Автоновости

Время менять имена. Great Wall Motor станет основным брендом в Европе

Great Wall изменит маркетинговую политику в Европе и приступит к реализации стратегии One GWM. Она предполагает отказ от суббрендов Wey и Ora, которые с 2024 года станут лишь «продуктовыми линейками». Ставка же будет сделана на торговую марку GWM.

Разбираемся, для чего это сделано и какие еще проблемы испытывает Great Wall в Старом Свете.

Как Ora и Wey проникают в Европу

Вслед за Nio и BYD компания Great Wall Motor представила в Европе марки Ora и Wey. Произошло это еще конце прошлого года. Из-за отсутствия собственного дистрибьютора китайцы объединились с известной швейцарской торговой группой Эмиля Фрея. Она имеет в этой стране около 100 точек продаж легковых автомобилей различных марок. А кроме того, является официальным импортером Mitsubishi и Subaru в Германии.

Ставка была сделана на компактные модели Ora Funky Cat и Wey Coffee 01. Цифры продаж за истекший период времени до сих пор не озвучены. И полагаем, что причин для хвастовства немного. Дело, возможно, не только в стоимости машин (стартовая цена Ora Funky Cat — 38 990 евро, Wey Coffee 01 — от 50 000 евро). Например, вседорожник Coffee 01 питается от подключаемого гибрида (дальность хода на батарее — около 150 км). А в той же Германии спрос на подобные автомобили упал. Сказался отказ государства от субсидирования не столь чистых, по его мнению, машин.

Электромобили Ora уже можно встретить на европейских улицах

Как бы то ни было, GWM не теряет надежды достучаться до сердец европейских покупателей, а поднять продажи надеется, применив маркетинговую уловку. С 2024 года вышеназванные автомобили будут продаваться под собственным фирменным названием GWM.

Зачем нужны цифры в названиях

4,24-метровый электромобиль Ora Funky Cat, комплектуемый аккумулятором 48 кВт/ч и способный проехать на чистой тяге 310 км, в следующем году станет в Европе GWM Ora 03, а гибридный Wey Coffee 01 будет предлагаться под именем GWM Wey 05. В Great Wall Motor утверждают, что таким образом компания стремится «повысить узнаваемость продуктов и облегчить покупателям различие между ними».

Электрический хэтчбек GWM Ora 03

Цифры в названиях моделей нужны для того, чтобы лучше ориентироваться в их размерах. Более того, в следующем году Great Wall Motor планирует расширить свое модельное предложение в Европе, выпустив GWM Ora 07 (ранее известный как Ora Lightning Cat) и GWM Wey 03 (ранее Wey Coffee 02), а в 2025-м явить европейцам как минимум ещё одну свежую модель.

Необходимость в расширении линейки, по информации GWM, есть, поскольку в 2024-м компания намерена значительно расширить количество рынков сбыта в Старом Свете. После Германии, Великобритании, Ирландии и Швеции китайский автопроизводитель планирует продавать свои электромобили и подключаемые гибриды через партнеров в Испании, Италии, Португалии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Дании, Исландии и Болгарии.

— Покупка, владение и управление автомобилем GWM будет проще, чем когда-либо прежде. Вместе с нашими партнерами мы работаем над целым рядом услуг, продуктов и предложений, — заявил директор по европейским брендам и маркетингу GWM Europe Тимо Янке

Гибридный кроссовер GWM Wey 05

По его словам, компания хочет ввести в практику единый подход к маркетингу, продажам, IT и послепродажному обслуживанию автомобилей:

— Разработанная нами стратегия поможет создать более сильный потребительский бренд на сложном европейском рынке и быстрее повысить узнаваемость и знакомство с автомобилями GWM.

При чем тут запах тушёного мяса

К слову, минувшим летом автомобили Ora в Европе, что называется, оказались на слуху. Авторитетный немецкий клуб ADAC протестировал Funky Cat и обнаружил недостаток в области безопасности. Суть вопроса в следующем. Обычно электромобили перекрывают подачу электроэнергии, если автомобиль запирается беспроводным ключом, и при этом кабель для зарядки отсоединяется от гнезда. Однако в случае с Ora Funky Cat оказалось всё иначе.

— Электричество продолжает течь, даже если вилка разблокирована, – пожаловались эксперты ADAC. — Если вилку выдернуть «под нагрузкой», возникает искра. Кроме того, во время теста был слышен отчетливый хлопок и ощущался запах тушеного мяса

По словам инженеров-испытателей автомобильного клуба, в долгосрочной перспективе это может привести к износу контактов и нагреву контактных поверхностей. Описанное поведение при разблокировке разъема оценивается как недопустимое, поскольку оно представляет угрозу безопасности.

До импортера довели опасения ADAC, но тому это явно не понравилось. В ответ на запрос автомобильного клуба, компания Great Wall Motor заявила, что, дескать, «безопасность пассажиров для неё всегда являлась главным приоритетом», а технология зарядки «полностью соответствует действующим стандартам, то есть позволяет заряжать автомобиль в соответствии с современными требованиями».

ADAC не принял такую оценку и проинформировал Федеральное управление автомобильной промышленности ФРГ о результатах своих испытаний. Автоклуб также призывал китайского автопроизводителя «немедленно пересмотреть функцию разблокировки порта зарядки и исключить разблокировку без предварительного отключения от электросети».

Электрический хэтчбек Ora Good Cat на автосалоне в Мюнхене в 2021 году

Китайцам ничего не оставалось, как заявить о своём намерении устранить проблему с помощью обновления программного обеспечения. По данным GWM, дилеры Ora по всей Европе приступили к обновлению ПО для всех складских автомобилей Funky Cat и пригласили клиентов с уже поставленными автомобилями на свои СТО. Федеральное управление автомобильной промышленности проинформировано о принятых мерах.

«Зарядка должна быть завершена до того, как зарядная вилка будет отключена. Некоторые зарядные станции предлагают возможность прекратить зарядку через приложение. Если это невозможно, потребителям следует как можно медленнее выдергивать зарядную вилку», — рекомендовали пользователям в ADAS до обновления ПО.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Последние тексты

«Немцы хотят, чтобы с ними беседовали». Как торгуют китайскими автомобилями в Германии

В Германии покупатели новых автомобилей скептически относятся к моделям китайских производителей. Согласно свежему отчёту DAT…

25.02.2024

Два кроссовера от Great Wall, два от Dongfeng и седан от «Автотора». Все новинки недели

На этой неделе стартовали продажи Haval Jolion и Wey 05, стали известны цены на кроссоверы…

25.02.2024

История китайских автомобилей. Как получился седан Hongqi H5 и при чем тут Mazda

Одной из первых моделей премиального китайского бренда Hongqi в России стал седан H5. О нем…

24.02.2024

Совсем другое дело. Наш тест-драйв кроссовера JAC JS6

За последние два года китайские автомобили вихрем ворвались на рынок Казахстана (причин тому было несколько,…

24.02.2024

Тренд на брутальность. Топ-7 «прямоугольных» SUV, которые появятся в 2024 году

Мода на современные автомобили с квадратным дизайном, который одновременно напоминает элементы ретростиля прошлых лет, становится…

23.02.2024

«Сложно, дорого, долго». На какие китайские автомобили труднее найти запчасти

Тема, которую постоянно обсуждают в Сети – запчасти для китайских автомобилей. Одни говорят, что это…

23.02.2024

This website uses cookies.