Дайджест

Авто-мобилизация. Могут ли военные изымать гражданские машины для нужд армии

После того, как в России 21 сентября была объявлена частичная мобилизация, у автовладельцев возникли резонные вопросы: а могут ли вслед за этим потребовать предоставить для нужд военных и автомобили?

Что говорит закон?

Действительно, законодательством предусмотрена возможность пополнения армейских парков за счет транспортных средств, не принадлежащих минобороны. Регламентирует это «Положение о военно-транспортной обязанности». Согласно ему, в период мобилизации (а она у нас, как известно, даже не полноценная, а «частичная») забирать машины могут только у организаций. Причем как государственных, так и частных.

На физлиц мера распространяется только при объявлении военного положения. Это логично. Во-первых, у них во владении находятся легковые машины, тогда как армии преимущественно нужны грузовики и спецтехника. Во-вторых, военное положение означает более серьезную ситуацию, нежели мобилизация, что позволяет обращаться за помощью к обычным жителям.

Хотя опыт пандемии и событий этого года показывает, что в нашей стране всегда может появиться некое непредусмотренное законодательством положение, при котором действуют ограничения, но не действуют соответствующие им поблажки. Поэтому нельзя исключать, что при определенном развитии событий мобилизация частных машин может быть запущена без объявления военного положения.

Какие машины могут понадобиться армии?

Если всё же до этого дойдет, то необходимые военным категории автомобилей указаны в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и в приказе министра обороны от 14 марта 2014 года №151. Это транспортные средства категорий M1G и N1G. Под них попадают не только серьезные внедорожники, но и кроссоверы, если у них есть хотя бы одна блокировка дифференциала. Таким образом, формально под нужды военных могут забрать, например, Renault Duster или Nissan X-Trail, у которых есть принудительная блокировка межосевой муфты.

Однако в первую очередь забирать, разумеется, станут максимально выносливые и ремонтопригодные машины. Первыми «в строй» пойдут УАЗы, которые исторически массово поставляются в армию. Также в зоне приоритетного интереса наверняка окажутся «Нивы», полноприводные «Газели» и «Соболи».

А может ли мобилизация затронуть китайские автомобили?

Владельцам китайских кроссоверов, по большей части, можно не беспокоиться. Модели из Поднебесной преимущественно переднеприводные и с небольшим клиренсом. Такие военным неинтересны. Да и AWD-версии часто не соответствуют требованиям, не имея даже межосевой блокировки.

Исключение одно – Haval H9. Это рамный внедорожник, в арсенале которого в зависимости от комплектации две или три блокировки (в ходе последней модернизации появилась редкая блокировка переднего межколесного дифференциала). Да, эта модель сертифицирована в категории M1, но партия таких машин была в свое время закуплена минобороны. Работают они, разумеется, не на передовой. Однако можно предположить, что сам факт наличия модели в парке может обернуться повышенным интересом к ней в период автомобильной мобилизации. Со всеми вытекающими последствиями.

На фото avto-nomer.ru: внедорожник Haval H9, принадлежащий одной из структур Минобороны РФ

Впрочем, пока никакой информации о «призыве» транспортных средств даже из организаций не поступало. Частным владельцам можно спать спокойно.

P.S.

Добавим, что уголовной ответственности за отказ исполнить предписание военкомата о предоставлении автомобиля пока не предусмотрено. На данный момент на автовладельцев могут наложить в худшем случае административные штрафы. Гражданам потребуется заплатить от 300 до 500 рублей, должностным лицам – от 500 до 1000 рублей, юридическим лицам – от 10 до 20 тысяч рублей. Впрочем, нельзя исключать, что в случае необходимости поправки в Уголовный кодекс будут приняты оперативно.

Сергей БАРБАШОВ (@chinamashina)

Последние тексты

«Клон» Li L9, доступный Avatr и экономичный CS55 Plus. Раскрыты все планы Changan на 2025 год

Планы Changan на 2025 год раскрыли в Китае. Компания выведет на рынок семь новинок под…

24.01.2025

«Загадкой остается лишь одно». Changan показал скандальное ДТП с CS55 Plus и краш-тест его кресел

Российское представительство Changan нашло кроссовер CS55 Plus, в котором после ДТП якобы было деформировано переднее…

24.01.2025

В России появится китайский автомобиль с пожизненной гарантией. В Avatr раскрыли ее условия

В России появится первый китайский автомобиль с пожизненной гарантией. Им станет электрический купе-кроссовер Avatr 11.…

24.01.2025

Новые фото и характеристики GAC S7 опубликовали в Китае. Этот кроссовер ждут в России

В Китае опубликовали новые фото и технические характеристики гибридного кроссовера GAC S7. Премьера автомобиля на…

24.01.2025

Минус 449 шоурумов китайских автомобилей за год. Какие бренды могут уйти из России?

Несмотря на заметный рост продаж новых автомобилей в 2024 году, перспективы на будущее остаются туманными.…

24.01.2025

Производство BAIC BJ60 началось в России. Первые впечатления от нового внедорожника

Компания BAIC в конце прошлого года анонсировала появление в России своего самого крупного внедорожника под…

24.01.2025

This website uses cookies.