Автоновости

Китайцы все-таки привезли в Россию «автохлам». И теперь не знают, что с ним делать

Подержанные автомобили из Китая застряли на петербургской таможне. Об этом сообщил журналист Сергей Цыганов.

В своем аккаунте в Telegram он опубликовал письмо советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Ли Цзинюаня в адрес руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева.

В нем советник рассказал о неприятной ситуации, в которой оказались китайские бизнесмены. Дескать, они, а еще некие физические лица ввезли в Россию подержанные автомобили из Китая. Однако «появилась проблема с СБКТС» — свидетельствами о безопасности колесного транспортного средства. Из-за чего «партии товаров остаются нерастаможенными в Санкт-Петербурге».

Полномочный министр посольства отметил, что «российские потребители проявляют интерес к подержанным автомобилям из Китая». В то же время «китайские предприятия желают предоставлять качественные и надежные б/у авто российским потребителям».

Чтобы решить эту проблему Ли Цзинюань просит «проинформировать, соответствуют ли китайские б/у авто российским стандартам и нормам». А еще — указать, «какие усилия нужно прилагать для активизации сотрудничества в области торговли б/у авто».

Сергей Цыганов отметил, что администрация Санкт-Петербурга, Росаккредитация и посольство КНР оперативно на его запросы не отреагировали. Между тем, по информации журналиста, речь идет вовсе не о Lexus или других иномарках. И даже не о Geely c Chery, а о самом настоящем автохламе. Список брендов озадачит даже знатока китайского автопрома: Hafei, XinKai, Soueast, Shuanghuan и Kawei. Удивит и сама методика ведения бизнеса. Похоже, отправители просто не знали о необходимости получать СБКТС с установкой кнопки «ЭРА-Глонасс».

К слову, многие эксперты не ожидали, что в Россию все-таки привезут подержанные автомобили из Китая.

— Таможенные барьеры, необходимость оснащения транспортных средств системой «ЭРА-Глонасс», повышенный утилизационный сбор для импортных авто с пробегом, несоответствие техническим и экологическим стандартам – факторы, которые уберегут российский рынок от китайской «вторички», — приводит слова одного из топ-менеджеров ГК «АвтоСпецЦентр» Константина Авакяна «Автостат«.

Похоже, эксперты не учли «святую простоту» бизнесменов, которые начали этот сложный проект, уповая на «китайский авось» и лоббизм советника посольства.

Последние тексты

Возвращение легенды. В Шанхае показали возрожденный Chery QQ

В рамках Шанхайского автосалона китайский концерн Chery представил новинку с ностальгическими нотками -  электрокомпакт QQ…

24.04.2025

Теперь с гибридом. Обновленный кроссовер Omoda C5 SHS показали на Шанхайском автосалоне

Обновленный Omoda C5 SHS показали на Шанхайском автосалоне 2025 года. Автомобиль получил заметно переработанную внешность…

23.04.2025

В России могут появиться новый Voyah Free и Mengshi M817. Их представили на автосалоне в Шанхае

Новый кроссовер Voyah Free и внедорожник Mengshi M817 представили на автосалоне в Шанхае, и в…

23.04.2025

Внедорожник для шейхов. BYD показал удлиненный YangWang U8L с золотым логотипом

Китайский концерн BYD продемонстрировал на Шанхайском автосалоне удлиненную версию YangWang U8L с логотипом, который сделан…

23.04.2025

На автосалоне в Шанхае показали Chery Tiggo 9L. Первые фото и характеристики

На автосалоне в Шанхае представили новую флагманскую модель Chery Tiggo 9L. Автомобиль обзавёлся фирменным «внедорожным»…

23.04.2025

Китайский ответ Toyota. Geely продемонстрировала брутальный концепт Galaxy Cruiser

На проходящем сейчас Шанхайском автосалоне 2025 китайский концерн Geely продемонстрировал концептуальный кроссовер Galaxy Cruiser. Название…

23.04.2025

This website uses cookies.