Беларусь

Мгновенная ре-Акция. Белорусских дилеров Geely заставили снизить цены на автомобили

Цены на автомобили Geely в Беларуси снизили уже на следующий день после вмешательства президента Александра Лукашенко. Комитет госконтроля оперативно посчитал, что последнее повышение стоимости машин было неоправданным. А в связи с этим дилерам пришлось объявить скидки в 15%.

С чего все началось

Напомним, 31 мая на совещании по социально-экономическим вопросам Лукашенко отчитал членов кабмина, которые, по его словам, не знают цены на «единственный автомобиль, на который есть бешеный спрос и у нас, и в России» — Geely Atlas. По его мнению, они выросли вдвое. И это не оправдано ни логистическими проблемами, ни волатильностью курса валют.

«Китайские автомобили» в своем материале отметили, что белорусский лидер немного ошибся. И на самом деле подорожание составило 30%, поскольку речь идет уже не об ушедшем с рынка Atlas, а об изначально более дорогой модели Atlas Pro.

На коллаже: президент РБ Александр Лукашенко отчитывает чиновников правительства за цены на Geely в Беларуси

Наши подписчики в Telegram-канале с интересом восприняли эту новость, но высказали сомнение в том, что скандал повлияет на ситуация с ценами.

— Не думаю, что особо что-то поменяется после разбора полетов!!! Если только завод не национализируют, — пошутил пользователь Vitaly Abasov

Однако Беларусь в этом смысле удивительное государство. Уже на следующий день Комитет госконтроля совместно с Министерством промышленности «в соответствии с поручением президента изучил стоимость отечественного автомобиля Geely Atlas Pro».

Что показала проверка цен на Geely в Беларуси

— Наши специалисты проанализировали фактическую себестоимость производства этих автомобилей, затраты по их доставке, затраты на обслуживание инвестиционных кредитов, выданных на строительство завода, и в целом финансовое состояние предприятия. Там есть незадействованные резервы, — цитирует агентство «БЕЛТА» главу госкомитета Василия Герасимова

Он отметил, что завод «БелДжи» в марте 2022 года повысил цены на автомобили Geely в Беларуси, руководствуясь курсовыми колебаниями. Но с тех пор ситуация «принципиально изменилась». А «белорусский рубль значительно укрепился к иностранным валютам».

— В связи с этим завод «БелДжи» и Министерство промышленности провели корректировку стоимости автомобилей, в том числе за счет уменьшения рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбыточных организаций-дилеров, — сообщил чиновник

И главное – после анализа ситуации цены на автомобили Geely в Беларуси «снижены на 15%». Более того, «работа в этом направлении продолжится».

На фото сайта av.by: письмо дилерам Geely в Беларуси с требованием о предоставлении скидок на автомобили

Отметим, что прайс-листы на Geely у «БелДжи» и дилеров пока прежние. Но на сайте Geely.by уже появился баннер, сообщающий о скидке в 15% на все модели Geely, а не только Atlas Pro. Правда, при нажатии на него пользователь попадает все же на промостраницу, посвященную этой конкретной модели.

Также скорректирована информация в разделе «Модели». Минимальная стоимость на Atlas Pro, Coolray и Tugella действительно упала на 15%. С учетом скидок цены на Geely Atlas Pro в Беларуси начинаются с 74 290 белорусских рублей, Coolray – с 63 155 и Tugella – с 92 480. В российских рублях это 1,8, 1,5 и 2,2 млн рублей соответственно.

На скриншоте сайта Geely.by: цены на автомобили уже скорректированы с учетом скидки в 15%

Что будет дальше

Теперь осталось убедиться в том, что дилеры, сделав скидки, не станут брать с клиентов такие же по размеру наценки, как это нередко происходит в РФ. Поэтому «Китайские автомобили» просят читателей из Беларуси сообщать нам о том, что на самом деле происходит в автосалонах.

Ну и к слову, теперь официальные цены на Geely в Беларуси стали намного ниже, чем стоимость моделей в России. В этой связи особую актуальность приобретает наш текст о том, как привезти в РФ машину из Беларуси. Ожидать подобного чуда в России автолюбителям не приходится.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Haval готовится к открытию завода двигателей под Тулой. Что за моторы там будут собирать?

В ближайшее время состоится запуск завода двигателей для автомобилей марки Haval. С такой информацией с…

04.03.2024

Zeekr 001 и BMW i3 разобрали после пробега 100 тысяч км. Кто оказался лучше?

Китайское СМИ Yiche выпустило сравнительный разбор Zeekr 001 и BMW i3 после пробега в 100…

03.03.2024

Что стало с Chery Tiggo 8 за 200 000 км пробега по России. Изучаем состояние 4-летнего кроссовера

Семейные кроссоверы Chery Tiggo 8 появились на рынке РФ еще в начале 2020 года. С…

03.03.2024

Haval F7 под микроскопом. Глава пятая: завершение проекта

Напомню, что Haval F7 с полным приводом и двухлитровым мотором в комплектации Tech Plus был…

03.03.2024

Старт Geely Okavango и «Паладина», новый бренд от Chery. Все новинки недели

На этой неделе начались официальные продажи Geely Okavango, «Автотор» рассказал о подготовке к производству автомобилей…

03.03.2024

22 млн рублей, 1300 л.с. и «танцующая» подвеска. Суперкар YangWang U9 от BYD вышел на рынок

Электрический суперкар YangWang U9 от компании BYD вышел в продажу в Китае. Он оснащается четырьмя…

03.03.2024

This website uses cookies.