Автоновости

Что немцам хорошо. Как Geely спасла Smart, a Great Wall задружила с Brabus

Geely успешно провела переговоры с Daimler по дальнейшей судьбе бренда Smart. В то же время Great Wall объявила о соглашении с культовым ателье Brabus. Удивительное совпадение, но крупные немецко-китайские проекты стали достоянием общественности буквально одновременно.

***

На фото: топ-менеджеры Geely Holding и Daimler на церемонии подписания соглашения.

Еще накануне Daimler был готов закрыть и расформировать марку Smart, которая стала приносить немецкому автоконцерну крупные убытки. Однако помощь пришла откуда не ждали. Китайская Geely предложила создать «глобально ориентированное совместное предприятие» на равных условиях. Другими словами, автозавод по производству электромобилей Smart. Он разметится в Китае и выпустит первые машины в 2022 году. До этого времени Daimler готов потерпеть и продолжить выпуск малолитражек во Франции и Словении.

«Мы признаем ценность марки Smart. Этот бренд обладает уникальной привлекательностью и высокой коммерческой ценностью. Компании Geely и Daimler с нетерпением ждут начала работы над этим сложным и захватывающим проектом, с помощью которого мы собираемся продвигать премиальные электрифицированные продукты, чтобы дать нашим клиентам лучший опыт мобильности. Взаимодействие в ходе нашего сотрудничества приведет к взаимной выгоде», – заявил владелец Geely Ли Шуфу. К слову, один из крупнейших акционеров Daimler.

Что касается Smart, то они получат новую «тележку», вырастут в размерах и станут электрическими. Других подробностей пока нет.

Добавим, что Geely Holding Group постепенно прибирает к рукам испытывающие трудности европейские бренды. В активе компании уже есть Volvo, Lotus, London Electric Vehicle Company. Теперь к ним добавится и Smart.

***

На фото: топ-менеджеры Great Wall Motor и Brabus Automotive на церемонии подписания соглашения.

Что касается Great Wall Motor и Brabus Automotive, то они подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве. Целей озвучено сразу несколько. Во-первых, совместная разработка дизайн-концептов и силовых агрегатов. Во-вторых, запуск ограниченной серии автомобилей Wey «элитной кастомизированной модификации». Ну и в-третьих (хотя, может, это и главное) — «изучение возможности глобального сотрудничества, включая омологацию по нормам ЕС». Другими словами, легендарное немецкое тюнинг-ателье поможет производителю популярных кроссоверов, внедорожников и пикапов протиснуться на европейский рынок.

«Результаты этой коллаборации автолюбители смогут оценить уже в сентябре, в рамках Международного автомобильного салона во Франкфурте. На выставке Great Wall Motor и Brabus Automotive планируют представить первую модель Wey, разработанную совместно», — сообщает пресс-служба Great Wall Motors.

Достанется от этого союза и бренду Haval. «Сотрудничество с Brabus Automotive не только поможет Great Wall Motor в продвижении идеи «доступной роскоши» марки Wey с ее высококлассным специализированным модельным рядом, но и позволит концерну сделать еще один серьезный шаг на пути к глобализации других своих брендов, прежде всего Haval», — отмечается в специальном пресс-релизе.

Глобализация очень поможет Haval. Очевидно, что огромный завод, который компания построила в Тульской области, сможет удовлетворить запросы не только российских потребителей.

Последние тексты

Great Wall расширяет ассортимент. Осенью в России появится гибридный кроссовер Wey 07

Полноразмерный гибридный кроссовер Wey 07 станет следующей новинкой премиального суббренда Great Wall, вышедшей на российский…

22.05.2024

«Жизненно необходимо соблюсти баланс». Почему европейцы вынуждены смотреть в сторону Китая

В I квартале 2024 года немецкий рынок электромобилей получил сильный удар. По информации консалтинговой компании…

21.05.2024

Королевская щедрость. Кроссовер Exeed TXL получил две доступные версии в Китае

Компания Exeed представила в Китае две новые доступные версии среднеразмерного кроссовера TXL. Теперь самая «бюджетная»…

21.05.2024

Soueast выходит на рынки Казахстана и Узбекистана. С новинками… Jetour

Автомобильный бренд Soueast Motor выходит на рынки Казахстана и Узбекистана. Об этом стало известно в…

21.05.2024

«Волги» с «Ашана». В Нижнем Новгороде представили линейку возрожденного бренда Volga

Автомобильный завод ГАЗ уже два года добивается возобновления легкового производства. Для этого даже возродили бренд…

21.05.2024

Еще два автомобиля VGV начнут собирать в Беларуси. Что это за модели

На белорусском заводе «Юнисон» начнут собирать ещё два автомобиля бренда VGV - полноприводный пикапа и…

21.05.2024

This website uses cookies.