Автоновости

Задачка с Иксом. Вице-чемпион Формулы-1 запретил итальянцам использовать его имя на китайских авто

Известный в прошлом автогонщик Жаки Икс подал в суд на итальянскую компанию DR Automobiles за незаконное использование своего имени в качестве марки.

В чем суть судебного спора

Под названием Ickx K2 в Италии, Франции, Испании и Болгарии с апреля 2023 года продавался китайский внедорожник Beijing BJ40 Plus (он же BAIC BJ40 Plus). Летом 2023 года Жаки Икс впервые высказался на тему несанкционированного использования своего имени на машинах компании DR Automobiles и подал на них в суд.

Жаки Икс не кажется скандалистом, но последовательно отстаивает свои права в суде / фото WikiMedia

Осенью судья вынес решение в пользу бывшего гонщика. Однако DR Auto подали апелляцию, которая затянулась на несколько месяцев и решение было вынесено только в феврале 2024 года. Впрочем, суд отклонил апелляцию и теперь итальянцам запрещено использовать бренд Ickx, а до 23 марта они должны полностью изъять из всех дилерских центров внедорожники K2. В противном случае компании придется платить по 50 тысяч евро с каждого проданного после 23 марта автомобиля Жаки Иксу.

Жаки Икс, родившийся 1 января 1945 года, стал известен в мире в 1960-е годы, когда выиграл чемпионат Европы по триалу и стал чемпионом Бельгии по автогонкам в классе кузовных автомобилей. Но самую большую популярность он завоевал, став первым в истории чемпионом Формулы-2, двухкратным вице-чемпионом Формулы-1, шестикратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» и победителем «Ралли Дакар». Российскому же читателю Жаки Икс может быть известен в качестве пилота отечественного спорткара Lada Samara T3, который участвовал в «Ралли Фараонов» 1988 года и занял там 3-е место.

Ickx K2 и DR Auto: что нужно о них знать

Внедорожник Ickx K2

Стоит пару слов сказать и про внедорожник Ickx K2. Недолго продававшийся автомобиль весьма сильно отличался от прародителя в лице Beijing BJ40 Plus. В первую очередь он получил новую решетку радиатора, однако самые интересные изменения произошли под капотом, ведь K2 оснащают турбодизелем Volkswagen мощностью 162 л.с. и 380 Нм крутящего момента. Стоит Ickx K2 примерно 54 500 евро (то есть 5,3 млн рублей по текущему курсу).

Салон внедорожника Ickx K2

В России Beijing BJ40 Plus производится на калининградском «Автоторе» под брендом BAIC. Пока что он оснащается только 2-литровым бензиновым турбомотором HY4C20B мощностью 218 л.с. и 380 Нм крутящего момента. В ближайшем будущем ожидается и появление турбодизеля. Цена на модель – 4,35 млн рублей.

Компания DR Auto, которая вляпалась в неприятную историю с Жаки Иксом, существует с 2006 года и всю свою историю занималась продажей китайских автомобилей под оригинальными брендами. При этом фирма не только меняет логотипы на своих машинах, но и бамперную группу, тем самым преображая китайские модели. Помимо материнской марки DR Auto, итальянцы также создали бренды EVO, Sportequipe и Ickx. Под этими названиями продаются модели Chery, JAC и BAIC. Подробнее с некоторыми из этих машин вы можете ознакомиться в наших предыдущих материалах.

Андрей ТРУБИН (@chinamashina)

Последние тексты

Chery анонсировала премьеру загадочного флагмана. Но секрет тут же был раскрыт

Российское представительство Chery анонсировало интересную премьеру на Пекинском автосалоне - новый флагманский кроссовер с подключаемой…

15.04.2024

Конкурент Monjaro за 4,4 млн рублей. Кроссовер Jaecoo J8 вышел на рынок России

Кроссовер Jaecoo J8 вышел в продажу в России и стал основным конкурентом Geely Monjaro. Модель…

15.04.2024

GAC наладит локальное производство в Казахстане. В России завода пока не будет

Компания GAC намерена наладить производство автомобилей в Казахстане, а слухи о возможной локализации автомобилей бренда…

15.04.2024

Калининградский Jetour. На «Автоторе» началось производство автомобилей еще одного бренда

Автомобильный завод «Автотор» расширил список своих партнеров еще одной китайской маркой - Jetour. Он присоединился…

15.04.2024

Сколько стоит кроссовер Jaecoo J8 в России. Онлайн-презентация новинки

Презентация кроссовера Jaecoo J8 в России пройдет 15 апреля, и «Китайские автомобили» по традиции предлагают…

15.04.2024

Седаны Exlantix ES снова заметили в России. На одном нанесены загадочные надписи

Сразу два электрических седана Exlantix ES были замечены в Москве. Один из них имеет необычный…

15.04.2024

This website uses cookies.