Австралийский автомобильный портал Carexpert провел недельный тест-драйв электрического кроссовера Omoda E5. Несмотря на то, что в России такая модель пока не продается, в представительстве Chery давно обсуждают перспективы её появления. А пока окончательное решение об электрокаре не принято, «Китайские автомобили» решили ознакомиться с тем, что же думают о таком кроссовере наши зарубежные коллеги.
Напоминаем, что недавно мы уже публиковали аналогичный обзор из Австралии, посвященный гибридной версии кроссовера Haval Jolion. Однако, если Great Wall Motor знают в этой стране ещё с 2009 года, то в случае с маркой Chery всё обстоит иначе. Дело в том, что компания полноценно вернулась на местный рынок только в 2023 году. Именно тогда она перезапустила своё представительство и начала продажи нового кроссовера Omoda 5. А в сентябре 2024-го модельный ряд был расширен за счёт электрической версии этого автомобиля с индексом E5.
Omoda E5 в Австралии
В Австралии Omoda E5 сейчас доступен в двух комплектациях: BX и EX. Базовая версия стоит 42 990 австралийских долларов, а топовая — 45 990. В пересчёте по текущему курсу это около 2,25 и 2,4 миллиона рублей. А главными конкурентами электрокара Omoda на рынке Австралии в основном выступают его соотечественники: кроссоверы MG ZS EV, BYD Atto 3 (Yuan Plus) и Leapmotor C10.

Электрический кроссовер Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Несмотря на то, что для теста была выбрана топовая версия Omoda E5, по мнению автора обзора, даже с такой ценой это один из самых доступных электрических кроссоверов в стране. Кроме того, дополнительными преимуществами модели он посчитал фирменную семилетнюю гарантию без ограничения пробега, а также пятизвёздочный рейтинг безопасности за краш-тест по местному стандарту ANCAP.

Электрический кроссовер Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Также австралийский журналист решил более подробно затронуть тему гарантий. В частности, он сообщил, что гарантийные обязательства на тяговую батарею кроссовера Omoda действуют 8 лет. А сервисное обслуживание модели нужно проводить раз в 12 месяцев или через каждые 20 000 километров пробега. При этом стоимость предстоящего 7-летнего ТО известна заранее. Она составляет 130, 280, 130, 280, 130, 511 и 125 австралийских долларов в год. В пересчёте по актуальному курсу это будет около 6650, 14 300, 6650, 14 300, 6650, 26 000 и 6400 рублей.
Подробнее о кроссовере
Несмотря на то, что электрокар сохранил характерные очертания кузова, его дизайн все же отличается от привычного для России традиционного фастбек-кроссовера. Основное изменение — новая «глухая» передняя часть с Х-образной формой, которую образует сочетание ходовых огней, фар и бампера. А в центре этого «пересечения» расположился разъем для зарядки тяговой батареи.

Электрический кроссовер Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Электрическая модель имеет габариты: длина — 4424 мм, ширина — 1830 мм, высота — 1588 мм, колёсная база — 2610 мм. В пятиместной конфигурации салона объём багажника составляет 300 литров. В двухместной — 1079 литров. Учитывая, что перед нами электромобиль, под его капотом также предусмотрена дополнительная ниша для хранения объёмом 19 литров. Снаряженная масса машины — 1776 кг.

Под капотом кроссовера есть дополнительная ниша объёмом 19 литров / фото Carexpert
Независимо от комплектации, Omoda E5 оснащен одним передним электродвигателем мощностью 204 л.с. и крутящим моментом 340 Нм. Питает мотор литий-железо-фосфатный (LFP) аккумулятор емкостью 61,1 кВт⋅ч. Разгон до 100 км/ч занимает у кроссовера всего 7,6 секунды. Запас хода достигает 430 км по циклу WLTP. А быстрая зарядка восстанавливает энергию тяговой батареи с 20% до 80% за 30-35 минут.
Обзор Omoda E5
Первые впечатления
В самом начале автор отметил удобство штатной функции бесключевого доступа. Эта система не только избавляет от необходимости доставать ключ, но даже нажимать кнопку на двери — машина сама разблокируется, когда вы подходите, и блокируется, когда удаляетесь. Однако у моделей Chery есть и весьма неприятная особенность: они часто издают раздражающий звуковой сигнал, чтобы напомнить о чём-то водителю.
— На прошлой неделе во время тест-драйва я заметил, что люди часто оборачивались на мой автомобиль из-за его громких напоминаний. К счастью, эту функцию можно отключить, — отметил обозреватель.
В салоне машины внимание привлекают эффектные передние сиденья с отделкой из искусственной кожи. Они выглядят спортивно за счёт интегрированных подголовников. Однако наполнение водительского кресла показалось слишком мягким.

Интерьер электрического кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Сиденье можно настроить с помощью электропривода в шести направлениях. При этом его нижняя часть, которая касается бёдер, остаётся плоской, а регулируемой поясничной поддержки нет. Из-за чего во время долгих поездок спина может затекать.

Интерьер электрического кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
В целом же салон Omoda E5 приятно удивляет современным дизайном. Технологичный интерьер автомобиля отделан мягкими материалами. А имитация дерева на панели и центральной консоли выглядит стильно. Автор также отметил небольшое количество чёрных лакированных поверхностей и счёл это положительным моментом.
Об эргономике салона
В отличие от кроссовера с бензиновым мотором, в электрическом Omoda E5 селектор переключения передач находится не на привычном месте, а на рулевой колонке. Такое техническое решение позволило освободить на разделительном тоннеле дополнительное пространство для небольшой закрывающейся ниши.

Под центральной консолью находится полка и 12-вольтовая розетка / фото Carexpert
Автор обзора уточнил, что данная ниша — далеко не единственное место для хранения в передней части салона. Кроме неё есть стандартный бардачок, карманы на дверных картах, подлокотник и два подстаканника на тоннеле. А непосредственно под ними разместилась удобная полочка с дополнительными USB-разъёмами и розеткой 12 В.
— Перед тем как перейти с переднего на задний ряд, хочу отдельно отметить звуковую систему Sony, которая насчитывает восемь динамиков. Она оказалась очень хороша. Во всяком случае, мой личный альбом ремиксов на ней звучит прекрасно, — поделился своими впечатлениями австралийский журналист.
Свободное пространство на втором ряду кроссовера является вполне стандартным для своего сегмента. Оно не выделяется среди конкурентов, но и не вызывает особых проблем.

Второй ряд сидений кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
В результате журналисту с ростом 182 см удалось разместиться так, что над его головой даже осталось достаточно места. Однако пространство для его ног под передним сиденьем оказалось ограничено из-за тяговой батареи, расположенной под полом.
— На заднем сиденье с комфортом поместятся двое взрослых, но для троих будет тесновато. Зато с тремя детьми всё будет отлично, — написал автор обзора.
Если двинуться ещё дальше по салону, то можно отметить, что багажник кроссовера оснащён дверью с электроприводом, однако его размер не впечатляет. В первую очередь это объясняется тем, что под полом находится полноразмерное запасное колесо.

Багажник кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Стоит обратить внимание, что такая опция «невероятно редко встречается у электромобилей. Среди моделей аналогичного размера только Hyundai Kona Electric может похвастать таким же оснащением».

Под полом багажника Omoda E5 находится полноразмерное запасное колесо / фото Carexpert
В любом случае, по мнению автора, багажник Omoda E5 оказался не слишком удобным. И это несмотря на то, что в нём есть розетка на 12 В, подсветка и полка. К очевидным недостаткам багажного отделения журналист отнес отсутствие крючков для сумок. «Это значит, что по дороге из супермаркета с полными пакетами продуктов на борту нужно быть особенно аккуратным при поворотах на перекрёстках».
Об органах управления
Рулевое колесо, обтянутое искусственной кожей, приятно лежит в руке, но его сенсорные кнопки на глянцевой черной поверхности быстро пачкались и царапались. Кроме того, иногда было довольно сложно понять, за что отвечает та или иная кнопка.

Интерьер электрического кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Непосредственно за рулем расположен крупный панорамный дисплей из двух 12,3-дюймовых экранов. Прямо перед водителем — большой приборный щиток, который выглядит стильно и имеет высокое разрешение, хотя его интерфейс довольно минималистичен. Производитель предусмотрел возможность настройки приборной панели, но не разрешил масштабировать отдельные элементы. И если цифровой спидометр во всех темах выглядит достаточно крупным, то индикатор адаптивного круиз-контроля показался автору слишком миниатюрным.
— Возможность настройки цифровой приборной панели Omoda E5 пока не дотягивает до уровня более дорогих немецких конкурентов, которые по-прежнему являются эталоном в этой области, — отметил австралийский коллега.

Виртуальная приборная панель электрического Omoda E5 / фото Carexpert
Что же касается центрального сенсорного экрана, то он выглядит весьма массивно для такого компактного автомобиля. При первом знакомстве с его меню структура может показаться немного «неуклюжей и запутанной». В первую очередь это происходит из-за большого количества различных подменю. Кроме того, аббревиатуры у части функций не всегда интуитивно понятны.
— Зато мне очень понравилась реализация функции центра уведомлений на центральном мониторе. К ней можно легко получить доступ, просто проведя пальцем вниз или вверх от края экрана, как на iPhone. Это позволяет быстро добраться до нужных настроек, — подчеркнул обозреватель.
Журналист также напомнил, что, как и у большинства современных автомобилей с обилием сенсорных экранов, климат-контроль и подогрев сидений управляются в Omoda E5 через центральный тачскрин. По его мнению, эта особенность может потребовать от владельца не только времени, но и терпения для адаптации.

Центральный сенсорный экран выглядит внушительно — 12,3 дюйма по диагонали / фото Carexpert
Зато к центральному экрану кроссовера можно легко подключить смартфон. Штатная система поддерживает как проводное, так и беспроводное соединение через Apple CarPlay и Android Auto. По словам автора обзора, при беспроводном сопряжении его iPhone 15 Pro Max работал стабильно на протяжении всего тест-драйва.
— Здорово, что в машине есть беспроводное зарядное устройство с вентиляцией, так что мой iPhone не перегревался. А его мощность — 50 Вт, что больше, чем может принять мой телефон, — отметил журналист.
Тест-драйв Omoda E5
Впечатления от вождения
В салоне кроссовера Omoda E5 отсутствует кнопка запуска двигателя. Вместо этого, чтобы его включить, достаточно нажать ногой на педаль тормоза. «Со временем, когда вы наконец-то привыкнете к переключению передач на рулевой колонке, то поймёте, что управлять электромобилем совсем несложно».

Селектор переключения передач в Omoda E5 расположен на рулевой колонке / фото Carexpert
Однако, по словам автора, за время теста он несколько раз по привычке тянулся рукой к разделительному тоннелю в поисках селектора переключения передач, хотя его там, естественно, не было.
— При трогании с места в обычном режиме педаль акселератора слишком чувствительна. Я рекомендую использовать режим «Эко». С ним ускорение более равномерное и комфортное, а управлять машиной проще, — сообщил обозреватель.
Единственный электродвигатель Omoda E5 обладает достаточной мощностью. На низких скоростях «его тяги достаточно, чтобы быть первым со светофора». Но проблемы начинают возникать, когда вы отпускаете педаль газа и включается система рекуперативного торможения. Она заряжает аккумулятор, вырабатывая электричество. Предусмотрено четыре уровня рекуперации, но все они почти ничем не отличаются.

Тест-драйв электрического кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
— Система рекуперации Omoda E5 работает по принципу «всё или ничего». Её можно сравнить с электрической лампочкой — она либо горит, либо нет. Без промежуточных вариантов. Особенно это заметно при спуске с пологого склона, где обычно принято использовать торможение двигателем. Если вы слегка отпустите педаль газа, то автомобиль резко начнет останавливаться, — отметил автор обзора.
Городской кроссовер
Рулевое управление электрокаром Omoda оказалось удивительно лёгким, что неплохо подходит для маневрирования на тесных городских парковках. С другой стороны, отсутствие обратной связи на руле очень напоминает аркадные игры из 90-х. Правда, тут автор подчеркнул, что E5 — не единственный электромобиль в своём классе, который вызывал у него такое «воспоминание».

Тест-драйв электрического кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Несмотря на сказанное выше, ездить на кроссовере по городу оказалось приятно. На невысоких скоростях его подвеска показала себя мягкой и комфортной. Очевидно, что в Chery уделили особое внимание ездовым характеристикам своей модели.
— При этом на высоких скоростях и неровной дороге подвеска Omoda E5 работает недостаточно эффективно. Автомобиль периодически теряется и начинает «плыть». А чтобы стабилизироваться, ему требуется время. Возможно, это связано с внушительным весом аккумуляторного блока, — пишет австралийский обозреватель.
Кроме того, на высоких скоростях слышен сильный шум ветра, особенно в районе люка в крыше и боковых зеркал. Этот эффект усугубляется тем, что электромобили, как правило, абсолютно бесшумны при движении.
— Адаптивный круиз-контроль кроссовера по большей степени работает хорошо, хотя его реакция на машины впереди может быть разной. Иногда он начинает замедляться слишком рано, оставляя между собой и впереди идущим автомобилем большой зазор, в который обязательно попытается вклиниться другая машина, — отметил обозреватель.
Об особенностях запаса хода
Как мы выяснили выше, Omoda E5 — довольно быстрый кроссовер. При этом его энергопотребление удивило автора своей скромностью. Согласно официальной информации, средний расход энергии модели должен составлять 15,5 кВт⋅ч на 100 км. Однако в ходе недели тестирования при разных поездках — от городских улиц до шоссе — показатель энергопотребления оказался около 15 кВт⋅ч/100 км. Это даже лучше, чем заявляет производитель. Получается, что теоретически кроссовер действительно способен проехать около 400 км на одной зарядке. Однако на практике результат оказался иным.

Тест-драйв электрического кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Например, когда журналист отправился в 100-километровое путешествие между двумя городами, на приборной панели Omoda E5 отображался запас хода чуть больше чем на 200 километров. Поэтому он решил, что сможет доехать туда и обратно без необходимости подзаряжать аккумулятор.
— Когда я проехал 100 километров в одну сторону и добрался до места, индикатор запаса хода показывал уже менее 50 километров. А примерно на середине обратной дороги машина начала предупреждать о разрядке аккумулятора, поэтому я включил режим «Eco+». К счастью, по пути я смог найти зарядную станцию, так как не был уверен, что смогу преодолеть оставшиеся 30 километров до дома, — поделился впечатлениями автор.
На этом неприятный опыт, связанный с запасом хода, не закончился. Уже перед возвратом тестового кроссовера его оставили на парковке на два дня. В тот момент батарея Omoda E5 показывала чуть более 20% заряда (запас хода на 100 км). Однако спустя 48 часов, когда автомобиль собирались отвезти к дилеру, который расположен в 20 километрах, индикатор заряда аккумулятора упал до «пугающих» 4% (или до 30 километров пробега).

Индикатор запаса хода показывает, что энергии осталось на 104 км пути / фото Carexpert
— Я был просто рад, что за время недельного теста ни разу не встал на обочине трассы с пустым аккумулятором, что, как известно любому владельцу электромобиля, является весьма серьёзным неудобством, — написал журналист.
Кстати, кроссовер Chery отличается от большинства современных электромобилей расположением зарядного порта. Как уже было сказано выше, у модели разъем находится спереди, по центру «радиаторной решётки». На практике такое решение оказалось довольно удобным. Ведь благодаря ему можно без раздумий парковаться около любой зарядной станции и сразу подключать кабель.
Итоговый вердикт
Кроссовер Omoda E5 — электрическая версия самого популярного автомобиля Chery в Австралии. С учётом скидок всего за 40 000 местных долларов (примерно 2 млн рублей) можно приобрести топовый электрокар с множеством премиальных функций, что, бесспорно, является хорошим соотношением цены и качества.

Процесс зарядка электрического кроссовера Chery Omoda E5 / фото Carexpert
— Электромобиль Chery отлично чувствует себя как в городе, так и на трассе. У него неплохо настроенная подвеска, а расход электроэнергии почти такой же, как у Tesla. Отделка салона выполнена из качественных материалов, а уровень оснащения впечатляет, — отметил обозреватель.
Упомянул автор и недостатки такой «технологичности». Например, для управления большинством функций приходится полагаться только на сенсорный экран.

Электрический кроссовер Chery Omoda E5 / фото Carexpert
Однако есть у кроссовера и более серьёзные проблемы. Самая большая из них — индикатор запаса хода, который несколько раз заставил журналиста изрядно поволноваться во время 7-дневного тест-драйва. Ещё один минус — система рекуперативного торможения. Она умеет работать только в двух режимах: включена или выключена.
— Нельзя не отметить, что Chery Omoda E5 — это очень привлекательное предложение среди компактных электрических кроссоверов. При этом он далеко не лучший в своём классе. Поэтому я бы посоветовал потенциальным владельцам для начала протестировать автомобиль, прежде чем делать окончательный выбор. Тем более что конкурентов в этом сегменте с каждым днём становится всё больше, — подытожил австралийский коллега.
Omoda 5 в России
Напомним, что в России продажи электрического Omoda E5 планировали запустить ещё в прошлом году. В мае 2024-го на кроссовер даже получили ОТТС (одобрение типа транспортного средства). Однако позже компания Chery пересмотрела свои планы, и премьеру электрокара отложили.
— В настоящее время мы не готовы обозначить точные сроки выхода данной модели в связи с анализом экономической целесообразности в изменившихся рыночных условиях, — сообщили в пресс-службе Omoda в октябре 2024 года.
В результате актуальный кроссовер представлен в России только «традиционной» моделью с индексом C5. Габариты автомобиля составляют 4400 x 1830 x 1588 мм при колесной базе 2630 мм. А под его капотом может находиться один из двух бензиновых ДВС.

Кроссовер Omoda C5
Автомобиль доступен к покупке в шести комплектациях: Fun, Lifestyle, Ultimate, Drive, Active и Supreme. Переднеприводные версии Omoda C5 оснащены 1,5-литровым турбодвигателем мощностью 147 лошадиных сил и 210 Нм. С ним работает бесступенчатый вариатор CVT. А полноприводный кроссовер оборудован 1,6-литровым ДВС. Он развивает 150 лошадиных сил и 275 Нм крутящего момента. В этом случае трансмиссия — семиступенчатая роботизированная.

Салон кроссовера Omoda C5
Стоимость Omoda C5 начинаются от 2 569 900 рублей и достигают 3 309 900 рублей. Однако с учетом скидок автомобиль можно приобрести по цене от 2 169 900 до 2 759 900 рублей.
Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)
Оставьте комментарий