Тест-драйвы

Тест-драйв Geely Coolray. 10 первых впечатлений

Первый журналистский тест-драйв Geely Coolray завершился в Санкт-Петербурге. Корреспонденту «Китайских автомобилей» удалось в числе первых изучить автомобиль. Рассказываем о том, что за эти два дня произвело самое сильное впечатление.

1. Мотор тянет

Российский Geely Coolray получил тот же турбомотор, что и белорусский, но со 177 л.с. его «придушили» до налогоемких 150 л.с. С одной стороны – выгодно. А с другой – не слишком ли потеряла машина? Едет ли она вообще или потерянные «кобылы» сказываются? На второй вопрос, конечно, можно ответить лишь по итогам сравнительного теста двух версий. А вот с первым все ясно.

Да, 150-сильный «Кулрей» весьма резв. Более того, короткая турбояма – пиковый крутящий момент достигается уже на уровне 1500 оборотов двигателя в минуту – даже провоцирует на агрессивную езду. В самом деле не раз ловил себя на мысли, что со светофора хочется уезжать первым. Особенно, если рядом стоит какой-то крутой автомобиль популярной марки. Пожалуй, не каждый «китаец» может подарить такие чувства. Ну и да – удавалось уходить первым, и даже с запасом.

На трассе – конечно, все не так лихо. Но в целом обгонять на Coolray не страшно. С 80 до 120 км/ч он набирает ход без особого усилия. Ну а начинать разгон с большей скорости – в любом случае не рекомендуется.

Кстати, наличие всего трех цилиндров в моторе представителей Geely не смущает. Напоминают о том, что такой же движок – самый популярный в линейке BMW. Да и к вопросу о надежности есть аргумент: на испытаниях он прошел 300 тысяч километров.

2. «Робот» не тупит

Семиступенчатая роботизированная коробка с двумя мокрыми сцеплениями подобрана к этому мотору идеально. В самом деле традиционных «затупов» не чувствуется. Есть ощущение, что переключение происходит в оптимальном темпе. По факту – это 0,2 секунды. Слегка дергается коробка только при подкатывании к светофору на минимальной скорости. Видимо, чуть запаздывает, чтобы соскочить на первую передачу.

3. Понятные режимы движения

Наличие трех режимов движения – Sport, Eco и Norma – это уже общее место всех современных кроссоверов. Но «экономичный» режим обычно ничем не отличается от «нормального», а порой и в «спортивном» никакого смысла не чувствуется. У Geely Coolray не так. Судя по первым впечатлениям, в Sport реакции машины становятся действительно острее. Нажал на педаль – и сразу чувствуешь подхват, глубже погружаясь в спинку кресла. В Eco же, как показалось, приходится сильнее дожимать педаль газа. Она реагирует примерно так же, как в Norma, но для этого приходится сильнее поработать ногой.

4. Неоднозначная подвеска

Работа подвески оставила вопросы. Нам довелось поездить на разбитых после зимы дорогах Ленинградской области. И в целом кроссовер легко и без особого шума проскакивал даже глубокие ямы. Но с точки зрения мягкости – хотелось бы большего комфорта. Особенно сзади, где у Coolray полузависимая балка. На это можно было бы не обращать внимания, поскольку машина все же рассчитана на городские условия эксплуатации. Однако с учетом того, что автомобиль легко разгоняется, понятно: заранее заметить всех «полицейских», выбоины и ямы водителю не удастся. В этих случаях работа подвески будет весьма актуальной. В общем, пожалуй, у «Кулрея» она настроена помягче, чем у «Атласа», но всех ли устроит – покажут потребительские отзывы.

5. Компактный салон

Geely Coolray, конечно, слишком компактный – особенно если сравнивать с Atlas. В начале тест-драйва я сел на пассажирское сиденье – и сразу почувствовал тесноту. Ноги надо вытягивать – это платформа BMA позволяет. Иначе коленками придется упираться в карту двери и ручку, ограждающую центральный тоннель. На водительском месте чуть просторнее, но ситуация принципиально не меняется. Под конец поездки правая коленка начинает болеть. Хотя там ручки и нет.

Проблема ощущается и на заднем сиденье. Здесь у пассажира достаточно места и впереди, и сверху. Но вольготно тут лишь двоим – пожалуй, кресла даже шире нужного, спину держат не слишком крепко. И третий «седок» явно будет лишним – в середине жестковато, и подушка тут слишком узкая. Да и вылезать из кроссовера сзади неудобно. Колесо настолько близко, что существенно ограничивает доступ.

6. Неприятные мелочи…

К эргономике водительского места у нас с коллегой остались претензии. Ему, человеку довольно крупному, было сложно найти удобное положение посадки. При этом нам обоим хотелось бы придвинуть рулевое колесо поближе. Оно регулируется – но ход достаточен только по вертикали. Кроме того, правое зеркало почему-то не отодвигается от кузова на нужное расстояние – в него всегда видна задняя часть машины. Это сказывается на обзорности. Кстати, в Geely о проблеме знают и обещают решить.

7. …и мелочи приятные

Досадные недоразумения с рулем и зеркалом сполна компенсируются приятными сюрпризами. Так, у Coolray более чем достаточно удобных мест для смартфона. Есть узкая прорезь рядом с подлокотником, куда заходит даже крупный телефон. Есть освещаемая ниша под тоннелем с двумя гнездами для зарядки. И там не только общая площадка – с каждой стороны имеются удобные кармашки. Наконец, личное ноу-хау – смартфон можно поставить между приборной панелью и задней частью вынесенного над торпедо экрана мультимедиа. Это, конечно, не штатное место, но зато удобно.

Понравилась и возможность выбирать тон атмосферной подсветки – она может быть ярко красной, приглушенной желтой и синей. Есть также и автоматический выбор – при смене режима движения.

8. Чуткий тачскрин

Экран мультимедийной системы у Coolray – наверное, самый большой в классе, 10,25 дюйма. И работает без замечаний, оптимально реагируя на прикосновения. Иконки на нем весьма крупные, промахнуться сложно. Точные настройки можно произвести традиционными «крутилками». Многие функции доступны с руля. Конечно, тонкими настройками лучше заниматься на парковке – о чем и написано на мониторе при его включении. Но работать с тачскрином оказалось весьма приятно.

9. Интеллектуальные «фишки»

Geely Coolray выйдет на поле так называемых смарт-кроссоверов. У него есть целый ряд интеллектуальных «фишек», которые могут понравиться молодым и активным потребителям. В первую очередь – система автопарковки. Мы опробовали ее – работает безупречно. Машина сама находит место для парковки, а дальше требуется лишь нажать соответствующую кнопку. На небольшой комфортной скорости автомобиль забирается в «карман», причем делает это даже с неким перфекционизмом. Выравнивает положение – опять же, самостоятельно включая и выключая задний ход, пока не встанет идеально. Весь процесс четко видно на мониторе – и желания притормозить или ускорить парковку не возникает.

А вот еще одна «фишка» показалась спорной. В Geely решили помочь водителям парковать параллельно без «автоматики». И при активации поворотника на скорости до 30 км/ч на экран головного устройства выводится картинка обочины и вид сверху. Но система не знает, хочет ли водитель припарковаться или просто сменить полосу движения. И вид спереди может легко ввести в заблуждение. Подъезжающих сбоку в том же направлении машин на мониторе, естественно, не видно. И потому важно, чтобы водитель не забыл глянуть в боковое зеркало, остановив взгляд на изображении с камер. Да, в топовой версии в зеркале начинает моргать датчик мониторинга «слепой зоны», но к его световым и звуковым сигналам можно и привыкнуть.

10. Достаточная шумоизоляция

Приходилось читать отзывы, дескать, в автомобиле шумновато. Нам так не показалось. В ценовом сегменте до полутора миллионов рублей, пожалуй, и не стоит предъявлять особых претензий к шумоизоляции. А в данном случае она заметна не только на слух, но и визуально. Под капотом есть массивная защита, закрывающая двигатель. А в багажнике под «докатку» положили полиуретановое «корытце», которое закрывает салон от звуков из-под днища. И даже панорамная крыша особых звуков в салон не проводит.

P.S. Подробный фотоотчет о тест-драйве мы добавим к этому тексту позже. 

Последние тексты

В Казахстане начались продажи кроссовера Omoda C7. Дороже, чем C5, дешевле, чем в России

Китайский бренд Omoda объявил о старте продаж в Казахстане нового флагманского кроссовера C7. Автомобиль доступен…

13.06.2025

XPeng G7 получил проекционный дисплей от Huawei стоимостью 1,4 млрд долларов. Как он работает

Китайский электрический стартап XPeng представил уникальный проекционный дисплей (HUD), который получил название Chasing Light Panorama.…

13.06.2025

Первый тест Dongfeng Mage и Huge. Два новых кроссовера, которые не получится игнорировать

Dongfeng всё увереннее заявляет о себе на глобальной арене, а теперь активизировался и в России,…

13.06.2025

Рост бренда BYD замедлился. Итоги продаж автомобилей в Китае за май 2025 года

Рост продаж бренда BYD замедлился в Китае по итогам мая 2025 года. Доля рынка, которую…

13.06.2025

Предзаказ на Lynk & Co 09 и Lynk & Co 03 открыли в Казахстане. Характеристики и цены

Предзаказ на кроссовер Lynk & Co 09 и седан Lynk & Co 03 от компании…

12.06.2025

«Китайский Range Rover» оценили в Британии. Мэт Уотсон из CarWow сделал обзор Jaecoo J7

Популярный сервис CarWow сделал обзор кроссовера Jaecoo J7 от компании Chery, который появился в Британии…

12.06.2025

This website uses cookies.