Автоновости

Проверка слуха. Построит ли Geely автозавод в Пензе

Завод Geely может появиться в Пензе. Об этом сообщили местные СМИ. «Китайские автомобили» попытались разобраться, насколько правдоподобна эта информация.

Поводом для разговора об автозаводе стала поездка региональных чиновников в китайскую провинцию Шэньси. Там, в древней столице страны Сиане, открылся экспортный офис Пензенской области. Однако на следующий день выяснилось, что высокопоставленная делегация из Сурского края, как еще называют регион, побывала еще и на производстве Geely. По всей видимости, в городе Баоцзы, что в 150 км от Сианя. И «в ходе встречи руководство Geely предложило открыть в Пензе автозавод», сообщил Первый пензенский портал.

— Пока никаких письменных договоренностей нет, но перспектива открывается довольно радужная, — заключил автор материала

Надо отдать должное журналисту: ему удалось найти сенсацию мирового масштаба. Причем без ссылки на какие-либо источники. Но именно это обстоятельство и снижает ценность данной информации. И сайт правительства региона, и портал Заксобрания упомянули в своих новостях открытие экспортного офиса. Но о каких-либо переговорах с Geely там нет ни слова.

Впрочем, экскурсия на производство, безусловно, была. Об этом говорит фото на вышеназванном портале. Легко допустить, что и разговор об автозаводе в Пензе мог зайти. Но в шутку — например, за обеденным столом — или всерьез?

Получить на этот счет оперативный комментарий правительства региона «Китайским автомобилям» не удалось. А вот в пресс-службе российского офиса Geely заявили, что новость видели, но ничего об этом не знают.

На фото 1pnz.ru: делегация Пензенской области посетила завод Geely в Китае.

Добавим, в качестве ремарки, что ранее источники «Китайских автомобилей» предполагали, что Geely может начать сборку машин в России. Однако в качестве потенциальной площадки называли тульский завод Haval. Дело в том, что на белорусском предприятии «БелДжи» есть возможность полноценного производства только трех моделей одновременно. Однако компания готова расширять свою линейку – и мощностей завода в Жодино ей может не хватить. Косвенно эти доводы подтверждаются тем, что кроссовер SX11 (Coolray) для России будут поставлять из Китая.

Что касается Пензенской области, то, кстати, это для Geely не самый плохой вариант. Регион славен своим машиностроением. В 12 км от Пензы расположен известный Грабовский автозавод, выпускающий бензовозную спецавтотехнику ГрАЗ. А в 110 км – Сердобский машиностроительный. Здесь в 2020-2021 годы совместно с «КамАЗом» создадут индустриальный парк «Мастер». А пока выпускают автокомпоненты для Lada Vesta.

Интересен регион и с точки зрения логистики. Из Пензы до Москвы – около 650 км по трассе «Урал», которая тянется на восток до Уфы и Челябинска. Правда, в рейтинге за 2018 год, составленном Национальным рейтинговым агентством, Пензенская область лишь в замыкающей группе субъектов Федерации со средней инвестиционной привлекательностью.

Очевидно, появившаяся в СМИ информация о «предложении» Geely позитивно скажется на оценке региона. И как знать, не это ли обстоятельство стало первопричиной сенсационной новости, которой буднично поделился с читателями Первый пензенский портал.

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченного издания кроссовера Jetour Traveler JMK, которое называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.