Как работает полный привод на Haval Dargo? С таким вопросом портал Drom решил подойти к грядущей новинке на нашем рынке. Скоро нас ждёт красочная презентация, призванная затуманить наш разум красивыми фотографиями. Но что же скрывается в недрах? Что приводит кроссовер в движение? Сможет ли он проехать там, где только что проехала «девятка» вашего соседа по нечищеному двору?
С чего же вдруг «Дром» решил сделать такой обзор? Коллег смутила фраза из подготовленных брендом материалов, которая по-русски выглядит несколько криво:
— По сравнению с обычными кроссоверами параметры проходимости находятся в среднем и верхнем диапазоне, благодаря чему проходимость находится на очень высоком уровне
На фото: вопрос, как работает полный привод на кроссовере Haval Dargo, волнует тех, кто ждет эту машину
Однако, ничего сверхъестественного в системе полного привода Dargo нет.
Двигатель, коробка передач, раздатка, кардан, муфта Haldex пятого поколения, задний дифференциал. Ну и колёсики там ещё где-то, которые всё это великолепие соединяют с дорогой (ну или что там у вас в регионе…). В обычном режиме движения основной привод – передний. Но если вдруг начинается какая-то канитель на дороге, в дело вступает электроника привода муфты. Она начинает смыкаться и задние колёса получают свою долю мощности.
На инфографике Drom.ru: как работает полный привод кроссовера Haval Dargo
Казалось бы, всё как у всех. Но ребят из «Дрома» смутила величина крутящего момента, который может распределить муфта – 1200 Нм. Что же тут не так? Представляя вполне реальную ситуацию, когда машина может увязнуть в грязи, а водитель решит вырваться из плена простым «газом в пол», «Дром» проводит расчёты, в которых тесно связаны обороты двигателя, выдаваемые им Ньютон-метры, передаточные числа и главная передача. После несложных математических вычислений, для которых вам вполне хватит стандартного калькулятора из Nokia 3310, получилось число 2792 Нм. Такой момент должна будет пропустить через себя муфта. Согласитесь, это «немного» больше заявленных 1200…
В лучшем для владельца случае муфта отключится электроникой во избежание перегрева. В худшем – выйдет из строя.
На инфографике Drom.ru: механизм принудительной блокировки дифференциала кроссовера Haval Dargo
В помощь водителю у Dargo установлен механизм блокировки дифференциала. И он рассчитан уже на большее значение распределяемого момента – 2300. Блокировка эта работает до 38 км/ч, после чего отключается автоматически. Включить её можно в практически неподвижном состоянии, точнее, на скорости до 4 км/ч. При этом должен быть задействован режим движения «Грязь» или «Песок». Естественно, при распределении момента учитывается и куча других параметров.
На инфографике Drom.ru: cхема работы двух сцеплений автоматической коробки DCT7 кроссовера Haval Dargo
На инфографике Drom.ru: cхема передачи мощности между выходными валами кроссовера Haval Dargo
В статье «Дрома» говорится, что коробка на «Дарго» ставится такая же, как и на хорошо знакомые нам F7/x. Оттуда она перекочевала без каких-либо изменений. А вот двигатель нам пока не знаком. Двигатель современный, сложный, турбированный.
— По номинальным характеристикам и ключевым особенностям конструкции он вполне соответствует мировому уровню, — пишет автор статьи
Если вам вдруг интересно, его индекс GW4N20. У него интегрированный в головку блоку выпускной коллектор, два балансирных вала, двухступенчатая система газораспределения VVL, давление впрыска 350 Бар, степень сжатия 12:1, а термостат и водяной насос – электрические. Кстати, этот двигатель вошёл в десятку лучших в 2020 году в рейтинге China Heart.
На фото: двигатель Great Wall 4N20
Итак, основным слабым местом в Dargo «Дрому» видится полный привод, точнее его муфта. Она не подходит под мощностные характеристики двигателя и коробки. Видимо, её должно чуть ли не разрывать на части при неаккуратной езде по бездорожью.
На инфографике Drom.ru: устройство и принцип действия многодисковой фрикционной муфты Haldex пятого поколения
Но вот какой парадокс. «Халдекс» пятого поколения ставится, например, на множество автомобилей группы VAG (и не только на них). И автомобили эти обладают довольно высокими мощностными характеристиками. А как мы знаем, владельцев «ВАГов» хлебом не корми дай чипануться и раскрутить свои 300+ Нм до 700. Как же они тогда ездят? «Дром» должен беспокоиться и за их муфты!
Обращу ваше внимание, что 700 Нм – это не те же 1200, о которых говорится в статье на «Дроме». Это крутящий момент от двигателя. А его «Халдекс 5» держит вроде как до 380 Нм. Двигатель Dargo выдаёт максимум 385 этих самых Нм. А вот 1200, о которых шла речь – это момент, передаваемый на заднюю ось. И его предельная величина для муфты Gen5 заявлена в документации как 3600 Нм. А этого уже, как видно, вполне достаточно.
Сергей ЦАРЁВ
Ранее в этом блоге:
В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на au*********@ma**.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.
В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…
Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…
Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…
В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…
Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…
На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…
This website uses cookies.