Автосалоны

«Китайцы» теряются в нирване взаимозаменяемости. Что говорят эксперты о новинках Пекинского автошоу

К Пекинскому автосалону приковано внимание не только пишущей, говорящей и показывающей братии, но и непосредственных игроков авторынка России. «Китайские автомобили» опросили некоторых из них относительно представленных на автошоу новинок, в том числе с привязкой к вероятным скорым продажам их в наших автосалонах.

Сплошь «электрички» и гибриды

— Главной тенденцией 28-го Пекинского автосалона стали премьеры «электричек» и гибридных автомобилей тех брендов, которые ранее были представлены в России моделями с двигателями внутреннего сгорания, — отметили в пресс-службе ГК «Автодом». — Безусловно, эта тенденция вызвана бурным ростом сегмента электромобилей. Достаточно обратиться к статистике. По итогам I квартала 2024 года в стране было реализовано 5889 электрокаров — это в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, который, в свою очередь, также был рекордным (за 2023 год было продано в 4,7 раза больше EV, чем в 2022 году)

Одним из наиболее ожидаемых событий автосалона в Пекине, по мнению экспертов «Автодома», явилось расширение модельного ряда популярного в России бренда Exeed: «Мы увидели премьеру Exlantix ES — первой модели в кузове «седан», а также EO8 — первого минивэна бренда. Обе модели электрические. ES появится в России уже летом текущего года, машину ждут».

Гибридный кроссовер Jaecoo J7 PHEV в павильоне Пекинского автосалона / фото Сергея Захарова

— Известные в России кроссоверы J7 и J8 марки Jaecoo получили гибридные модификации, у дилеров они будут представлены с индексом PHEV, — заявила пресс-служба группы компаний. —  Omoda C5, признанный в России «Автомобилем года», получил электрическую версию Е5. Старейший китайский производитель Hongqi показал заднеприводный электрокабриолет EH7, разгоняющийся до 100 км/ч за 3,8 секунды, а также электрический кроссовер eHS7. Все эти модели будут бороться за интерес российского покупателя в растущем сегменте электро- и гибридных машин.

Сплошь «клоны» «Геландевагена»

Электрический внедорожник Mercedes-Benz Geländewagen

Обилие «электричек» и гибридов в экспозициях пекинского автошоу отметил и Николай ИВАНОВ, директор Департамента продаж новых автомобилей «Рольф», который прибыл в столицу КНР в составе делегации BAIC.

— Поскольку салон проходит в Пекине, подавляющее большинство экспонентов – местные игроки, — прокомментировал эксперт. – Основа их премьер — электромобили и гибриды. «Электрички» – это, своего рода, мейнстрим. Я бы все бренды поделил на те, кто производит только электрические машины, и те, кто предлагает «бензинки» (плюс гибриды). Во втором, образно говоря, эшелоне как раз таки и выступает BAIC. Для нас наибольший интерес представляет автомобиль BJ60, выполненный в гибридном варианте, — его продажи в России намечены на 2024 год. Замечу, что у BJ60 есть и бензиновый родственник. В следующем году к нам должен приехать обновленный BJ40, сегодня внедорожник продается по цене от 4 350 000 рублей

Внедорожник Haval H9 на автосалоне в Пекине / фото Сергея Захарова

Электромобили, по словам Николая Иванова, составили костяк премьер и от ведущих европейских компаний: «Топовые немецкие бренды – и те привезли в Пекин «электрички», к примеру, Porsche или Mercedes-Benz со своим электрическим Geländewagen. Вообще, на салоне много машин, которые как бы копируют «Гелендваген» — та же прямая решетка радиатора, по сути, те же круглые фары. Рублено-брутальные линии кузовов, как я заметил, нынче сменили округлые футуристичные формы, и это, пожалуй, актуальный тренд. В подобном ключе выполнен экстерьер нового Haval H9 – этакая смесь «Гелендвагена» и «Дарго».

По словам Николая Иванова, брутально, но одновременно свежо и интересно выглядят внедорожники Tank 400 и 700, а также продукция малоизвестного в России бренда PolarStone – это что-то типа LR Defender, с роскошным интерьером.

— Видел новый Chery Tiggo 9 — «родственника» уже продающегося у нас Jaecoo J8, — продолжил представитель «Рольфа». — Новинка явно ожидаемая, хотя не могу сказать, что Tiggo 9 произвел здесь какой-то фурор. Скорее, тут заслуга «объёмного» бренда Chery, который сам по себе приковывает внимание.

Презентация кроссовера Tiggo 9 PHEV на Пекинском автосалоне / фото Сергея Захарова

«Не хватает ярких лиц»

— К большинству китайских брендов мы уже привыкли – на подмостках автошоу заметны Changan, Chery, Exeed, Geely, BYD, Maxus, Aion, Nio, Zeekr, приплюсую сюда Polestar, Lotus и MG, которые уже давно стали местными, — прокомментировал наш запрос независимый эксперт Александр МИХАЙЛОВ, проработавший не один год в «китайских» дилерских центрах. – Бросилось в глаза, что на выставке маловато седанов, и это на фоне бесчисленного множества роскошных вэнов и угловатых внедорожников. Определенную надежду на то, что седаны, кабриолеты и родстеры еще не полностью готовы к смерти на китайском авторынке, дают бренды Hongqi или MG

По словам эксперта, чего точно не хватает многочисленным новинкам Пекинского автосалона, так это фирменного стиля: «Многие бренды или большинство моделей теряются в нирване автомобильной взаимозаменяемости. Да, многие дизайнеры, которым ранее приходилось создавать или иконы европейских и американских марок, уже сменили место работы и трудятся в китайских компаниях. При этом большинству увиденных мною моделей все же не хватает ярких лиц. Куда бы вы ни посмотрели, преобладают «миллиметровые» светодиодные панели спереди и сзади, яркие осветительные приборы и обилие проекций и логотипов».

На этом фоне, отметил Александр Михайлов, тот же мастодонт Mercedes-Benz демонстрирует «фирменное лицо» своего культового G-Class. Баварский BMW стремится сохранить двойные фары, при этом осторожно продвигаясь вперед. Audi, несмотря на тенденции семейства E-tron, по-прежнему цепляется за решетку радиатора с одной массивной рамкой.

— Xiaomi SU7 выглядит как умеренная копия Porsche Panamera, а Land Rover Defender или Mercedes G-Class, которые впервые представлены с электроприводом, найдут в выставочных образцах массу китайских близнецов, — отметил эксперт. – При этом переход на электромобильность с «глухими» передками и узкими светодиодными проушинами в качестве головной светооптики, по-видимому, затрудняет поиск идентичности для многих китайских брендов.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Последние тексты

«Воин» званием помладше. Mengshi представил более доступный внедорожник M817

Китайский бренд Mengshi («Воин», принадлежит корпорации Dongfeng) продемонстрировал младший внедорожник M817. Этот автомобиль полноценно покажут…

22.04.2025

Ещё один соперник Li Auto. Первый тест-драйв Deepal S09 от Changan

«Китайские автомобили» провели первый тест-драйв полноразмерного гибридного кроссовера Deepal S09 в рамках пресс-тура в Китай.…

22.04.2025

Новый Changan CS75 Plus уже в России. Первые фото и подробности

Новый кроссовер CS75 Plus четвертого поколения заметили в одном из фирменных автосалонов Changan в России.…

22.04.2025

Такого нет даже в Китае. Производство купеобразного Haval F7x второго поколения начали в России

Китайская корпорация GWM объявила о старте производства в России купеобразного кроссовера Haval F7x второго поколения.…

22.04.2025

Первый тест Lynk & Co 900. Слишком хорош, чтобы не приехать в Россию

Автомобили Lynk & Co время от времени попадаются на российских дорогах — в основном это…

22.04.2025

Сменил поколение. Новый Geely Atlas вышел на рынок Китая

В Китае официально представили новый кроссовер Geely Atlas. Также было объявлено о начале предварительных продаж…

22.04.2025

This website uses cookies.