Россия

Kaiyi и BAIC запустили продажи машин онлайн. Разбираемся в ассортименте, ценах и рисках

В октябре прошлого года компания Chery и маркетплейс Ozon решились на смелый эксперимент – онлайн-продажу автомобилей. Начали с Москвы и Подмосковья, в дальнейшем обещают, что доставка будет возможна в любой регион России. Позже на онлайн-площадке появились автомобили и других китайских брендов, в частности, Omoda, Zeekr и Hongqi, а также «Москвичи».

И вот теперь о продаже машин через Ozon объявили еще два китайских бренда – Kaiyi и BAIC. Примечательно, что их модели производятся на калининградском заводе «Автотор», в отличие от Chery, которая на российский рынок импортирует авто из Китая.

Какие автомобили можно купить на «Озоне»?

По сообщениям пресс-служб автокомпаний, на площадке будет доступен весь модельный ряд автомобилей Kaiyi (седан E5, городские кроссоверы X3 и X3 Pro) и BAIC (седан U5 Plus, кроссоверы X35, X55 и X7, а также внедорожник BJ40).

На данный момент онлайн-покупка и доставка автомобилей обеих марок доступна только для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первым партнером проекта стал официальный дилерский центр «Рольф». Позднее список партнеров и география предложения будут расширены.

Как приобрести машину онлайн через «Озон»?

Схема покупки машины через Ozon практически не отличается от покупки любого другого товара, представленного на онлайн-площадке. Нужно выбрать понравившийся автомобиль, изучить все технические детали и установленные опции, оплатить и получить его в течение 7-10 рабочих дней. Все необходимые документы оформляются дистанционно менеджером официального дилерского центра Kaiyi или BAIC и передаются в момент доставки машины по адресу клиента. Электронный ПТС придет на e-mail. За дилером остается гарантийное и сервисное обслуживание — как при обычной покупке. Ставить автомобиль на учет в ГИБДД надо будет самостоятельно.

На момент подготовки материала у BAIC на Ozon было доступно четыре машины — три BJ40 и X55, у Kaiyi — только один кроссовер X3.

А есть ли выгода?

Как обещает продавец, для покупателей Ozon действуют специальные цены на автомобили. К примеру, онлайн-покупка седана Kaiyi E5 в комплектации Luxury+ будет дешевле на 635 тысяч рублей и обойдется в 1,655 млн рублей. Выгода на покупку кроссоверов Kaiyi X3 в комплектации Comfort, а также X3 и X3 Pro в топовой комплектации Luxury составит 500 тысяч рублей. Приобрести данные автомобили на маркетплейсе возможно за 1,835 млн, 1,915 млн и 2,015 млн рублей соответственно.

BAIC также предлагает специальные цены для клиентов «Озона». Так, приобрести компактный седан U5 Plus в комплектации Luxury с вариатором можно за 1,499 млн рублей – на 616 тысяч дешевле, чем традиционным способом. Кроссовер BAIC X35 в максимальной комплектации Luxury на маркетплейсе дешевле на 550 тысяч рублей – его можно купить за 1,840 млн. Кроссовер BAIC X7 в комплектации Comfort также можно приобрести со скидкой 450 тысяч рублей – за 2,650 млн.

Но чем опасны покупки автомобиля онлайн?

Несомненно, потребителям в России такая схема продажи действительно нужна. Это уберегает от посредников, накручивающих свои проценты, защищает от покупки ненужных допов. Ну и цена: весомая выгода может стать решающим аргументом при приобретении машины онлайн.

При этом эксперты указывают на несколько важных моментов, которые надо учитывать при покупке автомобиля таким способом.

Во-первых, надо понимать, что на фото на маркеплейсе – не конкретный автомобиль, а изображение из каталога автопроизводителя. А хочется подробностей, реальных фотографий покупаемого товара. Кто гарантирует, что привезут автомобиль «не бит, не крашен»? По статистике почти каждый двадцатый автомобиль в России продается после ремонта кузовных деталей, поврежденных во время транспортировки.

Во-вторых, на онлайн-площадке нет возможности купить автомобиль в кредит или рассрочку. Не секрет, что порядка 80% новых автомобилей приобретаются в России с использованием кредита. А на маркетплейсе условием покупки является 100-процентная предоплата.

В-третьих (на это обратили внимание юристы), собственником транспортного средства человек становится в момент подписания договора купли-продажи. При покупке через онлайн-площадку никакой договор покупатель не подписывает, хотя всю сумму за товар перечисляет сразу.

Юристы считают, что было бы логичным подписывать его в момент перечисления денег и дополнительно прописать, когда и на каких условиях будет доставлен автомобиль, кто несет ответственность при возникновении проблем во время доставки. Еще один вариант — оформлять договор с использованием портала госуслуг. В этом случае человек автоматически переходит на него с «Озона», а при получении машины ему останется только подписать акт приема-передачи.

Дарина ПОНОМАРЕВА (@chinamashina)

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченной серии кроссовера Jetour Traveler JMK, которая называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.