Заводы

Geely Coolray стал жертвой коронавируса и популярности. Выпуск кроссовера приостановлен

Новый кроссовер Geely Coolray уже стал дефицитным товаром в Беларуси. Первая партия из трехсот машин быстро разошлась по дилерам и их клиентам. А вторую придется ждать не менее месяца. На заводе «БелДжи» признались, что из-за коронавируса Covid-19 поставки необходимых комплектующих  прервались.

Казалось бы, только накануне гендиректор завода Геннадий Свидерский заявил, что проблем с автокомпонентами не будет. По его словам, предприятие было обеспечено ими на весь квартал. Однако, как выяснилось, топ-менеджер говорил только о моделях из основной линейки.

— По основным моделям, которые мы выпускаем (Atlas, Emgrand X7 и Emgrand 7), у нас имеется запас комплектующих для бесперебойной работы. А вот по новой модели Coolray у нас прервались поставки на месяц. Следующая отгрузка ожидается 20 марта. Тогда поставки стабилизируются, и мы войдем в ритмичный цикл, — приводят «Белорусские новости» слова главного инженера «БелДжи» Николая Лисовского

Безусловно, на заводе недооценили возможности новой модели. Спрос на нее получился ажиотажным. Почти все машины из первой партии были забронированы в течение дня. Многие уже разошлись по клиентам. Как следствие – белорусские банки оперативно изменили условия кредитования. Теперь первоначальный взнос увеличен с 10% или 25% до 50%, и купить Coolray стало сложнее.

— Мы увеличили первоначальный взнос до 50%, потому что спрос превысил предложение, — отметил Николай Лисовский.

Напомним, первоначальный производственный план на Geely Coolray в Беларуси составлял 2000 экземпляров. Теперь Николай Лисовский оценивает спрос на модель в «несколько тысяч автомобилей» в год.

Остается понять, смогут ли белорусы выпускать эти машины для России в условиях дефицита. У нас продажи должны стартовать в марте, но пока с «БелДжи» пришли считанные экземпляры Coolray. Они предназначены для демонстрации в дилерских салонах и тестов. Очевидно, если выпуск второй партии начнется 20 марта, то и старт продаж в РФ может быть перенесен.

Более того, пока у российского представительства Geely нет ОТТС на кроссоверы белорусской сборки. Тем не менее, по информации «Китайских автомобилей», соответствующий документ вот-вот появится. И у нас все-таки ждут кроссоверы с «БелДжи», а не из КНР. Но в каком количестве? К сожалению, официально в Geely эти данные не комментируют.

Последние тексты

Кроссовер Jetour X90 Pro появился у дилеров в Китае. Известны комплектации и цены

Новый кроссовер Jetour X90 Pro выходит на китайский рынок. Первые экземпляры полноразмерного SUV заметили у…

22.02.2024

Бренд Kaiyi выходит на рынок Казахстана. Какие модели будут продавать

Еще один «новорожденный» китайский бренд выходит на казахстанский рынок. Речь идет о марке Kaiyi (верное…

22.02.2024

Серийный Jaecoo J8 заметили в Китае. Первые фото кроссовера, который ждут в России

Экспортную версию флагманского кроссовера Jaecoo J8 от Chery Group заметили во время дорожных тестов в…

22.02.2024

Бренд DFSK представил в России четыре новых кроссовера. Первые впечатления

На специальном мероприятии для журналистов компания «Моторинвест» показала сразу четыре новинки. Первые две - кроссоверы…

21.02.2024

GAC GS8 ll: 7-местный внедорожник, который смог! 

GAC GS8 II — премиальная модель по уровню дизайна, материалов и технологий. Это неповторимый флагман…

21.02.2024

«Амберавто» и «Амбертраки». Какие модели будут выпускать в Калининграде под «янтарным» брендом

Калининградский завод «Автотор» только что представил свой первый электромобиль под «янтарным» брендом «Амберавто», а источник…

21.02.2024

This website uses cookies.