В Узбекистане строят завод китайских электромобилей. Как он выглядит сейчас

завод электромобилей в Узбекистане
На фото пресс-службы хокимията Ферганской области: так сейчас выглядит будущее производство электромобилей в Узбекистане.

Завод китайских электромобилей «Шаффоф омадли саноат» строят в Узбекистане. Площадка разместится в свободной экономической зоне «Коканд» в Ферганской области. Здесь уже реализуют 84 инвестиционных проекта на 228,7 млн долларов США. Одним из следующих и станет автопроизводство.

О строительстве этого предприятия «Китайские автомобили» уже сообщали в мае. Тогда говорилось, что стоимость проекта составит 30 млн долларов. Из них 24 млн должна вложить китайская компания Silk EV. Сейчас, по данным портала Spot, речь идет о 40 млн долларах. А мощность производства составит 2 тысячи машин в год. По информации Forbes, cейчас у компании «Шаффоф омадли саноат» есть производство метанового и пропанового оборудования, комплектующих и запчастей.

завод электромобилей в Узбекистане

На фото пресс-службы хокимията Ферганской области: действующее производство инвестора автопроекта.

О том, как идут работы на месте будущего завода, стало известно благодаря визиту в зону «Коканд» хокима (губернатора) Ферганской области Шухрата Ганиева. Судя по фото, сделанным пресс-службой хокимията, здесь уже появилась крыша. В то же время сама площадка не заасфальтирована и даже не выровнена.

— Раньше на этом месте был карьер. Нам пришлось засыпать семиметровую траншею. Сейчас мы приступили к реконструкции производственных помещений на площади 30 тысяч квадратных метров, — рассказал глава предприятия Гофуржон Усманов

Чиновник увиденным остался доволен и заверил бизнесменов, что готов решать все возникающие проблемы.

— Это, безусловно, радостное и ответственное событие для нас, что электромобили с надписью «Сделано в Узбекистане» выйдут на внутренний и внешний рынок из Ферганской области, — прокомментировал Шухрат Ганиев

завод электромобилей в Узбекистане

На фото пресс-службы хокимията Ферганской области: хоким (в сером костюме) осматривает место строительства производства электромобилей.

Даты запуска производства не называются. Ранее считалось, что продажи машин должны стартовать уже в 2021 году.

***

Кстати, новой информации о моделях, которые будут выпускать в Узбекистане, нет. А потому СМИ приходится ориентироваться на данные, что прозвучали в сентябре 2019-го, когда компанию посетил президент страны Шавкат Мирзиеев. Тогда сообщалось, что ориентировочная стоимость электромобиля составит 3 тысячи долларов. На одной зарядке машины смогут пройти 150 км. При этом их дизайн сильно напомнил Mercedes-Benz.

https://twitter.com/AutoChina24/status/1260946415121022977

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: