Россия

«Тигры» с батарейкой. Chery презентовала в России новый суббренд Tiggo и кроссовер eQ7

Компания Chery представила в России новый энергетический бренд Tiggo, под которым планирует продавать только гибриды и электромобили. Уже в этом году ассортимент марки будет состоять из 5 моделей — двух электрических и трех гибридных кроссоверов.

Стоит отметить, что о грядущем появлении в России самостоятельной марки Tiggo стало известно еще в конце прошлого года. Именно тогда в представительстве Chery сообщили о планах переименовать незадолго до этого созданный специально для машин на альтернативных источниках энергии суббренд NEV в «более привычный для нас всех Chery Tiggo». И сегодня китайская компания официально представила свою марку и подробно о ней рассказала.

Подробнее о бренде Tiggo

Мировые продажи гибридных и электрических автомобилей продолжают расти. По итогам 2023 года их доля достигла 16% от общего количества проданных машин. А прогноз на 2024-й обещает рост до 25-30%. В связи с этим Chery активно развивает данное направление на всех ключевых рынках, включая Россию. И для этой цели компания создала суббренд Tiggo и планирует благодаря ему стать ни много ни мало маркой номер 1 в сегменте массовых гибридных и электрических автомобилей.

Слайд из презентации бренда Chery Tiggo

В рамках мероприятия представители Chery рассказали, что название «Tiggo» было образовано в результате слияния слов «Tiger» (тигр) и «Go» (идти, ехать). Животное в данном случае символизирует силу, а процесс физического перемещения — динамику и скорость. Поэтому в качестве ключевых слов для марки были выбраны «быстрый», «мощный» и «надежный».

Бренд Tiggo был создан специально для машин на «новой энергии» — только подключаемых гибридов и электромобилей. Основной ассортимент моделей составят кроссоверы в самых популярных сегментах C-SUV и D-SUV с передним или полным приводом. При этом их ценовое позиционирование не должно сильно отличаться от традиционных бензиновых автомобилей.

Модельный ряд

Новинки бренда Chery Tiggo в 2024 году / слайд из презентации

Согласно презентации, уже в 2024 году модельный ряд Tiggo должен насчитывать 5 кроссоверов — два электрических и три гибридных. Старт продаж моделей запланирован на третий квартал 2024 года. Однако на показанном слайде все машины пока скрыты под красными чехлами.

Стоит уточнить, что о пяти новых моделях представители Chery говорили еще в конце 2023 года, когда впервые рассказали о создании нового суббренда. Например, в качестве первенца обещали представить двухдверный электрический ситикар eQ1. А еще мы рассчитывали увидеть в рядах «новобранцев» гибридный седан Arrizo PHEV, построенный на базе модели Arrizo 8. Теперь же уточняется, что все будущие модели Chery Tiggo будут кроссоверами.

***

Электрический кроссовер Chery eQ7 представили в России

При этом на мероприятии официально был показан единственный SUV с индексом eQ7. Это электрический кроссовер с габаритами кузова 4675 х 1910 х 1660 мм при колесной базе 2830 мм. В движение его приводит один из двух электромоторов, установленных на задней оси. В зависимости от комплектации, их отдача составляет 184 или 211 л.с. А запас хода может достигать 412 или 512 км по циклу CLTC.

— Это версия для ознакомления, опросов, исследований. Конфигурацией для РФ будем заниматься после обработки опросов потенциальных клиентов и экспертов, — пояснили «Китайским автомобилям» в компании

Салон электрического кроссовера Chery eQ7

Но если с eQ7 всё более-менее понятно, то по поводу других моделей остается только гадать. Возможно, в качестве второго электрического кроссовера в России может быть представлен совсем неподходящий для этого ситикар eQ1. Ведь ранее его не только обещали сделать первым в линейке бренда, но и в паре с eQ7 показали на закрытой презентации для дилеров.

Электрический кроссовер Chery eQ7 представили в России

При этом более подходящим претендентом на эту роль выглядит новый электрический SUV с нарочито «суровым» дизайном — Chery iCar 03. Он только вышел на рынок Китая. Его габариты составляют 4406 х 1910 х 1715 мм при колесной базе 2715 мм. Привод у автомобиля может быть как задним, так и полным. В зависимости от этого его силовая отдача составляет 184 или 279 л.с. При этом запас хода варьируется от 401 или 501 км.

Если же говорить о гибридных моделях, то, скорее всего, в их число войдут уже представленные на российском рынке кроссоверы Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid и Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid. А также крупный SUV Tiggo 9, чьё появление ожидается у нас как в бензиновом, так и в «смешанном» исполнении.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

Тестируем официальный Zeekr 001. Важные отличия, впечатления из-за руля и заметки с ЭЗС

Zeekr 001 первого поколения на белорусском рынке далеко не новинка. Поршеподобный шутинг-брейк уже второй год…

25.05.2024

На каких автомобилях ездят в Китае в 2024 году. Топ-100 популярных моделей за первый квартал

Продолжаем разбираться, какие автомобили самые популярные в Китае в 2024 году. Мы уже публиковали рейтинг…

25.05.2024

«Несмотря на передний привод…» Какие преимущества Geely Okavango бросаются в глаза

В Алматы состоялась презентация нового кроссовера Geely Okavango. Мероприятие прошло в конно-спортивном клубе Haragun в…

25.05.2024

Между «Джолионом» и «Дарго». Первый тест-драйв Haval H3

В линейке марки Haval на российском рынке есть Jolion длиной 4,47 м и Dargo длиной…

24.05.2024

Куда течет Volga? Разбираемся, чего ждать от возрожденного бренда: новинки, цены, продажи

Премьера первых моделей бренда Volga в России состоялась 21 мая на выставке ЦИПР-2024 в Нижнем…

24.05.2024

FAW Bestune B70 четвертого поколения уже в Беларуси. Первые «живые» фото и цены

Новый FAW Bestune B70 появился в Беларуси. Разбираемся, чем он отличается от предшественника, как оснащается…

24.05.2024

This website uses cookies.