Казахстан

Автомобили Geely и Exeed будут производить в Казахстане. На одном заводе

В Казахстане может появиться еще один мультибрендовый завод китайских автомобилей — там хотят начать производство моделей Geely и Exeed.

О планах по организации нового предприятия рассказал заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров в ходе рабочего визита в город премьер-министра РК Алихана Смаилова. Завод, на котором планируют выпускать Geely и Exeed, будет рассчитан на производство 80 000 автомобилей в год. Таким образом подтвердились предположения о будущей локализации еще двух китайских брендов.

На фото пресс-службы правительства РК: Алишер Смаилов на совещании в Алматы

Напомним, на пресс-конференции, посвященной открытию флагманского дилерского центра Exeed в Астане, директор дистрибуции марки в Казахстане Борис Сасин упомянул, что проект организации местного производства находится в стадии разработки. Оба бренда в Казахстане представляет компания Orbis Auto.

Напомним, что в конце прошлого года в Алматинской области был дан старт строительства еще одного завода по выпуску Haval, Chery и Changan под эгидой Astana Motors мощностью 90 000 единиц техники в год. С учетом Hyundai Trans Kazakhstan и планируемых производств в Алматы образовывается крупный автомобильный кластер, способный производить до 230 тысяч авто в год к 2027 году.

Не будем забывать и о других сборочных площадках, которые также занимаются наращиванием мощностей по выпуску автомобилей. «СарыаркаАвтоПром», с конвейера которой сходят модели JAC, вскоре планирует приступить к выпуску кроссоверов Jetour.

На фото: процесс производства автомобилей JAC на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Казахстане

Если же отвлечься от китайских брендов, то в списке инвестиционных проектов на сайте Министерства индустрии и инфраструктурных проектов РК к 2024 году заявлены производства Chevrolet Onix, Volkswagen и запуск нового завода Kia в Костанайской области. Все это свидетельствует о скором превращении Казахстана в крупного производителя автомобильной техники.

Олег АЛЕКСЕЕВ (@AutochinaKz), Алматы

Последние тексты

«Немцы хотят, чтобы с ними беседовали». Как торгуют китайскими автомобилями в Германии

В Германии покупатели новых автомобилей скептически относятся к моделям китайских производителей. Согласно свежему отчёту DAT…

25.02.2024

Два кроссовера от Great Wall, два от Dongfeng и седан от «Автотора». Все новинки недели

На этой неделе стартовали продажи Haval Jolion и Wey 05, стали известны цены на кроссоверы…

25.02.2024

История китайских автомобилей. Как получился седан Hongqi H5 и при чем тут Mazda

Одной из первых моделей премиального китайского бренда Hongqi в России стал седан H5. О нем…

24.02.2024

Совсем другое дело. Наш тест-драйв кроссовера JAC JS6

За последние два года китайские автомобили вихрем ворвались на рынок Казахстана (причин тому было несколько,…

24.02.2024

Тренд на брутальность. Топ-7 «прямоугольных» SUV, которые появятся в 2024 году

Мода на современные автомобили с квадратным дизайном, который одновременно напоминает элементы ретростиля прошлых лет, становится…

23.02.2024

«Сложно, дорого, долго». На какие китайские автомобили труднее найти запчасти

Тема, которую постоянно обсуждают в Сети – запчасти для китайских автомобилей. Одни говорят, что это…

23.02.2024

This website uses cookies.