Россия

В Россию привезли BAW BJ212. «Потомка» ГАЗ-69 предложили по цене трех УАЗов

В Россию привезли легендарный китайский внедорожник BAW BJ212. Это автомобиль, в основе которого лежит платформа от советского ГАЗ-69. Он производится в Поднебесной с 1965 года.

BJ212 показали в рамках Международной выставки коммерческих автомобилей Comtrans 2023. Его хотят продавать в нашей стране за 4 миллиона рублей. «Китайские автомобили» собрали подробности о неожиданной новинке.

Что не так с названием модели

Буклет, посвященный внедорожнику BAW 212 в России

Сразу отметим, что в листовке компании, которая привезла BJ212 в Россию, можно найти несколько неточностей. На её титульном листе название внедорожника звучит, как «BAIC BAW». На деле такое название реальности не соответствует. BAIC и BAW – две разные компании. Ранее BAIC владел долей BAW, но с 2018 года компании полностью независимы друг от друга. К слову, с этого времени внедорожник потерял буквы BJ в своём названии. Но мы по привычке называем его именно BJ212. И в Китае он продаётся именно под брендом BAW.

Сама фирма, которая привезла BAW BJ212 в Россию, также заслуживает отдельного внимания. Это компания родом из Китая под названием Desa. На территории Поднебесной она зарегистрирована с 2018 года и в основном выполняет функции дилера различных брендов коммерческого транспорта. Опыта в экспортном направлении у предпринимателей немного. Видимо, перспективы российского рынка привлекли внимание Desa, и она открыла новое направление. К слову, в русскоязычном названии данной компании буква «е» куда-то потерялась. И в результате она обозначена как «ДСА». В России её учредили в ноябре 2022 года. И судя по информации из открытого доступа, до сих пор фирма предлагала россиянам только китайские грузовые автомобили.

Что нужно знать о BAW BJ212

Так или иначе BAW BJ212 всё же добрался до России. Мы буквально в нескольких предложениях напомним читателям историю этого автомобиля. Он был построен на базе советского ГАЗ-69. При этом дизайн кузова BJ212 вдохновлён другим автомобилем из СССР – УАЗ-460. В 2022 году вышло новое поколение этого автомобиля, получившее переработанную  подвеску, салон и силовую установку. Кроме того, он прибавил в габаритах. Именно новую версию 212-го привезли в Россию.

Точные габариты такого внедорожника составили 4360 х 1890 х 1940 мм при колёсной базе 2620 мм. Для сравнения: он на 260 мм длиннее, 120 мм уже и 60 мм ниже, чем его дальний «родственник» УАЗ Hunter. На передней оси BJ212 располагается независимая подвеска на двух продольных рычагах, а сзади — рессоры.

Внедорожник BAW BJ212 в России на выставке Comtrans 2023

В движение китайский внедорожник с советскими корнями приводит японский мотор Mitsubishi 4K22D4T на 211 л.с. Он сочетается с 6-ступенчатой МКП. Ранее в Китае хотели «подружить» этот мотор и с гидротрансформатором, но в итоге эту идею отложили. Привод BAW BJ212 – полный, выполненный по схеме Part-Time. Аналогичная система встречается на Tank 300, BAIC BJ40 и различных моделях УАЗа.

Как оснащается и сколько стоит

Какая именно комплектация оказалась представлена в рамках Comtrans – неизвестно. Впрочем, даже в максимальном исполнении BAW BJ212 – довольно спартанский. У него нет подушек безопасности, а из функций пассивной безопасности предусмотрены лишь системы ABS и EBD. Зато для удобства водителя предусмотрели задние парковочные датчики, один USB-порт, два динамика и кондиционер.

Салон внедорожника BAW BJ212

Стоимость BAW BJ212 для рынка Китая составляет 79,8-129,9 тысячи юаней (1,1-1,76 млн рублей). Это – немалая цена для столь «пустого» внедорожника. В Китае его покупают в основном любители активного отдыха и истории китайского автопрома. Впрочем, таких «отчаянных» мало. К примеру, в июле 2023 года в Поднебесной было реализовано 345 машин.

В России компания Desa хочет продавать BJ212 по цене в 4 миллиона рублей. За такие деньги у нас можно купить сразу три УАЗ «Хантер». Или один Tank 300. При этом внедорожник Great Wall за те же деньги будет крупнее, мощнее и куда комфортнее.

  • Этот или любой другой китайский автомобиль вы можете заказать у наших партнеров на сайте www.ja-dv.ru/china

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Фото Андрея ДОРОФЕЕВА

Последние тексты

Как улучшили самый популярный кроссовер. Наш тест-драйв обновленного Chery Tiggo 7 Pro Max

Навряд ли кто-то будет спорить с тем, что за последнее время темп нашей жизни ускорился.…

13.07.2024

Внедорожник M-Hero резко подешевел в России. На скидку можно купить Lada

Менее чем через полгода после официального старта продаж в России гибридный внедорожник M-Hero серьезно подешевел.…

13.07.2024

Haval анонсировал в РФ новый H9, Sollers представил пикап ST8, Exeed улучшил VX. Все новинки недели

На этой неделе стало известно, что Haval H9 второго поколения начнут официально продавать в РФ…

13.07.2024

Автомобили Venucia – Nissan в китайском прочтении

Каждый автомобилист знает, что Nissan ушёл из России. Но в реальности японская марка уже вернулась…

12.07.2024

Стремление к былому величию. В Китае раскрыли характеристики гибридного Haval H6

Министерство промышленности Китая опубликовало характеристики гибридного кроссовера Haval H6 четвёртого поколения. Появление карточки модели в…

12.07.2024

BYD анонсировал три новинки для рынка Узбекистана. Что это за модели

BYD вскоре представит три новинки в Узбекистане. Их показали на тизерном изображении. «Китайские автомобили» изучили…

12.07.2024

This website uses cookies.