Россия

Флагман с 1,5-литровым мотором. Кроссовер BAIC X75: первый взгляд Александра Андреева

В Москве представлен большой кроссовер BAIC X75, который позиционируется создателями как семейный. Многие читатели запутались в многообразии брендов и моделей, которые представлены сейчас на российском рынке. Мои подписчики жалуются на то, что многие из этих компаний на самом деле суббренды, но порой трудно разобраться, какие именно.

Корпорация столичного розлива

В отношении корпорации BAIC никаких вопросов не возникает. Она была создана в 1958 году. Аббревиатура расшифровывается как Beijing Automotive Industry Corp. Или, в переводе на русский, «Пекинская автомобильная компания». Именно поэтому на капотах всех машин, которые она поставляет в нашу страну, красуется надпись Beijing, т.е. Пекин.

Фрагменты презентации кроссовера BAIC X75

Корпорация BAIC занимается практически всем, что связано с автомобилями. Это и разработки, и производство машин, комплектующих и оборудования для обслуживания и ремонта. В линейке представлены седаны, кроссоверы, внедорожники, пикапы, коммерческий транспорт, в том числе на альтернативных источниках энергии. В 2022 году общий объем продаж группы составил 1 453 000 автомобилей. BAIC входит в пятерку крупнейших автопроизводителей Китая и в число 500 крупнейших компаний мира.

На презентации представили не только новинку, но и амбассадора бренда в России. Им стал рок-музыкант, певец, композитор, писатель и общественный деятель Вячеслав Бутусов. Правда, на презентации показали лишь запись его обращения к собравшимся.

Какие впечатления оставляет BAIC X75

И вот эта большая компания, которая, говоря спортивным языком, смогла подписать самого Вячеслава Бутусова, презентовала в российской столице большой переднеприводный кроссовер. Длина BAIC X75 составляет 4 метра 75 сантиметров, ширина без малого 1 метр 90 сантиметров, высота 1 метр 72 сантиметра. Колесная база тоже вызывает уважение, она составляет 2 метра 80 сантиметров. Сидеть в машине действительно удобно, как спереди, так и на заднем диване. В отличие от других азиатских производителей, которых нужно годами убеждать в необходимости в России той или иной опции, китайские компании действуют очень гибко и быстро.

Месяц назад я ездил на седане BAIC U5 Plus из пресс-парка московского представительства компании, а сейчас они презентуют свою новую машину, в которой для России предусмотрели все возможные подогревы. И не только… В максимальной комплектации BAIC X75 есть вентиляция сидений и массаж. Причем, не просто для водителя и переднего пассажира, но и для двух пассажиров второго ряда, сидящих у дверей. Можно спорить по поводу целесообразности этих опций. Но факт остается фактом, они есть. Дорожный просвет в 20 см — еще один показатель, востребованный в России.

Салон приятный, а подход к созданию жизненного пространства водителя и пассажиров чем-то напомнил мне автомобили Skoda. В BAIC X75 также применяют особые решения. Например, у переднего пассажира кресло дополнено автомобильной оттоманкой. Ее можно выдвинуть, и положить на нее ноги.

В новинке три дисплея — один для приборной панели, другой для управления мультимедийной системой, третий специально для регулировки климат-контроля. Гулкий жесткий пластик я нашел лишь в традиционном для китайских автомобилей пространстве под центральным тоннелем.

Далее следует список того, что есть в большинстве китайских автомобилей. Но в новинке это есть уже в начальной комплектации. Уже в базе BAIC X75 оснащен полностью светодиодной оптикой, бесключевым доступом, 7-дюймовым дисплеем приборной панели, электронным джойстиком переключения передач, дистанционным запуском двигателя и двухзонным климат-контролем. Список можно продолжить, но это не имеет особого смысла, пока не названы цены разных комплектаций. Пока известно лишь, что их будет четыре, а продажи начнутся 25 марта. Окончательную стоимость объявят накануне старта продаж.

Кроссовер BAIC X75 получил модную «обувку»

Также я обратил внимание на шины представленных нам машин, на которых красовалась надпись Bridgstone. Это не идеал, но для модели такого класса очень неплохо.

В целом же о внешнем виде судите сами. Я лишь скажу, что в компании очень гордятся так называемой «безрамочной» решеткой радиатора, когда вентилляционные отверстия вдруг начинают появляться из кузова.

Безрамочная решетка радиатора — почти как у электромобилей

Что предстоит узнать на тест-драйве

Некоторые решения кажутся спорными. Например, в светодиодных полосках, идущих горизонтально по линии капота спереди и по багажнику от одного заднего фонаря до другого, читается все та же надпись Beijing. Обычно, название или логотип подсвечивается таким образом в электромобилях и гибридах.

Но нет, перед нами обычный автомобиль с ДВС. Причем двигатель вызывает больше всего вопросов. Это турбомотор объемом 1,5 литра, с которого снимают 177 лошадиных сил. В компании говорят, что машина получилась динамичной. Разгон до 100 км/ч занимает 8,6 секунды. И с места BAIC X75 тоже стартует бодро, благодаря новейшему турбокомпрессору VGT, который применен впервые в отрасли. Он позволяет достигать пикового крутящего момента в 300 Нм уже при 1500 об/мин и на 43% улучшить отзывчивость акселератора в зоне низких оборотов. Как пояснил мне технический специалист компании, такие характеристики достигаются за счет особых лопаток турбины, которые заставляют ее крутиться от малейшего дуновения.

Но осталось непонятным, как такая динамика у автомобиля со снаряженной массой 1700 кг и полной почти в 2100 кг достигается вместе с экологическим классом Евро 6? На презентации я вспоминал придушенные на низах грустные европейские машины и думал: «Что-то здесь не так». Еще я не верю в расход в 8,2 литра на 100 км пробега в смешанном цикле. Но полная ясность в том, как стендовые испытания соотносятся с реальностью, появится только во время тест-драйва.

Чем будет брать этот автомобиль

Ответ прост: богатым оснащением и ценой. Обещают, что минимальная комплектация будет стоить без малого (10 тысяч рублей) три миллиона. Мне также «по секрету» сказали, что за максималку, возможно, будут просить 3,4 млн руб.

Надпись Beijing будет видна и спереди, и сзади

Вполне вероятно, что первое время компания будет работать на нашем рынке себе в убыток. Тем более что гендиректор ООО «БАИК Рус» объявил о планах войти в пятерку крупнейших продавцов автомобилей в России.

X75 — не последняя новинка BAIC в России в этом году. Летом в Москве будет представлен полноразмерный внедорожник BJ60. Ближе к осени у нас появится и BJ41 — новое поколение BJ40 Plus, который уже продается у дилеров.

Ну и, наконец, о том, почему же Х75 называют флагманом компании. Логика здесь простая: это самый большой автомобиль BAIC по размеру из тех, что имеются у нас на рынке.

Александр АНДРЕЕВ (@Автопортрет), фото автора

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченной серии кроссовера Jetour Traveler JMK, которая называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.