Тест-драйвы

5 плюсов, 4 недостатка. В чем Lada Vesta лучше китайских конкурентов, а в чем уступает им

Не секрет, что Lada Vesta — один из самых популярных автомобилей в России. По итогам 2024 года модель заняла вторую строчку в топ-10 по продажам, с результатом в 123 170 шт. Следом за «Вестой» идет Haval Jolion, но таких машин продано заметно меньше — 83 828 шт.

При этом новую «Лада Веста» сложно назвать бюджетным автомобилем. Модель уже вовсю конкурирует с «китайцами», в том числе благодаря цене. Ведь стоимость топовых комплектаций отечественной модели перевалила за 2 млн рублей. Чем новая «Веста» должна привлечь покупателей? Какие у нее плюсы и минусы на фоне китайских машин? Чтобы во всем разобраться, я взял на тест-драйв Lada Vesta SW Cross в максимальной комплектации Techno.

Плюсы Lada Vesta на фоне китайских машин

1. Адаптация к российским условиям

Первое достоинство «Весты» — это хорошая подготовка к российским условиям эксплуатации, которые в известной степени суровы. В случае с универсалами кузов Lada Vesta полностью оцинкован, у седанов обработано все, кроме крыши. Свою коррозионную стойкость модель уже доказала, поскольку первым машинам в этом году исполняется 10 лет. У многих китайских автомобилей с этим пунктом еще не все гладко. Обработку кузова, как правило, получают только локализованные под российский рынок модели, либо довольно дорогие и премиальные.

Сюда относится и дорожный просвет. Для обычной «Весты» клиренс заявлен на уровне 171-186 мм, а для модификаций SW Cross — 194-209 мм. Такими показателями сможет похвастать далеко не каждый китайский кроссовер.

Дорожный просвет у «Весты» больше, чем у многих китайских кроссоверов

2. Комплектации на любой вкус

Следующий плюс — это возможность выбора среди огромного количества модификаций. Есть простые седаны и универсалы, версии Cross с увеличенным дорожным просветом и пластиковым обвесом, и даже спортивные модификации Sportline. Выбор между механической коробкой передач и вариатором.

При этом сегодня новые универсалы — предложение для российского рынка уникальное. По крайней мере, если мы говорим об официальных машинах с гарантией. Если раньше можно было найти хотя бы теоретического конкурента, вроде Kia Ceed Sportswagon, то теперь их просто нет.

В гамме «Весты» огромное количество модификаций, в том числе спортивные

По поводу дизайна спорить не будем, вкусы у всех разные. Но лично по мне это тоже можно записать в копилку плюсов. Рестайлинговая Lada Vesta выглядит хорошо и современно, особенно в богатых комплектациях, где появляются более крупные колесные диски и противотуманки.

Топ-версию Techno 24 отличают светодиодные противотуманки, а также зеркала и крыша, окрашенные в черный цвет

3. Важные опции и мультимедиа

Еще одно следствие адаптации к российским условиям — это наличие полезных опций, которые востребованы в России. Например, многие покупатели китайских машин с удовольствием обменяли бы люк или систему автопарковки на полный пакет «теплых» опций. У «Весты» они есть: греются все сиденья, руль, лобовое стекло и форсунки стеклоомывателя. Правда, появляется такой набор только в дорогих комплектациях.

Для активации «теплых» опций не нужно заходить в экран, все включается с помощью физических кнопок

На фоне многих «китайцев» мультимедийка «Весты» под названием Enjoy Vision Pro порадует возможностями. Экран тут установлен вертикально, он довольно крунпый (10,4 дюйма), хотя качество самой картинки простенькое (матрица TFT). Но быстродействие у системы хорошее, все листается быстро, без тормозов. Само собой, с «русификацией» нет никаких проблем.

В начальных комплектациях «Весты» вообще нет медиасистемы, в топовых вы получаете крупный и функциональный планшет

Фишка такой системы еще и в том, что с завода тут установлены приложения «Яндекса». Например, «Навигатор», «Браузер» или «Букмейт», для прослушивания аудиокниг или подкастов. Интернет вы можете раздавать со своего смартфона, либо поставить для этого отдельную сим-карту (слот расположен в бардачке). Причем онлайн-навигацию можно вывести на цифровую панель приборов, что до сих пор является уникальным предложением на рынке.

Навигацию можно вывести по центру либо во всю ширину приборной панели

Еще одним отличием самой свежей версии системы стало то, что видео из Youtube вы можете смотреть даже на ходу. На сегодня это сложно рассматривать в качестве преимущества, но на момент теста все работало корректно. При этом вы можете пользоваться привычными протоколами Apple CarPlay и Android Auto. Еще одним удивлением стало качество музыки. В топовых Lada Vesta стоит система Arkamys с 8 динамиками, звук у нее действительно хороший. Например, гораздо лучше, чем в более дорогом Geely Cityray.

Звучание системы Arkamys в хорошем смысле удивило

4. Удобство и практичность

По части практичности с «Вестой» в кузове универсал сможет потягаться далеко не каждый китайский кроссовер. Багажник тут широкий и длинный, высоту пола можно отрегулировать, есть шторка, пара плафонов, крючки, сетка и различные отделения для мелочевки. Если разложить заднее сиденье, объем получится внушительным. При этом по габаритам «Веста» остается довольно компактным автомобилем (4445 х 1785 х 1548 мм).

Объем багажника универсала — 480-825 л

У «китайцев» часто возникают вопросы к удобству кресел. Даже в дорогих машинах форма спинки или подушки часто оказывается не слишком удачной, из-за чего спина или ноги начинают уставать. На вид кресла новой «Весты» выглядят совершенно обычно. Они обиты тканью и кожзамом, а все регулировки тут механические (включая поясничную поддержку). Но на деле водительское кресло оказалось очень удобным. Никакой усталости при длительных поездках нет. Руль регулируется в двух направлениях, центральный подлокотник коротким не назовешь.

Передние кресла в обычных «Вестах» удобны, у версии Sportline подушка более узкая

5. Ходовые качества

Ходовые качества «Весты» всегда считались сильной стороной модели, еще в том время, когда ее сравнивали с европейскими или корейскими одноклассниками. Рестайлинговая машина получила ряд серьезных изменений, агрегаты обновились, но ключевые преимущества сохранены.

Новая топ-версия с двигателем 1,8 Evo (122 л.с. и 170 Нм) и китайским вариатором WLY тоже оказалась удачной. Конечно, старт с места в любом случае получается спокойным. Чудес в плане динамики от атмосферного двигателя ждать не стоит. Но в городе и на трассе чувствуешь себя уверенно, даже при обгонах на высокой скорости пользоваться ручным режимом не приходилось. Хотя в нем коробка честно держит выбранную виртуальную передачу и переключается примерно после 5,5 тыс. оборотов.

«Веста» может оснащаться как механикой, так и вариатором

Всеядная подвеска всегда отличала автомобили Lada, и «Веста» здесь не исключение. Машина не боится ям и спокойно переваривает разбитые дороги, хотя на слух отработка неровностей громковата. Отдельных ездовых настроек или выбора режимов работы электроусилителя у «Весты» нет. Но управляемость на достойном уровне, машина держит дорогу хорошо, связь между рулем и колесами прозрачная. Только в дождливую погоду универсал начало поматывать в колее, но тут многое зависит от шин (стояла нешипованная зимняя резина Gislaved).

Vesta привлекает удачным балансом ходовых качеств

Еще одним откровением стала шумоизоляция. Она оказалась на приличном уровне, то есть как минимум не хуже, чем у китайских конкурентов. Расход топлива у машины с вариатором скорее можно отнести к плюсам. За время теста он колебался от 9 до 11 л/100 км.

Недостатки Lada Vesta на фоне китайских машин

1. Уровень престижа

Что ни говори, а по уровню престижности «Ладе» еще далеко до своих китайских конкурентов. Гораздо круче будет сказать кому-то, что вы владеете «Джолионом» или «Чери Тигго», даже если по стоимости они сравнимы с «Вестой». На дорогах машина практически не привлекает внимания, разве что владельцы других «Лад» иногда с интересом рассматривали новую топ-версию.

Дизайн новой «Весты» хорош, но китайцы все равно престижнее

2. Качество комплектующих

Этот вопрос стал особенно актуален после перехода от старых поставщиков к новым. Чудес не бывает, и быстро заменить агрегаты и комплектующие на такие же от восточных партнеров получается не всегда быстро, вопросы к качеству тоже остаются.

Владельцы рестайлинговых Vesta NG уже сталкивались с разными проблемами. Например, по гарантии менялись левый подрулевой переключатель и концевик педали тормоза. Также были вопросы к плавающим оборотам и вибрации, которая связана с подушкой двигателя.

Уплотнители под капотом дорабатывали несколько раз, но грязь все равно попадает внутрь

Со временем все эти вопросы решатся, но самые первые экземпляры «Весты» NG оказались в некоторой степени сырыми. Например, на тестовой машине поначалу поскрипывали тормозные колодки. Датчик дождя фактически не работал, в автоматическом режиме щетки никак не хотели подниматься. Звуки при проезде неровностей можно было бы списать на особенности работы подвески. Но я специально прокатился на дорестайлинговой «Весте» SW Cross с пробегом 80 тысяч км, и там ходовка отрабатывала неровности тише. Возможно, это как раз следствие замены прежних комплектующих на новые.

Самые крупные штатные колесные диски — диаметром 17 дюймов

3. Опциональное оснащение

Тут ситуация получается двоякой. С одной стороны, «Веста» в максимальной комплектации имеет хорошее оснащение. Есть цифровая панель приборов, функциональная медиасистема, пакет «теплых» опций, система контроля слепых зон и так далее.

С другой, многих привычных вещей нет. Например, ручник тут обычный, механический. В случае с автоматической коробкой вы им фактически не пользуетесь, но и системы AutoHold тоже нет. Есть камера заднего вида и обычный круиз-контроль, а вот система кругового обзора или расширенный набор водительских ассистентов не предлагается.

Электропривода у крышки багажника нет, но дилеры готовы поставить эту опцию за 50 тысяч рублей

Но больше всего не хватает такой привычной опции, как бесключевой доступ. Чтобы открыть/закрыть машину вам нужно доставать ключ и нажимать на кнопку. Причем запуск двигателя у всех новых «Вест» бесключевой. Но спешить прятать ключ обратно в карман не стоит. Если через 45 секунд после разблокировки замков вы не запустили двигатель, то надо повторно нажать кнопку открытия на брелоке. Либо положить ключ в специальную нишу, чтобы автомобиль его «видел».

За единственным подстаканником прячется специальная площадка, которая «видит» ключ

В 2025 году должна появится новая ключ-карта вместе с полноценным бесключевым доступом. Также список опций пополнится атмосферной подсветкой и климат-контролем. На сегодня все «Весты» оснащены обычным кондиционером. Работает он хорошо, даже на единичке в салоне тепло, увеличивать скорость работы вентилятора приходилось редко.

Кондиционер «Весты» работает лучше, чем климат на многих китайских машинах

4. Особенности эргономики

В плюсах «Весты» уже отмечалось, что передние кресла удобны, к их форме действительно нет вопросов. Но мелких «косяков» по эргономике у машины хватает, этим нередко грешат и разные «китайцы».

Взять хотя бы площадку для отдыха левой ноги. Она неровная, из-за чего пользоваться ей неудобно. Другой странный момент — это подстаканник. На центральном тоннеле он почему-то один и расположен близко к селектору. С автоматической коробкой пользоваться им еще более-менее удобно, но на «механике» вы будете биться рычагом в поставленную туда бутылку.

Второй подстаканник можно найти в бардачке, но как пользоваться им на ходу, вопрос

Места для смартфона фактически тоже нет, положить его можно в тот самый подстаканник, либо в нишу позади него. Ни о какой беспроводной зарядке речи, само собой, нет. Интересно, что выштамповка под стакан есть на обратной стороне крышки бардачка. По объему перчаточный ящик хорош, вечером пространство освещается. Но вот на микролифте крышки сэкономили, опускать ее надо аккуратно.

Простые комплектации «Весты» выглядят куда скромнее

Удивило и то, куда делся простор на заднем ряду новой «Весты». Судя по всему, это особенность именно рестайлинговой машины. Потому что на кросс-универсале 2022 года места над головой и перед коленями у меня оставалось много. А в новой машине было заметно теснее. Жаль, с собой не оказалось рулетки, чтобы наглядно показать эту разницу. Но во многих китайских кроссоверах места на заднем ряду явно больше, чем у «Весты».

Субъективно на заднем ряду стало теснее, чем в дорестайлинговой «Весте»

Что в итоге

На начало 2025 года Lada Vesta стоит от 1,24 млн рублей. Причем это фактически промо-цена, которая включает выгоды по спецпрограммам и касается только самой простой комплектации без подушек безопасности и системы ESP. Во всех остальных комплектациях есть система стабилизации и как минимум две подушки, а стоимость начинается с 1,53 млн. Если не брать в расчет исполнение Sportline и удлиненный седан Lada Aura, то самая дорогая «Веста» на сегодня стоит 2,2 млн рублей. Это как раз модификация SW Cross Techno 24, которую мы и протестировали.

Конечно, сумма в 2,2 млн выглядит внушительно. Тут уже можно присмотреться к начальным комплектациям Haval Jolion или Chery Tiggo 4 Pro. А если взять прямые скидки, то к Haval M6 или кроссоверам BAIC X35/X55, а также ряду других моделей. Однако за эти деньги далеко не все китайцы будут иметь богатое оснащение. Например, «Джолион» получится взять только с механической коробкой передач.

У «Весты» множество плюсов, но по цене она уже пересекается с популярными «китайцами»

Так что при сравнении цен в лоб стоимость «Весты» уже не кажется такой высокой. Если не учитывать скидки и распродажи китайских брендов, то за эти деньги найти схожий набор опций в сочетание с автоматической коробкой передач практически невозможно. Помимо оцинковки кузова и подготовки к российским условиям, «Веста» привлекает еще и недорогим обслуживанием. Да и проблем с запчастями или продажей такой машины на вторичке быть не должно. Другими словами, «китайцам» есть еще куда расти.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)

Последние тексты

В России открыли предзаказы на Exlantix ES. Почему первым покупателям заряжать гибрид будет проще

Бренд Exeed начинает принимать в России предзаказы на новое гибридное купе Exlantix ES. Цена автомобиля…

17.07.2025

Кроссоверы Jaecoo J5 появились у дилеров в России. Когда стартуют его продажи?

Первые кроссоверы Jaecoo J5 уже появились у официальных дилеров в России. Это подтверждают фотографии, которые…

17.07.2025

GAC привезет в Россию электромобили Aion и Hyptec. Что известно о новинках

GAC планирует в 2026 году представить на российском рынке две модели своих электромобильных суббрендов Aion…

17.07.2025

Обновленный Tank 500 зарегистрировали в Китае. Он оснащен гибридной системой Hi4-T

В свежем каталоге китайского Минпрома зарегистрирован обновленный рамный внедорожник Tank 500 от GWM. Машина получила…

17.07.2025

Tank 400 обновится спустя два года после дебюта. Минпром КНР раскрыл все подробности

Китайский бренд Tank, принадлежащий концерну GWM, намеревается выпустить на рынок Китая рестайлинговый среднеразмерный внедорожник Tank…

17.07.2025

Минпром Китая рассекретил новый кроссовер Exlantix. Это гибридный Exeed TXL

Новый кроссовер Exlantix E05 рассекретили в каталоге министерства промышленности Китая. На самом деле этот автомобиль…

17.07.2025

This website uses cookies.