Автоновости

Lifan снова потерял деньги. При этом компанию заподозрили в афере

Lifan вновь стал героем экономических рубрик в китайских СМИ. И без того испытывающая проблемы компания вынуждена расстаться с суммой в 783 млн юаней – около 8 млрд рублей. При этом некоторые заподозрили, что речь может идти о финансовой афере.

В середине мая компания Lifan Industry сообщила о результатах арбитражного процесса с каршеринговой компанией Chongqing Panda Car Rental Company. Согласно решению Арбитражной комиссии города Чунцина, Lifan обязали компенсировать Panda убытки в 783 млн юаней.

Как пишет Fly Car (статью перепечатали такие ведущие СМИ, как Sina Finance и Sohu), причиной разбирательств стали серьезные дефекты, выявленные у новых электромобилей Lifan, приобретенных Panda для обслуживания клиентов. В период с 2015 по 2018 год обе стороны провели в общей сложности 22 сделки, предметом которых стали около 10 000 машин.

Однако транспортные средства оказались проблемными. У них фиксировали снижение заряда батарей и конструктивные дефекты, что вылилось в конфликт между сторонами. Последней каплей стало то, что большинство автомобилей подолгу простаивали из-за необходимости ремонта, принося убытки каршеринговой компании. В сентябре 2018 года стороны подписали «Дополнительное соглашение о приобретении новых электрических транспортных средств» для компенсации Panda. Согласно документу, Lifan обязался осуществить возврат и ремонт автомобилей. Кроме того, за каждый день приостановки работы конкретной машины производитель должен был заплатить партнеру по 110 юаней. А еще – компенсировать текущие расходы, например, парковку простаивающих без дела электрокаров.

По факту же эта договоренность так и осталась на бумаге. В итоге Panda подала заявление в Арбитражную комиссию Чунцина. Которая, собственно, и насчитала 783 млн юаней в качестве оплаты долга за все прошедшее время. Как уточняет Sina Finance, 614 млн юаней – это потеря активов, 160 млн – компенсация недополученных доходов, 22,1 млн – убытки, связанные со страхованием авто, и 1,9 млн – с парковкой машин. Плюс арбитражный сбор.

На фото: полиция Чунцина до сих пор ездит на Lifan Smily (снимок сделан в ноябре 2019 года).

Однако есть один нюанс. Этот спор Lifan Industry и Chongqing Panda Car Rental Company рассматривался в СМИ как «борьба братьев». Согласно юридическим данным, Panda — 100-процентная «дочка» автопроизводителя. В мае 2015 года, поддавшись общей моде, Lifan решил создать обособленное подразделение, которое бы использовало хэтчбеки 330EV – электрические версии знакомых россиянам Smily. Подобные сервисы – либо каршеринговые компании, либо таксомоторные – есть, например, у Geely, JAC и Changan. Это позволяет решать сразу много задач: выполнять государственные и муниципальные программы, использовать мощности заводов, зарабатывать на услугах, ненавязчиво рекламировать автомобили.

Однако Lifan в этом ряду стоит особняком – только этому бренду диверсификация принесла колоссальные убытки. Эксперты увидели в ситуации вероятность «передачи активов». Компании даже пришлось оправдываться – вдобавок к необходимости платить. Дескать, хотя Panda и дочерняя компания, она также является независимой коммерческой организацией. А потому «имеет право подать иск из-за проблем с качеством предмета сделки, основанных на фактах и ​​доказательствах».

Между тем Lifan и без того погряз в долгах, напоминают финансовые аналитики. В первом квартале 2020 года операционная прибыль компании составила 564 млн юаней (спад за год на 74,88%). При этом убытки достигли без малого 200 млн ​​юаней. Кроме того, с июля 2019 года по настоящее время Lifan фигурирует в 10 судебных и арбитражных делах, на кону в которых стоит более 3 млрд юаней.

***

Внимание китайских СМИ к чунцинской марке связано во многом с тем, что это первый частный производитель, который достиг успеха на авторынке. Однако за 15 лет – с выхода первого автомобиля с конвейера в конце 2004 года до февраля 2020-го – компания сделала полный круг, вернувшись на исходную точку, пишут коллеги. Дело в том, что и производство, и продажи машин вновь достигли нуля. Виной тому, конечно, еще и коронавирус. Но и после завершения карантина дела поправились не сильно. В марте было выпущено 162 автомобиля (не исключено, что часть – для российского рынка), продано – 363.

Журналисты такую ситуацию связывают во многом с поведением Lifan на рынке. Модель Smily – по сути, имитация хэтчбека Mini. Solano намекает на BMW 3 Series. Минивэн M7 – вылитый Ford S-Max, а Lifan X80 – Toyota Highlander. То есть, бренду катастрофически не хватало «собственной инновационной модели». При этом, когда Lifan впервые столкнулся с падением продаж машин, он не сосредоточился на повышении качества производства или улучшении технологий, а просто переключился на «электрички». Но и там его ждали сложности. Еще в 2016 году китайский минфин отстранил марку от государственных субсидий из-за причастности к неким нарушениям. И чистая прибыль компании уже тогда упала на 336%.

Кстати, по данным китайских коллег, сейчас у Lifan в продаже на родине только три модели. То есть, даже меньше, чем в России. Это X80, M7 и электрическая версия седана Murman. Причиной стало в том числе и несоответствие моделей новым экологическим требованиям. Для их удовлетворения пришлось бы пойти на серьезные затраты. Но компания предпочла усилить мотоциклетное направление, с которого когда-то и начинал бизнес основатель Lifan Инь Миншань. И неслучайно СМИ сейчас частенько вспоминают его давнюю фразу: «Наша стратегия — бороться, если мы выигрываем, и бежать, если проигрываем».

На фото: так показала производство автомобилей на заводе Lifan в Китае пресс-служба бренда.

Напомним, в российском представительстве Lifan опровергают возможность банкротства компании и влияние каких-либо проблем на бизнес в РФ. Там уточняют, что в Китае принято решение сделать ставку на экспорт машин.

— Мы всегда придавали большое значение продажам на местном рынке. Но теперь автомобильная промышленность переживает спад. Причем это касается не только Lifan, но и всех китайских автопроизводителей. Во-вторых, стратегия глобализации компании и концепция интенсивного маркетинга побудили Lifan на развитие экспорта, глобальной сети продаж и усиление команд на иностранных рынках, — заявил в интервью «Китайским автомобилям» гендиректор «Лифан Моторс Рус» Лю ЦЗЯН

В настоящий момент в линейке Lifan в России представлено 6 моделей. Это кроссоверы X60, X70 и Myway, хэтчбеки X50, а также седаны Murman и Solano.

Последние тексты

Широка река. Первое знакомство с кроссовером Geely Okavango

Вы наверняка слышали такое название, как Тугела - водопад в ЮАР, который считается вторым в…

28.03.2023

Седан Omoda S5 уже в России. Его заметили на одной из автостоянок

Первый в России «живой» седан Omoda S5 продемонстрировали на фотографиях. Снимками и свежей информацией о…

28.03.2023

Пока параллельно, а затем последовательно. В России стартовали продажи лифтбеков FAW B70

Крупный московский дилер начал в России продажи лифтбеков FAW Bestune B70. Пока автомобили привозят по…

28.03.2023

Tank 400 заметили на заводе Great Wall. Внедорожник готовится к производству

Внедорожник Tank 400 от Great Wall заметили на фабрике в Цзинмэне. Судя по всему, это…

28.03.2023

Каким будет кроссовер Exeed RX для России. Впечатления после первой презентации

Exeed провел закрытую презентацию своей новой модели RX. «Китайские автомобили» побывали на мероприятии, изучили автомобиль…

28.03.2023

Россияне назвали плюсы и минусы китайских автомобилей. О чем говорят результаты исследований

Россияне рассказали об основных достоинствах, недостатках и проблемах китайских автомобилей, назвали их главные плюсы и…

27.03.2023

This website uses cookies.