Россия

Россияне назвали плюсы и минусы китайских автомобилей. О чем говорят результаты исследований

Россияне рассказали об основных достоинствах, недостатках и проблемах китайских автомобилей, назвали их главные плюсы и минусы. В рамках заседания клуба «АвтоБосс» результатами аналитических исследований поделился Евгений Кузнецов из компании SidorkinLab.

Анализ данных учитывает мнения россиян, которые публиковались в соцсетях в период с 1 сентября 2021 года по 31 января 2023 года. Всего проанализировали более миллиона упоминаний. Причем своим мнением делились не только обладатели «китайцев», но и простые пользователи, не имеющие реального опыта владения.

За что хвалят и критикуют китайские автомобили

Инфографика SidorinLab / клуб «АвтоБосс»: главные плюсы и минусы китайских автомобилей по каждому бренду

Результаты исследования разделили на три периода, что позволяет проследить динамику изменения положительных, отрицательных и нейтральных отзывов по каждому из китайских брендов. В итоге были представлены данные о плюсах и минусах каждого из брендов.

Некоторые результаты выглядят неожиданно и даже слегка удивительно. Например, автомобили марки Geely похвалили лишь за дизайн и давнее присутствие на российском рынке. Из негативных моментов были отмечены высокий расход топлива, проблемы с гарантией и самовозгорание топливопровода. Судя по всему, последняя проблема касалась модели Atlas первого поколения. При этом похожая история с возгоранием ранее была и у кроссоверов Haval, но среди их недостатков отмечены другие: коррозия и высокий расход топлива.

Инфографика SidorinLab / клуб «АвтоБосс»: как распределялись позитивные, нейтральные и негативные отзывы по каждому китайскому бренду

Помимо Haval проблемами с коррозией отметились еще три бренда — Lifan, Great Wall и FAW. Лучшим среди «китайцев» пользователи соцсетей назвали Exeed, а марки Haval, Lifan, JAC, Changan и FAW похвалили за низкую стоимость. При этом в результаты исследования попали два бренда, которые официально не представлены на российском рынке — это Xpeng и Wey.

О чем говорят отзывы автолюбителей

Инфографика SidorinLab / клуб «АвтоБосс»: основные темы обсуждения китайских автомобилей в соцсетях

Кроме того, спикер представил обзор топ-10 качественных характеристик автомобилей без привязки к брендам. Чаще всего пользователи соцсетей упоминали стоимость, двигатель и дизайн. При этом пункт «Коррозия» оказался лишь на восьмом месте по частоте упоминаний, примерно треть из которых оказались негативными.

Отдельный слайд был посвящен индексу лояльности, в котором учитываются упоминания пяти основных качественных характеристик: двигатель, стоимость, дизайн, коробка передач и подвеска. Лидером пользовательского мнения трижды стал Haval. А вот аутсайдеры на каждом из трех временных периодов менялись. Сначала это был JAC, затем Dongfeng и наконец Lifan.

Инфографика SidorinLab / клуб «АвтоБосс»: как распределялись отзывы по каждому китайскому бренду

При этом Евгений Кузнецов отметил, что большая часть негативных мнений россиян о китайских машинах на деле являются мифами. Они сформировались в то время, когда китайские бренды только пришли на российский рынок и качество автомобилей действительно оставляло желать лучшего.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)

Последние тексты

Самый доступный гибрид в России. Наш тест-драйв 7-местного кроссовера Evolute i-Space

Компания «Моторинвест» продолжает одаривать российский рынок все новыми и новыми моделями. Причем автомобили появляются в…

20.04.2024

Конкурент Monjaro от Jaecoo, новый премиальный бренд. Все новинки недели

На этой неделе стартовали продажи Jaecoo J8 – главного конкурента Geely Monjaro, состоялась официальная презентация…

20.04.2024

Kaiyi готова к старту продаж в Казахстане. Когда, где и какие автомобили можно будет купить

Уже в мае в Казахстане начнется прием предзаказов на автомобили нового для нашего рынка китайского…

20.04.2024

Seres вместо Aito. Как адаптация под российские условия способна поменять название бренда

Официальный дистрибьютор АО «МБ Рус» представил в России новый бренд Seres сразу двумя моделями -…

20.04.2024

Кроссоверы VGV для России начали выпускать в Беларуси. Это поможет сделать их доступнее

Китайский бренд VGV официально подтвердил начало сборки двух своих моделей в Республике Беларусь, откуда их…

19.04.2024

GAC GS4 Max вышел на рынок сразу со скидками. Кроссовер привезут в Россию

В Китае начались продажи кроссовера GAC Trumpchi GS4 Max, названы его цены. Совсем новой модель…

19.04.2024

This website uses cookies.