Россия

Китайская база, российское будущее. «Автотор» показал модели BAIC, Kaiyi, SWM и раскрыл планы

«Автотор» на выставке MIMS Automobility Moscow 2023 представил несколько моделей, в числе которых дебютировали кроссоверы от бренда SWM. В рамках пресс-конференции журналистам рассказали о перспективных новинках и планах компании на будущее.

В ходе пресс-конференции представители компании отметили, что еще в декабре прошлого года на заводе не делали ни одного автомобиля. За довольно короткий срок «Автотору» удалось перезапустить производство и наладить выпуск широкой линейки моделей от нескольких китайских брендов. План на текущий год — 70 тысяч автомобилей. В 2024 году объем выпуска намерены увеличить до 100 тысяч.

На сегодня легковой модельный ряд «Автотора» представлен тремя брендами — это BAIC, Kaiyi и SWM. Помимо этого, на днях было объявлено о выпуске в Калининграде коммерческих автомобилей JMC. До конца года под этим брендом планируется собрать две тысячи автомобилей. Кстати, на сентябрь намечается еще одно мероприятие, посвященное выпуску коммерческого транспорта на «Автоторе». По информации «Китайских автомобилей», речь идет о проекте с маркой Foton.

На выставке MIMS 2023 «Автотор» презентовал целых шесть новинок. Хотя по факту три из них показывали еще весной.

Каким будет модельный ряд Kaiyi в России

Автомобили Kaiyi на выставке MIMS 2023

На сегодня российская модельная линейка Kaiyi включает в себя один автомобиль — это седан E5. Представленные на выставке кроссоверы X3 и X3 Pro в скором времени должны поступить в продажу.

Kaiyi X3 оснащен 1,5-литровым двигателем (113 л.с. и 143 Нм), в паре с которым может идти как 5-ступенчатая «механика», так и вариатор. На выбор предложены три комплектации. Покупателей кроссовер должен привлечь современным внешним видом, высоким уровнем оснащения, а также «ощущением безопасности и комфорта». Kaiyi X3 представлен с двумя вариантами оформления решетки радиатора.

Модельный ряд бренда Kaiyi в России

Кроссовер X3 Pro является более продвинутой версией «икс-третьего». У него иной дизайн, оформление салона и большее количество опций. Выбора по силовому агрегату нет: будет доступна единственная комплектация с турбомотором 1,5 (147 л.с. и 210 Нм) и вариатором. Цены на Kaiyi X3 и Kaiyi X3 Pro будут объявлены в течение одной-двух недель.

Осенью модельный ряд пополнится еще одной новинкой —  большим кроссовером Kaiyi X7 Kunlun. Также до конца года расширится линейка предлагаемых комплектаций седана Е5. Судя по всему, речь идет о наиболее доступной модификации с механической коробкой передач.

Анонс новинки Kaiyi Kunlun X7 в России

Таким образом, модельный ряд Kaiyi расширится до четырех моделей и будет присутствовать в трех рыночных сегментах.

Заместитель гендиректора бренда Kaiyi Цао ЯнгтиАн отметил, что компания выпускает автомобили на трех разных платформах, в том числе машины на «новой энергии». О том, какие электромобили в перспективе могут пополнить российскую линейку Kaiyi, «Китайские автомобили» уже рассказывали.

Каким будет модельный ряд BAIC в России

Кроссовер BAIC X35 на выставке MIMS 2023

Линейка BAIC до конца года будет включать пять моделей в четырех рыночных сегментах. К уже продающимся седану U5 Plus и компактному кроссоверу X35, а также рамному внедорожнику BJ40 прибавятся еще две модели.

Первая — это кроссовер BAIC X55, старт производства которого был анонсирован на прошлой неделе. Еще один паркетник поступит в продажу под именем BAIC X75. Ранее эта модель была анонсирована как BAIC X7, на официальном сайте она до сих пор так и называется. Судя по всему, название сменили для того, чтобы не создавалось лишней путаницы с моделью Kaiyi X7 Kunlun.

Модельный ряд бренда BAIC в России

Также представители марки подтвердили выход в России шестой модели — внедорожника BJ60. Однако в презентационном файле эта модель почему-то не указали.

Любопытно, что представленный на выставке BJ40 тоже называют новинкой. Хотя впервые эту модель показали еще весной. Автомобиль обладает серьезным арсеналом для покорения бездорожья и уникальным для российского рынка форматом — это внедорожник-кабриолет, у которого можно не только снять крышу, но и двери, а также откинуть лобовое стекло на капот.

Кроссовер BAIC BJ40 на выставке MIMS 2023

На сегодня модель доступна только с бензиновым турбомотором на 218 л.с. и 8-ступенчатым «автоматом» по цене в 4 059 000 рублей. В будущем BJ40 получит на российском рынке еще и дизельный двигатель.

Каким будет модельный ряд SWM в России

Автомобили SWM на выставке MIMS 2023

Бренд SWM, имеющий итальяно-китайские корни, будет представлен тремя моделями. Это компактный кроссовер G01, его «приспортивленная» версия G01F, а также более крупный кроссовер под названием G05 Pro. Вся троица оснащается 1,5-литровым турбомотором мощностью 138 л.с. и 7-ступенчатым «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями.

От стандартного G01 кроссовер G01F будет отличаться не только агрессивным спортивным обвесом, но и расширенным набором оборудования. Старший G05 Pro будет доступен как в 5-, так и в 7-местном исполнении.

Модельный ряд бренда SWM в России

Подробности о комплектациях и ценах появятся осенью. На выставке MIMS были представлены две модели из трех: G01F и G05 Pro. О знакомстве с этими новинками «Китайские автомобили» расскажут в отдельном материале.

Что дальше

В рамках пресс-конференции представители «Автотора» рассказали о дальнейших планах и перспективах производства. Про создание машины под собственным брендом речи пока что не идет. Однако увеличение степени локализации и наращивание объемов выпуска заявлены в планах.

— В рамках партнерства с ведущими китайскими автомобильными компаниями мы намерены поэтапно увеличивать мощности производства, повышая эффективность технологических процессов и уровень локализации, что позволит расширить аудиторию потребителей, сделать продукцию более привлекательной по стоимости и оказать положительное влияние на экономику, — отметил в ходе выступления генеральный директор «Автотор Автохолдинг» Евгений Петухов

В настоящий момент авторизованная дилерская сеть брендов BAIC, Kaiyi и SWM активно развивается и до конца 2023 года планируется открытие около 200 новых сертифицированных точек обслуживания и продаж в различных городах России. На сегодня количество официальных дилеров BAIC насчитывает 88 центров, Kaiyi – 78. Дилерская сеть бренда SWM находится на стадии формирования, и сейчас в ней около 40 автосалонов.

Производственный комплекс завода «Автотор» планируют загрузить после переналадки / фото компании

Портфель легковых моделей холдинга «Автотор» расширится до 20 автомобилей, представленных брендами BAIC, Kaiyi и SWM в различных сегментах. При этом в компании настаивают, что «выпускаемые модели будут привлекательны для покупателей хорошим соотношением цены и качества».

Отметим, что производство не ограничится только тремя указанными брендами. «Автотор» ведет переговоры и с другими китайскими партнерами. Что это будут за автомобили, на данный момент не сообщается.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50), фото автора

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченного издания кроссовера Jetour Traveler JMK, которое называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.