Беларусь

BelGee X50 вместо Geely Coolray? Что известно о новом белорусском бренде автомобилей

Белорусский завод «БелДжи» запустит собственный бренд BelGee в этом году. Первые детали этого проекта раскрыл гендиректор предприятия Геннадий Свидерский. Основу модельной линейки составят автомобили Geely с повышенной локализацией. А первым на конвейере может оказаться кроссовер Coolray. «Китайские автомобили» собрали все известные подробности.

Что было известно о бренде завода «БелДжи»

Напомним, что первая информация об этом появилась в марте, когда в отчёте Белорусской автомобильной ассоциации было указано, что «БелДжи» занимается подготовкой автомобиля под собственным брендом. Но партнёр завода по созданию собственной марки на тот момент был неизвестен. Кроме очевидного варианта с Geely ходили слухи о кооперации с АвтоВАЗом, компанией JAC и концерном FAW.

Тогда же в сеть попал логотип бренда «БелДжи». Оказалось, что он состоит из букв BG, а название марки будет писаться латиницей — BelGee.

Логотип и название нового бренда BelGee в Беларуси

Новая информация о бренде BelGee

Новую информацию о готовящемся бренде сообщил гендиректор СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский в интервью телевизионному каналу СТВ. По его словам, перед заводом стоит задача по максимальной локализации выпускаемых автомобилей. А следовательно, пришло время делать следующий шаг и выпускать автомобиль под собственным брендом.

— Что такое собственный бренд? Мы расширяем лицензию, это уже наша ответственность за комплектующие этого автомобиля. Я надеюсь, что во втором полугодии у нас уже будет бренд BelGee, где мы более активно сможем внедрять локализованные компоненты, — сказал Геннадий Свидерский

Таким образом, Геннадий Свидерский фактически подтвердил, что речь идёт именно об автомобилях бренда Geely. Ведь на машины других брендов у белорусского завода никаких прав попросту нет. Что касается локализованных компонентов, к ним Геннадий Свидерский отнёс шины, аккумуляторы и стёкла. Со временем производство автомобилей под собственным брендом позволит заводу «БелДжи» выйти на новый уровень технологической независимости.

Гендиректор завода Геннадий Свидерский / фото av.by

Кроме того, в планы предприятия входит набор 250 сотрудников и увеличение объёмов производства в два раза. Напомним, что в 2022 году «БелДжи» произвёл 25 тысяч автомобилей Geely. Причем основная их часть пошла на экспорт в Россию.

Какая модель первой примерит шильдик BelGee

Самым очевидным кандидатом на роль «первенца» нового бренда стал кроссовер Geely Coolray. Согласно информации белорусского портала av.by, его будут выпускать под названием BelGee X50. Эту информацию ресурсу сообщили в представительстве завода «БелДжи». Тут стоит отметить интересную особенность – в Малайзии Coolray также известен как «X50», но продаётся под брендом Proton.

По информации «Китайских автомобилей», в данном случае может идти речь и о втором поколении кроссовера Geely Coolray, известного в Китае под названием Coolray Cool. Он отличается от первой генерации дизайном и более мощным мотором с 4 цилиндрами и 181 л.с.

Telegram-канал «Автопоток» ранее утверждал, что белорусский завод уже ведёт переговоры по выкупу лицензии на платформу, лежащую в основе Geely Coolray. Речь идёт о модульной тележке BMA, на которой построили множество автомобилей — Emgrand 7, Emgrand L, Binrui и так далее. Если этот слух подтвердится, то у «БелДжи» появится высокотехнологичная модульная платформа, которая сильно развяжет заводу руки в технологическом плане.

Таким образом, с наибольшей вероятностью первым автомобилем бренда BelGee станет именно Coolray. А позже, скорее всего, на новый бренд будет переведена вся модельная линейка китайской автокомпании. Не исключено, что в Geely заинтересованы в этом, чтобы уйти от возможных санкций, которые могут быть наложены на корпорацию за работу в России и Беларуси.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

«Жизненно необходимо соблюсти баланс». Почему европейцы вынуждены смотреть в сторону Китая

В I квартале 2024 года немецкий рынок электромобилей получил сильный удар. По информации консалтинговой компании…

21.05.2024

Королевская щедрость. Кроссовер Exeed TXL получил две доступные версии в Китае

Компания Exeed представила в Китае две новые доступные версии среднеразмерного кроссовера TXL. Теперь самая «бюджетная»…

21.05.2024

Soueast выходит на рынки Казахстана и Узбекистана. С новинками… Jetour

Автомобильный бренд Soueast Motor выходит на рынки Казахстана и Узбекистана. Об этом стало известно в…

21.05.2024

«Волги» с «Ашана». В Нижнем Новгороде представили линейку возрожденного бренда Volga

Автомобильный завод ГАЗ уже два года добивается возобновления легкового производства. Для этого даже возродили бренд…

21.05.2024

Еще два автомобиля VGV начнут собирать в Беларуси. Что это за модели

На белорусском заводе «Юнисон» начнут собирать ещё два автомобиля бренда VGV - полноприводный пикапа и…

21.05.2024

Машины — огонь. В Китае сгорел десятый за три года автосалон BYD

В Китае сгорел автосалон BYD. По словам представителей компании, находящиеся в шоурумах автомобили не были…

21.05.2024

This website uses cookies.