24.05.2024

Куда течет Volga? Разбираемся, чего ждать от возрожденного бренда: новинки, цены, продажи

Премьера первых моделей бренда Volga в России состоялась 21 мая на выставке ЦИПР-2024 в Нижнем…

24.05.2024

FAW Bestune B70 четвертого поколения уже в Беларуси. Первые «живые» фото и цены

Новый FAW Bestune B70 появился в Беларуси. Разбираемся, чем он отличается от предшественника, как оснащается…

24.05.2024

This website uses cookies.