Россия

Как быстро разобраться в китайских марках и моделях? Мы вам покажем

Волну новых марок на разных рынках России продолжает автомобильная промышленность — неудержимо появляются всё новые и новые китайские автобренды. У многих из них это стремление походит скорее на гонку, чем на спланированные действия. Короче, классический маркетинг «отдыхает». Новички не заботятся ни о знании марки, ни о репутации компании, ни о создании ценности своего продукта у потенциальных покупателей. У них одна задача — быстро выйти на рынок через создание и расширение дилерских сетей.

Если бренды Geely, Chery, Changan, Haval, Great Wall, FAW уже давно известны и успели заработать определенную репутацию на нашем рынке, то такие, как Omoda, Tank, JAC, GAC еще формируют свой имидж. А есть совсем неизвестные, появившиеся в России только в начале этого года: SWM, Skywell, Kaiyi, Jaecoo, Baic, Haima. Более того, информация о появлении суббренда Forthing марки Dongfeng вообще появилась в процессе подготовки этой статьи.

Как же автолюбителям разобраться в похожих дизайнах, созвучных или вовсе непонятных названиях брендов и моделей? Сюрприз: это придется делать самостоятельно.

Чтобы упростить задачу, digital-агентство JetStyle разработало первую и единственную (насколько нам известно) схему иерархии всех китайских легковых автомобилей, автобрендов и суббрендов, официально представленных в России на май 2023 года. А консультантами выступили эксперты портала «Китайские автомобили».

Как читать нашу схему

Новые китайские автобренды стремительно меняли ситуацию на российском рынке: слева — январский вариант схемы, справа — майский

В самой правой и самой левой колонках размещены логотипы брендов — сначала компания-производитель, от нее к центру страницы в ряд расположены модели, вышедшие под этим же названием бренда. Если у компании-производителя есть суббренды, они показаны ниже, и от каждого так же в строчку представлены их модели. Малоизвестные на рынке марки находятся в середине схемы, так как не все логотипы удалось разместить по краям.

Некоторые модели мы объединили по типу кузова (например, Chery Tiggo 8 Pro / 8 Pro Max / 8 Pro е+), так как они отличаются в основном по комплектации. Модели каждого бренда развернуты в одном направлении и объединены цветом, что не всегда соответствует цветовым линейкам моделей, но помогает понимать границы модельного ряда. Модели, отмеченные звездочкой, — официально анонсированы, но продажи еще не стартовали.

Сейчас на схеме представлено 25 брендов и суббрендов, 105 моделей, 96 из которых — с изображением.

Что дальше?

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать текущий вариант плаката в просмотровом варианте (А4, 200 dpi, RGB). Далее, мы планируем обновлять и дополнять его ежемесячно и даже напечатать в конце года в формате А1. Кроме этого, мы проводим маркетинговые исследования китайских автобрендов, но это уже другая история.

Когда-нибудь все мы научимся отличать JAC от GAC и Shine Max от Eado Plus, а пока пользуйтесь нашей схемой и следите за обновлениями. А мы будем мониторить обновления авторынка и готовить для вас удобные и понятные материалы про китайские автомобили.

Артём ЛЯПУНОВ, коммуникационный стратег JetStyle

Последние тексты

В 16 раз быстрее человека. Как собирают автомобили GAC в Китае

В рамках пресс-тура в Гуанчжоу «Китайские автомобили» познакомились с тем, как производят автомобили GAC и…

14.04.2024

Geely Okavango – семейный трансформер. Тест-драйв Сергея Мишина

Geely как-то неожиданно резко выкатила на наш рынок семейный семиместный кроссовер Okavango. Видимо, решила откусить…

14.04.2024

GS3, Emkoo, Empow. Тест-драйв трех автомобилей GAC, которые должны появиться в России

Тест-драйв перспективных для России моделей состоялся в рамках пресс-тура GAC Motor в Гуанчжоу - в…

13.04.2024

Китайские машины, которые не ломаются? В России прошла еще одна презентация автомобилей MG

В Москве прошла грандиозная и при этом довольно странная презентация нового китайского бренда MG, машины…

13.04.2024

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки…

13.04.2024

Доступный премиум. Li Auto выводит на рынок «бюджетный» кроссовер L6

Модельный ряд премиального бренда Li Auto скоро пополнится кроссовером начального уровня под индексом L6. Его…

13.04.2024

This website uses cookies.