Скоро в продаже. На заводе «Москвич» началась серийная сборка автомобилей

производство автомобилей «Москвич»
На фото: первые кроссоверы «Москвич 3» сошли с конвейера завода

В Москве 23 ноября торжественно началось, а точнее — возобновилось, производство автомобилей «Москвич». В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, мэр столицы Сергей Собянин, гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин и руководитель завода «Москвич» Дмитрий Пронин.  

Запуск производства на бывшем заводе Renault — знаковое событие для российского автопрома. Это подчеркнул Сергей Собянин.

— Москва сегодня запускает новую модель под старым брендом «Москвич». Мы сохранили завод, сохранили его трудовой коллектив и производственный потенциал, нашли партнеров, восстановили логистические цепочки, что позволит предложить потребителям качественную модель — городской кроссовер «Москвич 3», — цитирует слова мэра его пресс-служба

производство автомобилей «Москвич»

На фото: производство автомобилей «Москвич» началось в Москве

Первая модель, вставшая на конвейер, получила ОТТС совсем недавно. Кроссовер «Москвич 3» оснащается двумя вариантами двигателей: это атмосферный 1.6 на 109 л.с. и наддувный 1.5 на 150 л.с. Первой в производство пошла модификация с турбомотором.  По коробкам передач есть выбор между 6-ступенчатой «механикой» и вариатором. Привод только передний.

До конца года на заводе планируют собрать 600 автомобилей, из которых 200 будут электрическими. Речь идет о батарейной версии кроссовера под названием «Москвич 3е». По словам Сергея Собянина, именно электромобили со временем станут основной продукцией завода.

Денис Мантуров отметил, что «в 2022 году запускается крупноузловая сборка автомобиля «Москвич 3» и электромобилей. Задача на ближайшее время — наладить процессы мелкоузловой сборки с привлечением локальных поставщиков до конца 2023 года. Следующим этапом будет создание собственной универсальной платформы для отечественного электромобиля, старт производства которого запланирован на конец 2025 года»

План завода «Москвич» на 2023 год — 50 000 автомобилей, из которых десять тысяч будут электрическими. В 2024 году планируется увеличить выпуск до 100 000 штук. Каждый пятый автомобиль будет с электродвигателем.

производство автомобилей «Москвич»

На фото: производство автомобилей на заводе «Москвич» пока ограничивается крупноузловой сборкой

По сообщению минпромторга, продажи нового городского кроссовера «Москвич 3» в Москве и Центральном федеральном округе начнутся уже в декабре. Купить «Москвичи» можно будет в одном из 23 городов, полный список которых «Китайские автомобили» публиковали ранее.

Напомним, что новые «Москвичи» представляют собой перелицованные автомобили китайской компании JAC. Еще в июле на заводе были представлены слайды с изображением пяти моделей, которые должны встать на конвейер. «Москвич 3» сделан из кроссовера JAC JS4, продажи которого недавно стартовали в России. Этот «Джак» уже доступен у дилеров, а «Китайские автомобили» провели тест-драйв новинки.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: