Тест-драйвы

Haval H9 – мягкая сила: часть 2, без дорог. Тест-драйв Сергея Мишина

Теперь погоняем Haval H9 по грунтовкам. Сможет ли он сохранить высокий уровень комфорта вне дорог с твердым покрытием? И как он поведет себя на бездорожье?

Внедорожный арсенал

Напомню, что Haval H9 имеет заднеприводную схему трансмиссии с подключаемым передком в случае пробуксовки задних колес. За это отвечает интеллектуальный полный привод от именитой компании Borg Warner с раздаточной коробкой, способной перераспределить крутящий момент между осями до значений 50 на 50.

Все органы управления, связанные в той или иной мере со сложными дорожными условиями, поделены на две группы. Первая – на тоннеле между передними сиденьями, в зоне хорошей досягаемости.

Основной блок управления внедорожными возможностями расположен рядом с сиденьем водителя

Центральная «шайба» позволяет перемещаться между режимами «автоматический», «спорт» и «песок» (рядом), «снег» и «грязь» (чуть дальше).

Первый – основной, рекомендован производителем как баланс мощности и экономичности.

«Спорт» увеличивает отзывчивость на нажатие педали акселератора и улучшает реакцию отклика рулевого управления.

«Песок» — для «пустынь и полупустынь», где песок уплотненный.

«Снег» подразумевает условия с невысоким коэффициентом сцепления, такие как снег, лед, сырая трава или гравийные дороги.

«Грязь», соответственно, для грязных дорог и продавленной колеи.

Правее блок крупных кнопок, позволяющих перейти в режим «эко» (сулящий повысить экономичность), выбрать пониженный ряд раздаточной коробки и включить круиз-контроль для движения по пресеченной местности со скоростью не выше 20 км/ч. Видимо, потому последний функционирует только в режиме 4L, то есть при пониженном ряде в раздатке. Этот режим недопустимо использовать на твердых дорогах, поскольку он «жестко» соединяет переднюю и заднюю оси. Кроме того, для него установлен лимит скорости 40 км/ч и запрещены крутые повороты.

Кнопочный ряд

Этот расположен на консоли ниже блока управления климатом.

Кнопки этого ряда размещены чуть дальше от водителя

Слева направо:

— Включение камеры – увы, она лишь одна, в задней части автомобиля. Может понадобиться при маневрировании на твердых дорогах и бездорожье.

—  Отключение электронной стабилизации, поможет при движении по рыхлому грунту и глубокому снегу, а также при использовании цепей противоскольжения. Стабилизация автоматически включается при достижении автомобилем скорости 80 км/ч.

— Помощь на спуске, система сама тормозит автомобиль при движении с горы, не давая разогнаться.

— Интеллектуальная система помощи водителю, управляет электронными помощниками.

— Система «старт-стоп», выключающая двигатель во время остановок на светофорах и в плотном городском потоке.

— И еще пара важных кнопок для бездорожья – активирующих блокировки переднего и заднего дифференциалов, которые автоматически отключаются при достижении скорости 40 км/ч.

Пока-пока-покачивая перьями на шляпах…

При съезде с асфальта на грунтовку ощущения не меняются – комфортное круизное путешествие продолжается. Комфорт, умноженный на силу и уверенность.

В природный ландшафт Haval H9 вписывается лучше, чем городской

На короткой волне с увеличением скорости тяжелый передок начинает раскачиваться раньше задней части. Впрочем, как мы уже определили на асфальте, Haval H9 – для неспешной езды. Потому для оффроуда подходит как нельзя лучше, ведь он суеты не терпит, здесь спешить – себе дороже.

Солидный крутящий момент делает свое дело, машина не замечает подъемов и небольших горизонтальных песчаных участков. Движемся к нашей любимой песчаной горке, которая позволяет оценить приспособленность силового агрегата к сыпучим грунтам и повышенным нагрузкам.

Штурмуем песчаный подъем

Песок под колесами H9 попросту не замечает, идет как шел, без натуги и не снижая скорости. Вот что значит «самоподключаемый» полный привод и тяговитый мотор. Такое сочетание позволяет спокойно трогаться и уверенно маневрировать на «верхнем» ряду раздатки.

Рыхлый песок – «девятке» не помеха

Но в подъем машина трогается неохотно, требуя повышенных оборотов. В такой ситуации лучше перейти в режим 4L. Напомню, что в нем автоматика игнорирует все приказы колесика, позволяющего выбрать «снег», «грязь», «песок». И уж тем более «эко» и «спорт». Сейчас трансмиссия фактически обеспечивает жесткую связь между передней и задней осями, причем без электронных помощников. Режим для самых тяжелых дорожных условий. Но сможет ли H9 «сам» заползти на песчаную гору? Проверим!

Приступаем к штурму песчаного подъема. Машина уверенно трогается, «автомат» сам переходит на вторую передачу. «Эх, хорошо пошла!» Но с увеличением градиента подъема колеса начинают буксовать (рыхлый песок делает свое черное дело) и теряют тягу. Фиаско! Не хватает хода.

 

Второй подход отличается небольшим разгоном перед началом подъема. «Автомат», видимо, почуяв буксование колес, спрыгивает с первой передачи на вторую. Таким образом избыток тяги на колесах ограничен, но машина, имея в запасе короткий разгонный импульс, продолжает разгон. Более двух третей подъема преодолено, но ближе к вершине машина чуть теряет ход, проворачивает колеса и… закапывается.

 

Третья попытка. Уверенный разгон после трогания. H9, набрав ход на второй передаче, буквально долетает до середины подъема. Третью «автомат» включать не захотел, скорее всего из-за крутизны. Но ближе к вершине водитель помогает машине и ограничивает тягу на колесах принудительным переходом на третью передачу (благо, есть лепестки!) и завершает подъем на пределе сцепных свойств, ограничивая пробуксовку колес. Победа!

Вывешиваем колеса

Ищем складки местности, которые обеспечат диагональное вывешивание. На пониженном ряду РК машина ползет как трактор, невзирая на то, что одно из колес периодически теряет контакт с грунтом. Даже без блокировок. Сказывается хороший крутящий момент на трех оставшихся в контакте.

Вывешивание левого заднего колеса

При этом с правой стороны задняя подвеска полностью сжата; видно, что ход задней подвески рамного внедорожника явно больше, чем у любого кроссовера

Но вот найдено препятствие, где диагонально вывесились и переднее, и заднее колеса. В таком положении «паркуемся» и направляемся изучать максимальные хода подвесок на отбой.

И впереди, и сзади они схожи с «тэнковыми», на котором мы лазали здесь же несколько дней назад.

Вывешивание переднего колеса

Однако за счет более «мягкой» настройки амортизаторов и тяговитому на низах двигателю, позволяющим двигаться медленнее, H9 способен буквально «облизывать» геометрические препятствия, благодаря чему отрыв колес от земли происходит позже, чем у Tank 300. Потому и блокирования заднего дифференциала требует позже. А уж передняя блокировка может потребоваться лишь тогда, когда этот медведь вляпается в очень серьезную историю.

При диагональном вывешивании задний мост слегка смещается в левую сторону – его выталкивает тяга Панара

Кстати, конструктив задней подвески один в один повторяет «тэнковый» (хотя по факту, всё же, наоборот), с поперечной тягой Панара, знакомой многим по отечественным «Нивам».

Удачный компромисс

Haval H9 – большой и комфортный семейный внедорожник. К тому же удачный компромисс между асфальтом и бездорожьем – пятьдесят на пятьдесят. Причем так, что ни на одной, ни на другой территории явных провалов нет.

Края обозначены: на асфальте – некоторой вальяжностью в реакциях и неизбежными для тяжелой машины кренами кузова; на оффроуде – главным образом, шоссейными шинами, установленными производителем, и недостаточной защищенностью боковин кузова от возможных повреждений в глубокой колее.

Еще один момент, обращающий на себя внимание и выделяющий этот внедорожник на фоне других – «постоянный» (автоматически подключаемый) полный привод, придающий уверенности на скользких твердых покрытиях. Это позволит ему не бояться настоящих зимних дорог.

Текст, фото: Сергей МИШИН (Protector-Team)

Благодарим за техническую поддержку ООО «АВТОЛИДЕР» в г. Тольятти

Ранее в этой рубрике:

Последние тексты

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

«Автотор» готовит к производству полноприводный Kaiyi X7. Он будет отличаться внешне

Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…

01.04.2025

Компания BYD начала предпродажи Fang Cheng Bao 3. Цены и оснащение

В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…

31.03.2025

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

This website uses cookies.