Evolute планирует выпускать в России кроссовер Voyah Free. Но не такой, как в Китае

Dongfeng Voyah Free
На фото: кроссовер Voyah Free от Dongfeng

Кроссовер Voyah Free планируют локализовать в России. Сборку автомобиля под брендом Evolute может начать завод «Моторинвест» под Липецком.

Какие модели хочет выпускать в РФ марка Evolute

Около месяца назад новоявленная компания показала тизеры своих будущих моделей. На них удалось распознать несколько китайских моделей, которые входят в линейку либо Dongfeng, либо родственных ему брендов. В частности, под седаном С-класса Evolute i-PRO скрывается четырехдверка Dongfeng Aeolus E70 2020 года. Минивэн i-VAN – это перелицованный Dongfeng LingZhi EV 2020 года. Под полностью электрическим SUV Evolute i-JET в России подразумевается Seres SF5. Кроссовер С-класса Evolute i-JOY – суть модель Seres 3. И только вседорожник E-класса остался без понятного прототипа.

кроссовер Evolute E-класса

На тизере: электрический кроссовер Evolute E-класса, оставшийся без однозначного прототипа 

«Китайские автомобили» сразу отметили, что изображенный на тизере кроссовер напоминает первенца премиального электрического суббренда Dongfeng — Voyah Free. «Но, во-первых, есть отличия. А во-вторых, неужели в Липецке и правда планируют клепать машины почти за 7 млн рублей?» — спросили мы наших подписчиков в Telegram.

Но оказалось, что мы были правы. Evolute действительно планирует локализовать в России Voyah Free.

— Появилось подтверждение, что именно эту модель станут выпускать в России. В распоряжении редакции «Авторевю» оказался документ, содержащий «техническое описание автомобиля марки Evolute, модель Voyah Free». Изготовителем указана компания ООО «Моторинвест», — написали наши коллеги из вышеназванного издания

Чем интересен китайский кроссовер Voyah

Dongfeng Voyah Free

На фото: кроссовер Voyah Free от Dongfeng

«Китайские автомобили» подробности рассказывали о дизайне и оснащении этой модели на старте продаж в июне 2021 года. Важно то, что это вовсе не доступная «электричка», а конкурент Nio ES8 и Li One. Кроссовер стоит в диапазоне от 313,6-363,6 тысячи юаней. Это уже не 7 млн рублей, как месяц назад. Но по текущему курсу тоже немало – 3,5-4,1 млн рублей.

На выбор доступны три варианта силовых установок. В первом случае — только один электродвигатель на 347 л.с., который имеет крутящий момент в 520 Нм. Запас хода по методике NEDC составляет 505 км. В средней версии Free имеет два электродвигателя суммарной мощностью в 694 л.с. (1040 Нм), с которыми разгон до «сотни» занимает 4,8 секунды. Дальнобойность несколько меньше и доходит до 475 километров.

Dongfeng Voyah Free

А самая дорогая комплектация имеет под капотом 1,5-литровый бензиновый двигатель Dongfeng C15TDR мощностью 109 л.с., который выступает в роли «расширителя диапазона». Он подзаряжает электродвигатели в случае падения уровня зарядки менее 21%. Также он может включиться, если потребуется совершить экстренное ускорение. В любом случае с этим ДВС машина способна проехать порядка 860 километров.

Как будет отличаться российская версия

Впрочем, есть нюансы. Как напоминают наши коллеги, размеры машины составляют 4950 x 1950 x 1645 мм. А вот колесная база почему-то различается: в России предполагается 2875 мм, в Китае — 2960 мм. Это много – и не объяснить простым обвесом. Возможно, Evolute поставит кузов Voyah Free на другую, более доступную платформу.

Dongfeng Voyah Free

На фото: салон кроссовера Voyah Free от Dongfeng

Кроме того, в документе «Моторинвеста» указана только полноприводная электрическая версия снаряженной массой 2330 кг мощностью 694 л.с. Но если китайский Voyah Free оснащается литий-ионной батареей емкостью 88 кВт∙ч, то у российского предполагается лишь 34,6 кВт∙ч. А регулируемую пневматическую подвеску в РФ заменят на пружинную.

В общем, что получится в итоге – сейчас совершенно неясно. Но ждать остается недолго. Сообщается, что первые предсерийные образцы Evolute на заводе под Липецком уже собраны.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Кшановский
Сергей Кшановский
21 дней назад

Что??????? Я наверное бредю или с ума сошел. Иметь такой слабый аккумулятор при 2х моторах в 694 кобылы????? Зачем 2 мощнейших мотора и слабая батарея? Когда я начал читать статью,то рассматривал этот электромобиль к покупке. А сейчас я посмотрю на того болвана кто купит это. Если вы хотите удешевить этот вполне достойный электрокар,то уберите один мотор и добавьте батарею хотя-бы 80 квт.ч

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: