Казахстан

Li Auto официально выйдет на рынок Казахстана. Идёт работа над ОТТС

Автомобильный бренд Li Auto, который на данный момент представлен только в Китае, в этом году официально появится в Казахстане. Об этом «Китайским автомобилям» сообщили несколько источников из РК. По нашей информации, сейчас идёт процесс получения сертификата ОТТС на автомобили новой марки.

Почему Li Auto выходит на внешние рынки

Напомним, что ранее руководство марки Li Auto планировало выйти на внешние рынки лишь к 2028 году. Но недавно компания пересмотрела свою дорожную карту, запланировав глобальный дебют на 2024 год. Это вызвано двумя основными факторами. Во-первых, неофициально поставляемые за рубеж машины Li стали пользоваться высоким спросом.

А во-вторых, руководство марки установило на этот год очень амбициозную планку продаж в 800 тысяч автомобилей. Но неудачный старт продаж минивэна Mega и неожиданная популярность кроссовера Aito M7 в Поднебесной негативно отразилась на рыночных показателях Li. Из-за этого планку продаж снизили до 640 тысяч машин. И всё равно это очень амбициозная цифра. Для её достижения Li Auto стремится выйти на рынки внешних стран с меньшей конкуренцией.

Автомобили Li Auto на выставке Mobility Live Middle East

Ранее представители марки Li официально объявили о выходе в страны Персидского Залива. Теперь же оказалось, что следующей остановкой марки станет Центральная Азия. А первой страной присутствия — Казахстан.

Li Auto в Казахстане: что известно

Сразу несколько источников сообщили «Китайским автомобилям» о том, что компания Li Auto планирует официальный выход на рынок Казахстана. По нашей информации, у марки не будет дистрибьютора в РК. Напротив, компания планирует открыть прямое представительство в этой стране. Первый автосалон откроется в этом году в Астане.

Автосалон Li Auto в Китае

По информации «Китайских автомобилей», на данный момент Li Auto занимается получением ОТТС на свои автомобили на территории республики. О каких именно моделях идёт речь – пока неизвестно. Тем не менее, наибольшей популярностью в Казахстане пользуются гибридные кроссоверы L7 и L9, пока попадающие в страну по неофициальным каналам поставок.

Кратко о моделях Li Auto

Гибридный кроссовер Li Auto L9 / фото Татьяны Елисеевой

На данный момент у бренда Li есть две продуктовые линейки. Первая включает в себя гибридные внедорожники и обозначается литерой L. К ней относят такие модели как L6, L7, L8 и L9. Они делят идентичную платформу, дизайн и силовую установку. Отличиями выступают габариты, ёмкость тяговой батареи, компоновка салона и функциональное оснащение.

Электрический минивэн Li Mega

Вторая линейка Li Auto представлена электромобилями. Пока что единственным её представителем выступает полностью электрический минивэн Mega. Его продажи начались в марте 2024 года. Ранее компания сообщала, что в этом году также выйдет и полностью электрический кроссовер. Но рыночный провал Li Mega переменил эти планы. Электрический SUV под брендом Li появится на домашнем рынке только в 2025 году.

***

Хотя Li Auto не представлен на рынке России официально, он является одним из самых востребованных брендов премиального сегмента. Так, за первый квартал 2024 года в РФ было реализовано более 8 тысяч моделей марки. Из них свыше 4 тысяч пришлось на модель Li L7.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Чем впечатляет Chery Tiggo 8 Pro Max. Тест Сергея Мишина

Совсем недавно мы опубликовали тест нового для нашего рынка кроссовера DFSK Fengon ix7. Который по…

23.06.2024

Главное не тормозить. Как мы испытывали кроссоверы Seres на автодроме ФСО

На автодроме ФСО прошли испытания кроссоверов Seres M5 и M7 в рамках контраварийной подготовки журналистов…

23.06.2024

В Тольятти заметили необычный кроссовер Chery. Возможно, это будущий Xcite X-Cross 8

В Тольятти заметили необычный кроссовер Chery Tiggo 8 с заклеенными шильдиками. Возможно, в скором времени…

22.06.2024

«За два года не сгнили». Почему дилерам придется снижать цены на авто с пробегом

Почему растет интерес россиян к автомобилям китайского производства? Да потому что «они за два года…

21.06.2024

Платформа от Chery, ДВС от BYD. Гибридный кроссовер Kaiyi X7 Kunlun выходит на рынок

Компания Kaiyi открыла предварительную продажу на гибридный кроссовер Kaiyi X7 Kunlun, оснащённый подзаряжаемой силовой установкой…

21.06.2024

GEELY MONJARO: на что способен кроссовер на бездорожье?

Сегодня GEELY MONJARO – абсолютный лидер по продажам марки и не только. Например, в апреле…

21.06.2024

This website uses cookies.