Автоновости

Lifan будет собирать автомобили на заводе Haval. Его примеру может последовать Geely

Автомобили Lifan будут собирать методом контрактной крупноузловой сборки на мощностях завода Haval в Тульской области. Слух, появившийся еще в апреле, наконец нашел официальное подтверждение.

Только не со стороны Haval или Lifan. Секрет раскрыл в СМИ руководитель российского офиса Changan Сунь Цзэцзюнь. Еще в прошлом году он возглавлял представительство Lifan. А сейчас называет приход этой компании на завод Haval своей «личной инициативой».

— Конечно, мы с разными партнёрами вели переговоры. В случае с «Хавейлом» всё просто: у нас сразу возникло единое понимание процесса, мы договорились об условиях – пока другие ещё думали, так что здесь секретов нет, — рассказал Сунь Цзэцзюнь в интервью порталу «Колеса»

При этом он добавил, что, по его информации, «на сегодняшний день у Lifan с Haval пока дела не идут».

Это, впрочем, неудивительно. Тульский завод даже официально не открыт. И было бы странным, чтобы из его цехов первыми вышли серийные автомобили Lifan. Логично и то, что оба партнера не спешат подтверждать информацию о контрактной сборке.

— Lifan действительно ведёт переговоры с несколькими площадками по поводу локальной сборки наших автомобилей. Мы предоставим данную информацию перед началом сборки. На данный момент эта информация является коммерческой тайной компании, — сообщил «Китайским автомобилям» гендиректор Lifan Motors Rus Лю Цзян.

Очевидно, Lifan может оказаться не единственным партнером Haval. По нашим сведениям, представители того же Changan тоже посещали завод в Тульской области. Да и нынешний руководитель офиса знает алгоритм решения этого вопроса. Впрочем, в вышеупомянутом интервью Сунь Цзэцзюнь ничего конкретного на этот счет не сказал.

— Мы рассматриваем разные варианты развития, в том числе и местную сборку, — лишь отметил он. И уточнил, что производственные вопросы пока для компании не в приоритете.

Между тем, как сообщил источник «Китайских автомобилей», на заводе Haval могут начать сборку некоторых моделей Geely. В пользу этого варианта говорит активное расширение товарной линейки компании и отсутствие свободных линий на заводе «БелДжи» в Беларуси. Против – умозрительная конкуренция между брендами, тогда как с Lifan модели Haval находятся в разных ценовых нишах.

В представительстве Geely на соответствующий запрос нам ответили, что «подтвердить данную информацию не можем».

— В настоящий момент конкретных планов у [Geely] по организации контрактной сборки своих автомобилей на мощностях завода Haval нет, — сообщили «Китайским автомобилям» в минэкономразвития Тульской области.

Однако такого развития событий власти не исключают. По их данным, штаб-квартира компании Great Wall «ведет рабочий диалог с различными китайскими автопроизводителями по вопросу возможной организации контрактной сборки в России».

Перспективы таких проектов наверняка станут понятнее после официального запуска конвейера на заводе под Тулой. А он, напомним, состоится 5 июня.

Последние тексты

В 16 раз быстрее человека. Как собирают автомобили GAC в Китае

В рамках пресс-тура в Гуанчжоу «Китайские автомобили» познакомились с тем, как производят автомобили GAC и…

14.04.2024

Geely Okavango – семейный трансформер. Тест-драйв Сергея Мишина

Geely как-то неожиданно резко выкатила на наш рынок семейный семиместный кроссовер Okavango. Видимо, решила откусить…

14.04.2024

GS3, Emkoo, Empow. Тест-драйв трех автомобилей GAC, которые должны появиться в России

Тест-драйв перспективных для России моделей состоялся в рамках пресс-тура GAC Motor в Гуанчжоу - в…

13.04.2024

Китайские машины, которые не ломаются? В России прошла еще одна презентация автомобилей MG

В Москве прошла грандиозная и при этом довольно странная презентация нового китайского бренда MG, машины…

13.04.2024

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки…

13.04.2024

Доступный премиум. Li Auto выводит на рынок «бюджетный» кроссовер L6

Модельный ряд премиального бренда Li Auto скоро пополнится кроссовером начального уровня под индексом L6. Его…

13.04.2024

This website uses cookies.