Россия

Haval готовится к открытию завода двигателей под Тулой. Что за моторы там будут собирать?

В ближайшее время состоится запуск завода двигателей для автомобилей марки Haval. С такой информацией с корреспондентом «Китайских автомобилей» поделился Иван ДУШКИН, руководитель внешних связей предприятия «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» в Тульской области.

Точную дату он не озвучил, но это подтверждает заявление исполнительного директора «Хавейл Мотор Рус» Андрея Акифьева, которое тот сделал в конце 2023 года. Напомним, что тогда говорилось о намерении открыть в начале 2024 года моторный завод на территории уже действующего сборочного предприятия Haval в индустриальном парке «Узловая».

По словам Ивана Душкина, завод двигателей начали строить в 2021 году, и на сегодняшний день он находится в стадии полной готовности. «Моторный завод будет работать под одной крышей с ныне действующим автомобильным заводом, как и другие цеха «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», — уточнил собеседник

Если в конце прошлого года говорилось о годовом объеме выпуска 80 тысяч двигателей, то Иван Душкин назвал более амбициозную цифру — 100 тысяч моторов. Согласно планам компании, предприятие обеспечит агрегатами 90% моделей марки, заявленных в российской линейке Haval. В производство будут запущены два силовых агрегата – рабочим объемом 1,5 литра и 2 литра – аккурат те, которыми комплектуются российские версии кроссоверов марки.

Мы поинтересовались у представителя «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», каких двигателей будет выпускаться больше? Он ответил, что в приоритете агрегат меньшего литража, по той простой причине, что его использует Haval Jolion, самый продаваемый продукт бренда. Заметим, что актуальная доля этого кроссовера составляет чуть более 40%, но в планах российского филиала Haval довести ее минимум до 50%.

На заводе прошла новая волна роботизации

Готовясь к открытию моторного производства, компания усердно поработала и над переоснащением автосборочного предприятия. Наиболее существенные подвижки, со слов Ивана Душкина, имели место с конца 2023 года по конец января 2024-го, включая новогодние каникулы.

— В этот короткий период на заводе произошла большая модернизация, — отметил руководитель внешних связей предприятия «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». — Только в цехе сварки появилось 110 новых сварочных роботов. Отныне суммарная численность роботов на заводе — 251. Таким образом, мы сократили время такта работы со 182 до 90 секунд, то есть линия теперь едет быстрее в 2 раза

Роботы, по его словам, ведущих производителей. Каких конкретно, эксперт не указал, сославшись на то, что в любом случае они производятся на всем известном мировом рынке.

Процесс навески дверей на кузов автомобиля в цехе сварки

Параллельно с роботами были установлены 4 новые сварочные ячейки. Они нужны для того, чтобы производить детали для выхлопной системы автомобиля. Раньше было задействовано 2 ячейки, теперь их в сумме 6. Также открыта еще одна сварочная линия – для подсборки деталей переднего пола автомобилей.

Свежие роботы заработали и в сборочном цехе. Наконец-то, появился робот для вклеивания задних стекол, до этого эту процедуру производили вручную. Опять же в цехе сборки, на участке проверки качества появились новые линии. Так, например, до недавних пор был один световой тоннель, теперь их два. Вторая линия нужна для того, чтобы проверять основные узлы и агрегаты (ДВС, тормоза, разные датчики). «Получается, что теперь автомобили проверяются в 2 раза быстрее», — уточнил Иван Душкин.

Не обошли вниманием и цех окраски – здесь в кратчайшие сроки смонтировали 7 новых окрасочных роботов. Они наносят грунт и базу, краску и лак. Таким образом, производительность увеличилась вдвое, кузова красятся быстрее. А покрасочная линия — полностью автоматическая.

Цех окраски на заводе Haval также модернизировали

Иван Душкин отдельно остановился на таком важном для российского потребителя моменте, как антикоррозионная подготовка кузова, которая, как известно, производится в цехе окраски.

— Потребитель в этом плане должен быть спокоен, — отметил представитель тульского автозавода. — Весь металл, который мы используем, полностью оцинкованный. Сначала кузов промывается, обезжиривается. Потом наносится катафорезный грунт – кузов погружается в специальную катафорезную ванну. Затем на него наносится базовый слой лака. Далее — антикоррозионные составы. Синтетический воск поступает в скрытые полости кузова. А днище обрабатывается специальной антикоррозионной мастикой.

Растет локализация производства

Эти процедуры — общие для всех 4 моделей Haval, собираемых под Тулой – Jolion, F7, F7x и Dargo. А относительно первого кроссовера из этого списка, который, как известно, претерпел рестайлинг, есть новации из области локализации. Jolion встал на российский конвейер в апреле 2021 года. На тот момент, по словам Ивана Душкина, локализация была, но не в таком большом объеме, как сейчас. Осуществлялись сварка и окраска кузовов, опытно-конструкторские работы и установка блоков «Эра-Глонасс». В настоящее время предприятие использует много локальных компонентов.

Общий вид на завод Haval, а точнее — сразу на два производства

Так, например, отечественными являются лакокрасочные материалы, ветровые стекла с подогревом, шины и диск. На территории завода производятся передние и задние сиденья, а также каркасы кресел. Причем, для их производства опять же используются локальные материалы. Всё это внутри цеха сборки деталей интерьера. Есть сборка катализаторов, российскими являются также топливный бак и аккумуляторная батарея.

«Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», напомним, — завод полного цикла. Его площадь составляет около 173 000 кв. метров. На предприятии трудится более 3700 человек. Текучки кадров нет, все вопросы в этом плане решены еще год назад. У предприятия есть собственный испытательный полигон, на котором все выпускаемые модели проходят проверку качество сборки. Также в структуре завода — R&D-центр, где осуществляются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в штате порядка 50 человек. Есть своя лаборатория физико-химических методов анализа.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Фотогалерея: производство на заводе Haval

Последние тексты

Chery анонсировала премьеру загадочного флагмана. Но секрет тут же был раскрыт

Российское представительство Chery анонсировало интересную премьеру на Пекинском автосалоне - новый флагманский кроссовер с подключаемой…

15.04.2024

Конкурент Monjaro за 4,4 млн рублей. Кроссовер Jaecoo J8 вышел на рынок России

Кроссовер Jaecoo J8 вышел в продажу в России и стал основным конкурентом Geely Monjaro. Модель…

15.04.2024

GAC наладит локальное производство в Казахстане. В России завода пока не будет

Компания GAC намерена наладить производство автомобилей в Казахстане, а слухи о возможной локализации автомобилей бренда…

15.04.2024

Калининградский Jetour. На «Автоторе» началось производство автомобилей еще одного бренда

Автомобильный завод «Автотор» расширил список своих партнеров еще одной китайской маркой - Jetour. Он присоединился…

15.04.2024

Сколько стоит кроссовер Jaecoo J8 в России. Онлайн-презентация новинки

Презентация кроссовера Jaecoo J8 в России пройдет 15 апреля, и «Китайские автомобили» по традиции предлагают…

15.04.2024

Седаны Exlantix ES снова заметили в России. На одном нанесены загадочные надписи

Сразу два электрических седана Exlantix ES были замечены в Москве. Один из них имеет необычный…

15.04.2024

This website uses cookies.