Hongqi H6 стал восьмым автомобилем в модельной гамме бренда и на текущий момент подобных предложений в России просто нет. Представители бренда так и говорят про свой большой лифтбек премиум-класса — прямых конкурентов на рынке у нас нет.
Модель хоть и построена на одной платформе с седаном H5, но отличий тут хватает, в том числе и технических. Как удалось соединить спорт с практичностью и чем новинка будет привлекать покупателей, «Китайские автомобили» выясняли в ходе пресс-тура по Калининградской области.
Узнаваемый стиль
Внешне лифтбек сделан в стиле всех остальных современных моделей бренда. За дизайн отвечала команда во главе с Джайлсом Тейлором, поэтому мы видим узнаваемую решетку радиатора с красной линией, которая подсвечивается, когда вы открываете и закрываете автомобиль.

Передняя оптика Hongqi H6 располагается низко, в топ-версии идут матричные фары
По сравнению с седаном H5 тут явный акцент на спортивный стиль, взять хотя бы приземистый силуэт или сдвоенные патрубки выхлопной системы, которые разместили прямо по центру бампера. При этом ярких цветов для модели не предложено. Можно выбрать между белым, черным, серебристым и светло-зеленым, а крыша в любом случае будет черной. В Китае также есть серый матовый вариант окраски, но в России такой пока что предлагаться не будет. Кузов оцинкован полностью, за исключением крыши.

Через меню владельцы могут выбрать один из пяти вариантов рисунка дневных ходовых огней
Лифтбек построили на одной платформе с седаном H5, но помимо более спортивного дизайна и другого типа кузова есть еще ряд отличий. Например, это более крупные 19-дюймовые колесные диски с резиной RunFlat, которая не боится проколов. Также за радиаторной решеткой Н6 прячутся активные заслонки воздухозаборника. Они открываются и закрывается в автоматическом режиме, чтобы помочь быстрее охладить либо прогреть двигатель, а также улучшить аэродинамику на высокой скорости.

Габариты лифтбека почти не отличаются от седана: 4990 х 1876 х 1450 мм
Помимо этого в топ-версии Hongqi H6 идут электронно-управляемые амортизаторы, которые предлагают три варианта жесткости на выбор. Кстати, капот у H6 тоже активный — в случае столкновения он приподнимается на 10 см, чтобы минимизировать травмы пешеходов.

Обе комплектации H6 оснащаются большой панорамной крышей со сдвижной секцией
От других моделей Hongqi лифтбеку достались разные фирменные «фишки». Например, есть функция автоматической разблокировки — двери отпираются, когда вы просто подходите к автомобилю. Но закрывать машину всегда нужно нажатием на кнопку. А после поездки замки разблокируются не сразу, даже если открыть водительскую дверь. Нужно либо нажимать кнопку в салоне, либо заглушить двигатель, иначе снаружи пассажирские двери не откроются.
Большой плюс, что при выходе с ключом из заверенного автомобиля никаких звуков он не издает. Брелок такой же, как у седана H5, со встроенной функцией автозапуска.

Для удаленного запуска двигателя нужно использовать две кнопки на ключе
Что с практичностью
Открыть багажник можно разными способами, в том числе отдельной кнопкой из салона. Самый неочевидный способ — это вариант отпирания снаружи. Поскольку сходу найти искомую кнопку непросто, она прячется в бампере, над номерным знаком. Все комплектации Н6 по умолчанию оснащены электроприводом крышки, поднимается она беззвучно.

Минимальный объем багажника заявлен на уровне 500 л
Помимо мягкой обивки боковин предложены сеточки по бокам, сдвижная шторка и пара плафонов. Спинка заднего дивана раскладывается в пропорции 60/40, образуя немалую ступеньку.
В подполье прячется органайзер, большую часть которого занимает элемент музыкальной системы Dynaudio.

Стандартные шины RunFlat не боятся проколов, запаски у лифтбека нет
Задний ряд оказался на удивление просторным и субъективно места тут немногим меньше, чем в седане H5. С одной стороны, это логично, поскольку колесная база у них одинаковая — 2920 мм. Несмотря на более покатую крышу лифтбека сзади рослые пассажиры (186 см) помещаются свободно. Остается запас пространства над головой, перед коленями места тоже хватает. Как и в седане Н5, спинку заднего ряда хотелось бы отклонить назад, но такой регулировки нет.

Сиденья отделаны натуральной кожей и алькантарой
Среди удобств на заднем ряду — крючки для одежды, раздельные дефлекторы вентиляции и разъемы USB A и USB C. Кнопки обогрева расположены в очень удачном месте, прямо на дверной карте. Причем сзади греются не только подушки, но и спинки. В центральном подлокотнике прячется шкатулка с мягкой отделкой и выкидные лапки подстаканников. На вид эта конструкция выглядит немного хлипкой, но на деле бутылки разного размера там держатся хорошо. Среди необычных элементов – подголовники замысловатой формы и крупные динамики аудиосистемы на потолке.

В отличие от седана Н5 потолок лифтбека всегда будет черным
На переднем ряду спортивный настрой обеспечивают сразу несколько элементов. Во-первых, сама посадка тут получается низкой, а кресла сделаны спортивными, со встроенными подголовниками. Также лифтбек получил оригинальный руль. В зависимости от комплектации, его нижняя часть будет отделана кожей либо алькантарой. А подобные вставки на дверных картах идут во всех версиях по умолчанию. Также на спортивный лад должны настраивать и многочисленные декоративные вставки, которые в компании называют «карбоновым шпоном». Помимо черного салона в России предлагается еще и красный.

Передняя часть салона практически полностью взята от седана H5
У водительского кресла — масса настроек, включая редкую для китайских машин регулировку угла наклона подушки. В топовой комплектации добавляется еще и массаж, включающий три программы. Но у переднего пассажира всех этих «плюшек» нет. Рослых водителей по бокам будут подпирать как пышные
элементы дверной карты, так и центральный тоннель. Однако диапазоны регулировки руля широкие, что должно помочь удобно устроится людям разной комплектации. А вот к самому креслу у рослых водителей будут традиционные для китайских машин вопросы — подушку хотелось сделать пошире и подлиннее, а спинку сделать более податливой.

У водительского кресла есть электрические регулировки в 12 направлениях и память
Важные отличия
В целом же салон лифтбека очень похож на седан. Тут добротные материалы отделки и внимание к мелочам. Например, часть физических кнопок сделана из алюминия, а усилие при их нажатии приятное. При желании можно услышать легкие похрустывания, если специально надавливать на элементы дверной карты или на декоративную потолочную панель. Но на ходу автомобиль тих — никаких звуков от обшивки нет.
Приборная панель (12,3 дюйма) спрятана под козырьком, что дает хорошую читаемость в солнечную погоду. На выбор предложены три темы оформления, переключать их можно звездочкой на руле. Наиболее подходящей для повседневной езды выглядит графика с двумя классическими колодцами. Но они тоже с сюрпризом, поскольку при начале движения стрелки переворачиваются в обратную сторону. В целом читабельность на хорошем уровне, никаких вычурных или постоянно мельтешащих элементов на тут нет. В топ-версии доступен еще и проекционный экран.

Рядом с буквой D отображается текущая передача
Мультимедиа получила вертикальный экран (12,6 дюйма), а функционал по сравнению с седаном Н5 слегка урезан. Главная потеря — отсутствие Apple CarPlay и Android Auto. На текущий момент отзеркалить изображение со смартфона нельзя, но в будущем какое-то решение для этого должно появиться. Также у лифтбека переделана нижняя панель с виртуальными кнопками быстрого доступа.

Отзывчивость экрана хорошая, но оболочка системы выглядит простовато
К логике размещения некоторых пунктов есть вопросы, например, активацию «автохолда» хотелось бы видеть в быстром меню верхней шторки. С другой стороны, у этой настройки есть память, поэтому каждый раз искать его не нужно. А вот у системы старт-стоп этого нет, после каждого перезапуска двигателя выключать ее нужно отдельной кнопкой слева от руля. Русификация также примерно соответствует той, что мы видели на седане Н5. Большинство пунктов понятны, но есть и загадочные настройки, вроде «плавного» или «спокойного» режима рулевого управления.

Перевод вкладки «Вождение» получился особенно любопытным
У камер кругового обзора есть функция прозрачного отображения, но виртуальный автомобиль на экране всегда показан сверху. Режима 3D, как и в большинстве других моделей Hongqi, здесь нет. Парктроник спереди и сзади есть в любом случае, но у топ-версии количество датчиков увеличено с 8 до 12. Система автоматической парковки работает своеобразно, а авторежиме свободные места машина распознает не всегда, а в ручном выбираются весьма замысловатые траектории и маневры. К слову, в будущем российские покупатели должны получить и фирменное мобильное приложение Hongqi, для удаленного управления рядом функций автомобиля.

В режиме автоматической парковки автомобиль не включает «аварийку»
Двухзонный климат-контроль работает в типично китайском стиле, каких-то больших отличий от седанов Н5 или Н9 в этом плане нет. То есть в режиме Auto надо выставлять повышенные градусы, причем это не всегда спасает от холодных потоков воздуха, направленных на лицо. Из «теплых» опций есть обогрев руля и всех сидений. Также, в отличие от Н5, тут есть ароматизатор воздуха с четырьмя картриджами.

Отличительная особенностей моделей Hongqi — наличие прикуривателя
Центральный тоннель не получил полноценного второго этажа, хотя за экраном есть небольшая ниша с разъемами. Сверху нашлось место для большого количества физических кнопок, подстаканников с откидной крышкой и площадки для беспроводной зарядки. Крышка центрального бокса по длине не регулируется. Его внутренней часть, по примеру бардачка, обита мягким материалом.

Вечером салон выглядит эффектно, есть и фирменная проекция «крыльев Hongqi»
Есть ли разница между «АО» и «ПО»
Техника у лифтбека практически полностью повторяет седан Н5. Спереди установлены стойки Макферсон, сзади многорычажка, а привод в любом случае передний. Вместе с классическим 8-ступенчатым «автоматом» Aisin идет 2-литровый турбомотор, но его форсировали до 245 л.с и 380 Нм (у седана 218 л.с. и 340 Нм ).
При схожей массе (1740 кг против 1720 у Н5) лифтбек оказался почти на секунду динамичнее. Первую «сотню» Н6 набирает ровно за 7 секунд. При этом в Китае «шестерка» доступна с двумя вариантами форсировки двигателя. Но в России менее мощную версию предлагать не стали.

Открывание у капота премиальное, нужно дважды дернуть рычажок в салоне
Помимо трех стандартных ездовых режимов есть и так называемый «индивидуальный», где вы можете комбинировать любые настройки по усилителю руля и откликам на педаль газа, а в топ-версии еще и жесткость амортизаторов. Сами режимы переключается рычажком Drive Mode, остальные настройки можно найти в пункте меню «автомобиль». Небольшая заминка при нажатии на педаль газа есть в любом случае, такое было и в других моделях бренда. Но в целом динамику можно назвать сильной стороной, ускоряется Н6 бодро, обгоны на трассе даются легко. Ручной режим долго держит выбранную передачу, для быстрого переключения имеются подрулевые лепестки. К тормозам претензий нет, а вот по педали газа хотелось бы иметь более линейный отклик.

В зависимости от комплектации отделка руля немного отличается, но лепестки будут в любом случае
Шумоизоляция у лифтбека хорошая, это удалось проверить как в городе, так и на трассе. Спереди двойные стекла, шумы от колесных арок или проезжающих мимо отсекаются эффективно. А вот двигатель немного подвывает при разгоне, что особенно заметно в спортивном режиме. Ровно такая же особенность была и у седана Н5. На большой скорости можно спокойно переговариться с пассажирами, аэродинамического свиста практически нет.
На тест-драйве были обе комплектации Hongqi H6, и мы с коллегами старались найти разницу между настройками обычных и адаптивных амортизаторов. Некоторым машины показались вовсе одинаковыми, по мне же базовая версия с обычной подвеской воспринимается чуть мягче. Но в любом случае ямки и короткие «лежачие» Н6 проходит жестко, дело тут как в низкопрофильной резине, так и в настройках ходовой части.

Диски с низкопрофильной резиной RunFlat (245/40 R19) смотрятся эффектно, но у такой красоты есть и обратная сторона
В меню настройки амортизаторов называются как «АО» и «ПО», между ними есть еще и режим «Станд». Мы специально ездили по одной и той же дороге, переключаясь между ними, но никакой существенной разницы не почувствовали. Возможно, она проявилась бы при прохождении поворотов на высокой скорости, но таких участков на нашем пути не было.
При этом крены в поворотах небольшие, раскачки или клевков на неровностях Н6 не допускает, что особенно хорошо, учитывая как общий характер автомобиля, так и дорожный просвет в 160 мм. А вот разница между двумя настройками рулевого управления хорошо ощутима. И даже в спортивной, которая в меню называется «спокойно», баранка остается слегка расслабленной, что не очень вяжется с динамическими возможностями машины.

Массивные патрубки выхлопной системы — отнюдь не бутафорские
Работа адаптивного круиз-контроля завязана на камере под лобовым стеклом, для управления предусмотрен отдельный рычажок под рулем. В городе машина способна держать небольшую дистанцию, но стартует лифтбек всегда неспешно, а на другие автомобили порой реагирует слишком резко. По поводу расхода топлива делать однозначные выводы рано, поскольку мы постоянно менялись машинами и не сбрасывали результаты в каждой из них. Однако в ходе нашего зимнего теста чуть менее мощный Hongqi H5 уложился в 10 л/100 км.
Что в итоге
На российском рынке Hongqi H6 предложен в двух комплектациях (Deluxe и Dinamic). За них просят 3,89 и 4,09 млн рублей соответственно. Модель сразу вывели по так называемым «сезонным» ценам и не стали задирать стоимость, при том что это автомобили 2025 года выпуска.
Как уже говорилось, прямых конкурентов у Hongqi H6 в России просто нет. Более простые и доступные модели, вроде Changan Uni-V или Bestune B70, покупатели вряд ли будут рассматривать в качестве альтернативы. А если брать крупные премиальные седаны, то это опять же будут модели от Hongqi. В качестве отдаленных конкурентов можно привести в пример гибридные седаны Voyah Passion EVR или Exlantix ES, но их стоимость будет заметно выше.

Внешне отличить две комплектации можно только по количеству датчиков парковки
Во время теста мы с коллегами задавались вопросом, для кого же создан и кому подойдет Hongqi H6. Судя по всему, это сравнительно молодая и активная аудитория, те, для кого важен дизайн и премиальный статус автомобиля. И если седан Н5 часто используется в такси и корпоративных парках, то H6 будет однозначно говорить о том, что за рулем сидит владелец. Само собой, почти пятиметровый лифтбек с таким дизайном обращает на себя внимание — на улицах Калининграда было немало водителей и прохожих, которые буквально сворачивали головы, когда мы проезжали мимо.

Hongqi H6 привлекает внимание на улицах
Ездовые качества тут в целом соответствуют заявленному спортивному уклону, но лучше всего машина будет чувствовать себя на трассе или хороших городских дорогах, без большого количества ям. Среди главных пожеланий на будущее — доделать русификацию мультимедийной системы и добавить приложение для дублирования экрана смартфона. Также интересно было бы попробовать лифтбек на более компактных 18-дюймовых колесах, которые предлагаются в Китае.
Насколько покупатели оценят такое нишевое предложение, покажет время. В любом случае планы у бренда Hongqi на российский рынок большие — до конца года выйдет еще две новые модели, а количество шоурумов должно увеличиться до 60.
Роман ЯРОВОЙ (@rvr50), фото автора
Какие же все Hongqi уродливые. Один страшнее другого.