Geely Coolray стал жертвой коронавируса и популярности. Выпуск кроссовера приостановлен

coolray
На фото av.by: кроссоверы Geely Coolray на стоянке возле завода "БелДжи".

Новый кроссовер Geely Coolray уже стал дефицитным товаром в Беларуси. Первая партия из трехсот машин быстро разошлась по дилерам и их клиентам. А вторую придется ждать не менее месяца. На заводе «БелДжи» признались, что из-за коронавируса Covid-19 поставки необходимых комплектующих  прервались.

Казалось бы, только накануне гендиректор завода Геннадий Свидерский заявил, что проблем с автокомпонентами не будет. По его словам, предприятие было обеспечено ими на весь квартал. Однако, как выяснилось, топ-менеджер говорил только о моделях из основной линейки.

— По основным моделям, которые мы выпускаем (Atlas, Emgrand X7 и Emgrand 7), у нас имеется запас комплектующих для бесперебойной работы. А вот по новой модели Coolray у нас прервались поставки на месяц. Следующая отгрузка ожидается 20 марта. Тогда поставки стабилизируются, и мы войдем в ритмичный цикл, — приводят «Белорусские новости» слова главного инженера «БелДжи» Николая Лисовского

Безусловно, на заводе недооценили возможности новой модели. Спрос на нее получился ажиотажным. Почти все машины из первой партии были забронированы в течение дня. Многие уже разошлись по клиентам. Как следствие – белорусские банки оперативно изменили условия кредитования. Теперь первоначальный взнос увеличен с 10% или 25% до 50%, и купить Coolray стало сложнее.

— Мы увеличили первоначальный взнос до 50%, потому что спрос превысил предложение, — отметил Николай Лисовский.

Напомним, первоначальный производственный план на Geely Coolray в Беларуси составлял 2000 экземпляров. Теперь Николай Лисовский оценивает спрос на модель в «несколько тысяч автомобилей» в год.

Остается понять, смогут ли белорусы выпускать эти машины для России в условиях дефицита. У нас продажи должны стартовать в марте, но пока с «БелДжи» пришли считанные экземпляры Coolray. Они предназначены для демонстрации в дилерских салонах и тестов. Очевидно, если выпуск второй партии начнется 20 марта, то и старт продаж в РФ может быть перенесен.

Более того, пока у российского представительства Geely нет ОТТС на кроссоверы белорусской сборки. Тем не менее, по информации «Китайских автомобилей», соответствующий документ вот-вот появится. И у нас все-таки ждут кроссоверы с «БелДжи», а не из КНР. Но в каком количестве? К сожалению, официально в Geely эти данные не комментируют.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: