Автоновости

Haval не опоздал. Власти опровергли информацию о дедлайне для получения льгот

Завод Haval может получить льготы от правительства России. Информация о том, что компания не успевает заключить специальный инвестконтракт (СПИК) неверна. Об этом 27 июня заявил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

— Хочу отметить, что никаких официальных сроков заключения специальных инвестиционных контрактов в сфере автомобильной промышленности в Российской Федерации не существует, — заявил чиновник по итогам встречи с руководством завода. Заявление приводит «Бизнес-журнал».

Таким образом Григорий Лаврухин опроверг информацию, которая ранее появилась в ряде СМИ. В публикациях говорилось о том, что заключить СПИК китайцам нужно до 1 июля. А с учетом выходных дней – до 28 июня включительно. В противном случае завод останется без какой-либо господдержки, писал, в частности, портал «Колеса».

— Компания Great Wall Motors действительно подала заявку на заключение контракта в Минпромторг РФ. В соответствии с действующими нормативами эта заявка была предварительно рассмотрена и акцептована. Затем, в рамках Петербургского международного экономического форума, был подписан меморандум о заключении СПИК между правительством Тульской области, Минпромторгом и компанией Great Wall Motors. На данный момент в рамках заключенного соглашения идет работа специалистов, отвечающих за реализацию второй части инвестпроекта, которая предусматривает новые производственные мощности на территории завода Haval в Узловой. В ближайшие несколько месяцев совместно со специалистами Минпромторга планируется закончить техническую работу, связанную с подготовкой и согласованием плана локализации производства, инвестиционного плана компании и выйти на окончательное рассмотрение заявки и подписание соответствующего соглашения, — рассказал министр

Таким образом, по словам Григория Лаврухина, СПИК может быть подписан до конца года.

В свою очередь, гендиректор завода Haval Чжан Цзюньсюе отметил, что уровень локализации производства на предприятии может вырасти до 70% и выше.

На фото newstula.ru: Григорий Лаврухин и Чжан Цзюньсюе.

— Мы уже подписали новое инвестиционное соглашение в этом направлении, которое подразумевает локализацию производства двигателей, элементов шасси и других основных деталей автомобилей, — напомнил топ-менеджер.

Отметим, что дата 1 июля называлась в СМИ неслучайно. С этого дня в России заработает новая, балльная система господдержки. Те, кто успел заключить СПИКи ранее, смогут получать льготы на основе достигнутых и прописанных в контрактах договоренностях. Затем производителям нужно зарабатывать баллы. Предполагается, что они будут начисляться за локализацию сборочных операций, использование российских комплектующих и сырья. Дороже всего оценивается локализация кузовов и электродвигателей, отмечает ТАСС.

Последние тексты

Как едет самый обсуждаемый кроссовер 2025 года. Наш тест-драйв Bestune T90

Благодаря одной известной рекламе узнаваемость бренда Bestune в России просто взлетела. Видео стало поводом для…

23.03.2025

Soueast: еще один из империи Chery. А нужен ли? Взгляд Кирилла Милешкина

Скоро три года, как российский рынок заполонили автомобили из Китая. К ним привыкли, их охотно…

22.03.2025

В Китае стартовали продажи нового Haval Xiaolong Max. Сколько стоит кроссовер, который ждут в России

Новое поколение кроссовера Haval Xiaolong Max вышло на китайский рынок. И это несмотря на то,…

22.03.2025

Тест-драйв Foton Tunland G7. Запас прочности на каждый день

Рамные пикапы с дизелем и «автоматом» – выбор не для всех, но интерес к ним…

22.03.2025

Вместо Lixiang. В Россию привезут гибридный кроссовер Aito M8

Новый кроссовер Aito M8 от совместного бренда IT-гиганта Huawei и концерна Seres должен появиться в…

22.03.2025

Dongfeng Fengon ix5 против Omoda C5 и Changan Uni-T. Сравнение купе-кроссоверов

Купе-кроссовер Dongfeng Fengon ix5 привлёк внимание многих автомобилистов, появившись в дилерских центрах IXEN. Автомобиль оценили…

21.03.2025

This website uses cookies.