Блоги

Неужели китайцы пишут технические характеристики авто от балды? Взгляд Кирилла Милешкина

Технические характеристики – то, на что смотрят при выборе машины все без исключения. Каждый на свои строчки, но это уже детали. И, конечно, мы рассчитываем, что официальные таблицы нам не врут. Чему же верить, если не им?

В былые времена «За рулём» и «Авторевю» практически все проходящие через их руки машины пропускали через цикл замеров на полигоне и в собственных техцентрах. И всегда были параметры, не совпадающие с каталожными ТТХ. Это снаряженная масса, объем багажника, максимальная скорость и время разгона до сотни. С первой понятно: она зависит от набора оборудования конкретной машины, а в таблице обычно указана для базовой версии. Вместимость багажника, измеренная прямоугольными блоками разной формы, тоже заведомо отличается от полного объема пространства. Зато ближе к реальной жизни, ведь в багажник мы не заливаем воду и не закачиваем воздух, а кладем пакеты, коробки и чемоданы.

Максималка и динамика, замеренные в лабораторных условиях и на дорогах – это тоже разные вещи. На результат в довесок к сопротивлению воздуха влияют топливо, шины, асфальт, степень обкатанности автомобиля и чуть ли не ретроградный Меркурий. Поэтому тоже никого особо не удивляло, что львиная доля машин до заявленных параметров не дотягивали. К этому привыкли и воспринимали как должное.

Но когда наша автомобильная система координат стала полностью китайской, всё чаще стали проявляться более серьезные расхождения официальных характеристик с собственными замерами и ощущениями. Начну с тех же параметров – разгона и максималки.

***

Из тех китайских машин, что довелось отмерить за последние пару лет, ни одна не оказалась медленнее, чем заявлено. Например, седан Changan Eado Plus уложился идеально: по паспорту – 200 км/ч и 9,3 с, по замерам – 202 км/ч и 9,2 с. И это еще скромно. Несколько пикапов легко превышали официальную максималку на 10-15 км/ч. Динамику китайцы для них указывают далеко не всегда, так что тут сопоставить не с чем.

Кроссовер Haval Dargo X на деле оказался быстрее, чем на бумаге

Но круче всех выступил Haval Dargo X. Для него обещано 180 км/ч максимальной скорости и расплывчатые «меньше 10 с» до сотни. А получилось – 202 км/ч и 8,8 с. Как говаривал Остап Бендер, «вас обманули, вам дали гораздо лучший мех». Что ж, так лучше, чем если бы паспортные данные врали в другую сторону.

Ладно, в случае скоростных характеристик расхождение можно списать на нюансы методик замеров. А вот другой пример. Объем бачка стеклоомывателя Belgee X50, если верить инструкции по эксплуатации, составляет 2,0 л. Смешно, с таким в нашей слякоти не жизнь. При этом мне попадались в Сети сканы мануалов к Geely Coolray, где было указано уже 3,1 л. Когда машина оказалась у меня на длительном тесте, показалось странным, что незамерзайка очень долго не заканчивалась. Поэтому, осушив бачок, решил сделать контрольный залив. Вошло больше 4 л! Да, это под пробку, с учетом горловины. Но в нее входит явно не тот же объем, что и в сам бачок. Как мерили на заводе – загадка. Правда, здесь опять покупатель в выигрыше.

***

У кроссовера Soueast S09 явно что-то не то с расчетом времени разгона

Последний случай — с презентации новинок Soueast. Вот кроссовер S09: разгоняется до 100 км/ч со 190-сильным мотором за 11 с, а при 197 л.с. – уже за 8,5 с. Какие-то запредельно могучие семь «лошадей», разом снимающие 2,5 с динамики! Объяснить сей парадокс можно, заглянув в ТТХ «клона» под названием Jetour X90 Plus. У него точно такие же цифры динамики, вот только второй мотор выдает не 197, а 245 л.с. Вариантов два. Или Soueast дефорсирован только на бумаге, и тогда покупатель будет платить меньший транспортный налог, но получит все преимущества «полносильного» мотора. Или снижение мощности действительно имеет место, но тогда потенциального владельца явно обманывают насчет 8,5 с до сотни.

Жонглирование мощностью – явление вполне обычное. Для российского рынка многие бренды занижают ее, чтобы уложиться в более выгодные для владельца по налогам 150/200/250 сил. Происходит ли это на деле или только на бумаге – вопрос открытый. Причем не только применительно к «китайцам». Если представится возможность, постараемся проверить.

***

Складывается впечатление, что некоторые характеристики китайцы ставят «от балды». И это только те примеры, которые всплыли конкретно у меня. Может, за нашими поднебесными друзьями надо и внешние размеры машин перепроверять?

Кирилл МИЛЕШКИН

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на au*********@ma**.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

Последние тексты

«Автотор» готовит к производству полноприводный Kaiyi X7. Он будет отличаться внешне

Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…

01.04.2025

Компания BYD начала предпродажи Fang Cheng Bao 3. Цены и оснащение

В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…

31.03.2025

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

На складе кроссоверов хватает, но не все дилеры их выкупают. Что происходит с продажами Bestune T90

В официальной российской продаже среднеразмерный вседорожник Bestune T90 уже ровно два месяца. Как показывает практика,…

31.03.2025

За счет чего Haval F7 поднялся на ступеньку выше после обновления. Тест-драйв Сергея Мишина

Обновленный кроссовер Haval F7 подрос настолько, что наконец-то перестал «толкаться» в одной размерности с Haval…

30.03.2025

This website uses cookies.