Дайджест

Roewe вместо Rover. Чем Китай заменит в России западные автомобили

Геополитические события последних месяцев вынуждают многие иностранные автокомпании уходить из России, в том числе и из премиум-сегмента. Глава Минпромторга Денис Мантуров 7 апреля отметил, что место Запада неизбежно займет Восток. «Есть китайские бренды, с которыми мы ведем сегодня дискуссию, которые могут заместить люксовые бренды», — сказал министр. Мы решили представить, какие же марки могли бы прийти на смену именитым производителям.

Какой будет китайская альтернатива машинам из США

На фото: внедорожник BAIC BJ90

Строго говоря, производители из США уже давно не являются мировой иконой, как это было когда-то. Chevrolet, Ford, Jeep постепенно закупориваются у себя на родине, ибо экспорт в другие страны стремительно падает. Единственным исключением здесь можно назвать Tesla. Но какие же китайские бренды могли бы прийти на замену «американцам» в России?

«Джип», например, легко можно заменить автомобилями Beijing от государственного концерна BAIC, которые, в общем-то, и копируют внешность внедорожников Jeep. Тут есть даже «эрзац-гелик» BJ80 и флагманский кроссовер BJ90 на агрегатах старого Mercedes-Benz.

На фото: электрический кроссовер BYD Tang EV в Москве

Tesla же в нашей стране так и не появилась, но мы все равно могли бы ее заменить! Чем? А вот концерн BYD предлагает отличный ассортимент электромобилей и гибридов на любой вкус и кошелек.

На каких «китайцев» пересаживаться с «немцев»

На фото: первый серийный седан Nio ET7

Что же будут делать поклонники Audi, BMW и Mercedes после санкций? Очевидно, пересаживаться на Hongqi, Nio, Xpeng или же Li Auto. Почему именно на них? Да потому что эта четверка имеет обширный модельный ряд, который затрагивает большинство сегментов рынка, а Hongqi так вообще может делать относительно дешевые модели, но с налетом «премиальности» — чем не радость для отечественного автолюбителя?

Дизайн и техника тоже на высоте, особенно у Nio, чьи электроседаны ET5 и ET7 в максимальных комплектациях способны преодолеть тысячу километров на одной зарядке. Да у Китая даже свой «электроЖук» есть в лице Ora Punk Cat. И Porsche Panamera Поднебесная нам легко заменит – дайте только электрической Ora Lightning Cat место под зарядку.

Чего ждать вместо авто из Великобритании

На фото: кроссовер Roewe Whale

А что, если автомобили с Туманного Альбиона заменить… автомобилями с Туманного Альбиона? Но как это может быть? – спросит рядовой читатель. Легко! Дело в том, что китайский государственный концерн SAIC уже давным-давно владеет целой вереницей британских брендов (Wolseley, Austin, Vanden Plas, American Austin, Princess, Sterling). Однако известных можно назвать только два — MG и Maxus. Последний, к слову, непродолжительное время принадлежал Группе ГАЗ.

Есть у SAIC и «эрзац-Rover» под именем Roewe. Иронично? В целом, да, однако эти марки все же не смогут заменить, к примеру, Land Rover. Зато это по силам новообразованному производителю Tank, принадлежащему концерну GWM. Ну а что, Tank 300 вполне мог бы заткнуть за пояс какой-нибудь Defender, в то время, как Tank 500 тянет на соперника Range Rover. Да и крутые британские спорткары не нужны, ведь в линейке Great Wall скоро появится Saloon Mecha Dragon.

На фото: фастбэк Saloon Jijia Long на автосалоне в Гуанчжоу

Наверняка напоследок кто-нибудь воскликнет: «Но ведь Европа производит крутые среднемоторные спорткары по типу Aston Martin Valhalla. Как же отечественным олигархам теперь покорять дороги гоночных треков?» Что ж, может быть 937 «сил» «Вальгаллы» и большая цифра, но как насчет 1400 «кобыл» от Hongqi S9?

***

В общем Денис Мантуров абсолютно прав. Сейчас Китай предлагает такую линейку автомобилей, что можно подобрать замену любому автопроизводителю. Однако неясным остается только один вопрос: а готовы ли премиальные бренды из Поднебесной приходить в Россию? Ждём на него конкретные ответы.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Последние тексты

Jetour T2: 7 главных особенностей. Взгляд Кирилла Милешкина

T2 – первый полноприводник в российской линейке марки Jetour. Мне довелось проехать на нём больше…

23.05.2024

Lynk & Co выпустил на рынок флагманский седан. Что он противопоставит Toyota Camry?

Компания Lynk & Co, принадлежащая концерну Geely, выпустила на рынок гибридный седан 07 EM-P, который…

23.05.2024

Топ-3 самых популярных кроссоверов от GEELY на сегодняшний день

По итогам первых трех месяцев 2024 года продажи GEELY в нашей стране выросли в 3…

23.05.2024

Два этажа и три бренда. В Казахстане раскрыли подробности о заводе китайских автомобилей AMMKZ

Компания «Астана Моторс» показала журналистам и блогерам, что происходит на строительной площадке AMMKZ - будущего…

23.05.2024

Не как в России. JAC T9 выйдет на белорусский рынок с турбодизелем и другим «грилем»

«Китайским автомобилям» стали известны подробности выхода пикапа JAC T9 на рынок в Беларуси. В отличие…

23.05.2024

Li Auto официально выйдет на рынок Казахстана. Идёт работа над ОТТС

Автомобильный бренд Li Auto, который на данный момент представлен только в Китае, в этом году…

23.05.2024

This website uses cookies.