Тест-драйвы

Когда прошел «вау-эффект». Тест-драйв Omoda С5

Про кроссовер Omoda C5 написано много статей и снято видеороликов, немало копий сломано в интернет-баталиях на просторах всемирной паутины.

Мы тоже тестировали этот автомобиль, но в тепличных условиях подготовленного тест-драйва. Отметили смелую внешность, щедрое оснащение и хорошую шумоизоляцию. Покритиковали за тесноту салона, не слишком расторопный двигатель и «пустое» рулевое управление. Однако оставался открытым вопрос, как проявят себя подмеченные особенности в повседневной эксплуатации. И вот после недельного тест-драйва в ритме обычного городского жителя ответ на поставленный вопрос готов.

Пелена с глаз

На фото: большинству необычная внешность Omoda C5 пришлась по душе

Меньше всего хочется обсуждать внешность Omoda C5. «Вау-эффект», полученный после презентации, сошел на нет, и теперь перед нами предстает немного непропорциональный приподнятый хэтчбек. Видно, что дизайнеры старались придать его силуэту стремительности. Для этого нарисовали узкую линию остекления, «разбросали» по кузову ярких деталей и пытались скрыть округлость форм резкими выштамповками металла.

Но это не особо помогло. Возникает ощущение что приплюснутый сверху кузов «раздулся» в боках и установлен на шасси с узкой колеей и короткой колесной базой. Однако, рассуждать о внешности дело неблагодарное. Тем более что большинству опрошенных автолюбителей дизайн С5 пришелся по душе.

Дело привычки

На фото: дизайн интерьера Omoda C5 можно назвать лаконичным

Приземистый силуэт отразился на просторности салона. Рослому водителю потолок будет давить на голову даже в самом нижнем положении сидения. У пассажира регулировка по высоте вообще отсутствует. Благо, по ширине свободного пространства достаточно, локтями водитель и пассажир друг друга не касаются.

С посадкой за рулем связаны еще несколько особенностей. Красивое на вид сиденье не позволило устроиться за рулем удобно и комфортно. После часа вождения появилось желание выйти и размяться. Также хотелось бы большего диапазона регулировки руля по вылету и, особенно, по углу наклона. Кстати, обод «баранки» в самом нижнем положении перекрывает верхнюю часть дисплея панели приборов. В поле зрения не попадает сигнализация включенных сигналов поворота, температура за бортом и текущее время.

На фото: у рослого водителя Omoda C5 непременного возникнут неудобства

Но это полбеды. Узкое лобовое стекло и установленный на нем блок датчиков тоже сказываются на обзорности. В результате приходится сидеть как бы немного согнувшись и кланяться панели приборов чаще, чем хотелось. Также практически ничего не видно через амбразуру заднего стекла, даже при отсутствии пассажиров на задних местах.

Осталось упомянуть еще один нюанс, связанный с положением водителя за рулем. При правильной посадке правый локоть промахивается мимо подлокотника и попадает прямо в подстаканник, и при взаимодействии с кнопками на центральной консоли приходится неестественно выворачивать кисть. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но не слишком ли много вещей, к которым нужно приноравливаться?

Третий лишний

На фото: на втором ряду удобно будет вдвоем

В остальном же проблем нет. Количество доступных опций удовлетворит взыскательного пользователя. Два ярких дисплея перед водителем одинакового размера и разрешения выглядят отлично. Некоторая замудренность меню компенсируется хорошим разрешением камер кругового обзора и богатым функционалом мультимедийной системы. Из предложенных трех вариантов оформления панели приборов как минимум один, с «классическими» шкалами, не вызывает отторжения. Материалы отделки, в основном, мягкие, но есть и жесткий пластик.

На заднем ряду достаточно пространства для двоих невысоких пассажиров. Третьему места не хватит по ширине, а высоким — по высоте. В наличии свои USB-порты, дефлекторы вентиляции и подлокотник с подстаканниками.

На фото: багажник кроссовера Omoda C5

Багажник ожидаемо невелик. В сухих цифрах это 378 литров, в реальности — пара чемоданов, водительский набор и канистра с «омывайкой». Радует наличие полноразмерного запасного колеса под твердым полом багажника.

Торопимся не спеша

На фото: приборная панель Omoda C5 насыщена различной информацией

Под капотом Omoda C5 расположился знакомый по другим моделям концерна полуторалитровый бензиновый двигатель, мощностью 147 л.с. В обычной эксплуатации ведет он себя вполне предсказуемо. На старте ощущается заметная пауза. При резком обгоне или перестроении задержка при нажатии педали «газа» также присутствует. «Спортивный» режим ситуацию кардинально не меняет – машина становится более дерганной и нервной.

Если же не требовать от «Омоды» резвости и бодрых стартов, то машина порадует тихой работой двигателя, топливной экономичностью (сжечь более 9 литров на сто километров сложно), плавностью работы вариатора и способностью не замечать крупные неровности. Однако резкие стыки полотна и ямы с острыми краями неприятно передаются в салон и лишают комфорта находящихся в автомобиле.

Видео: тест-драйв Omoda C5 — время трезветь

В ответ на действия рулевым колесом машина позволяет себе ощутимые крены. На скользкой дороге нужно быть внимательным при объезде препятствия, неожиданно возникшего перед автомобилем. Испугаться успеете, но ошибок наделать не даст строго настроенная система стабилизации.

В начале хода педали тормоза механизмы срабатывают довольно резко, потом усилие на педали возрастает, а интенсивность замедления не увеличивается. Привыкнуть к этому можно, но таких настроек у родственных Chery замечено не было.

На фото: c легким бездорожьем Omoda C5 справляет успешно

Ощущения при проезде по пересеченной местности схожи с теми, что получаешь на ровных дорогах. Omoda сможет комфортно проехать по слегка разбитой грунтовке, но лучше это делать не спеша. Рассчитывать на что-то более серьезное на переднеприводном городском кроссовере не стоит. И даже обещанный полный привод не сделает из С5 покорителя непаханых просторов.

Цена вопроса

На фото: кроссовер Omoda С5 не провалил ни одной тестовой дисциплины, но и оставил некоторые вопросы

Тестовая машина в комплектации Ultimate стоит 2 699 900 рублей. Но это без учета скидок и спецпредложений. В Chery дают неплохие скидки на свои машины, однако есть подозрение, что этот аукцион неслыханной щедрости в скором времени подойдет к концу.

При выборе автомобиля замеченные шероховатости для кого-то могут стать главными критериями при принятии решения. А для других абсолютно несущественными. С5 не провалил ни одной тестовой дисциплины, он оказался просто обычным автомобилем со своеобразной внешностью. Если же вам машина понравилась и снаружи, и внутри, то стоит задуматься о покупке. В этом случае Omoda C5 не разочарует.

  • В ближайшие дни корреспондент «Китайских автомобилей» протестирует полноприводную версию Omoda C5. Отчет об этом тест-драйве читайте на нашем сайте позже.

Текст, фото, видео: Алексей ШВАЙКОВ (YouTube)

Share
Опубликовано:
Редакция сайта
Темы: Omoda

Последние тексты

Тестируем Livan X3 Pro. На чем сэкономили в одной из самых доступных иномарок в России

На фоне господства кроссоверов на российском автомобильном рынке другие типы кузовов заметно отступили на второй…

12.06.2024

Евросоюз повысил тарифы на китайские электромобили. В Пекине обещают ответить

Середина недели – хорошее время для принятия взвешенного решения. Так, во всяком случае, полагают эксперты…

12.06.2024

Покупая новый китайский автомобиль, россияне смотрят в сторону подержанных машин. Почему?

Используя сервис объявлений «Авито», в 37% случаев покупатели российских автомобилей в качестве альтернативы изучали машины…

12.06.2024

На замену Tesla Model Y. Luxeed опубликовал изображения кроссовера R7

Китайский бренд Luxeed, созданный совместными усилиями Chery и IT-гиганта Huawei, представил изображения нового кроссовера R7.…

12.06.2024

Рука помощи. Автомобили Jaguar Land Rover пересядут на платформы Chery

Платформы E0X и M3X от Chery лягут в основу будущих гибридных и электрических автомобилей Jaguar…

11.06.2024

Не суббренд, а серия. Компания Xpeng показала первую «бюджетную» модель MONA M03

В Китае раскрыли дизайн нового электрического седана MONA M03 от компании Xpeng. Модель станет первенцем…

11.06.2024

This website uses cookies.