Первая гибридная коробка передач сошла с конвейера Chery. Ее получит Tiggo 8 Plus

гибридная коробка передач Chery
На фото: гибридная коробка передач производства Chery

С конвейера Chery 18 мая сошла первая гибридная коробка передач собственной разработки бренда. Как сообщает Sohu, массовое производство машин с данным агрегатом будет запущено уже во второй половине 2021 года.

«Китайские автомобили» узнали подробности. Стоит начать с того, что речь ведется о параллельном гибриде. Такая схема позволяет ДВС и электромотору работать как по отдельности, так и вместе – параллельно. По предварительной информации, коробка передач Chery будет поддерживать 9 режимов езды, технологию рекуперации, а также сочетаться как с полным, так и с моноприводом.

Более того, исключительной особенностью гибридной трансмиссии Chery является возможность установки как одного, так и двух электромоторов. Получается, что машину смогут приводить в движение уже три силовых узла, два из которых – электромоторы плюс привычный нам ДВС. Сейчас такой технологией в Китае не располагает ни одна другая автомобильная компания. Да и на мировом уровне это тоже редкость. Из примеров на ум приходит разве что Jeep Wrangler в модификации 4хе.

Максимальный крутящий момент, который «переваривает» коробка передач – 510 Нм. Первой моделью, на которую будут устанавливать гибридную трансмиссию, станет Chery Tiggo 8 Plus EV. С данным агрегатом кроссовер сможет разгоняться до 100 км/ч в пределах 5 секунд, а его расход топлива на 100 км составит 1 литр.

Отметим, что двигатели Chery 4-го поколения, такие как SQRF4J16 и SQRF4J20 могут работать как с мягкими, так и с Plug-in гибридами. Сама компания пока что заинтересована в первую очередь в развитии традиционных видов топлива и не планирует тотальный переход на электромоторы.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: