У дилеров скопилось почти 200 тысяч китайских автомобилей. Помогут ли эти излишки снизить цены

дефицит автомобилей Haval в России
Стоянка с новыми автомобилями Haval в Подмосковье / фото Autonews от июня 2022 года

На площадках российских дистрибьюторов и дилеров скопилось большое количество непроданных китайских автомобилей. О затоваривании складов сообщили в РБК, взяв за основу данные, которыми поделилось аналитическое агентство «Автостат». Согласно подсчетам, количество непроданных машин из КНР на сегодня составляет 175 тысяч штук.

«Китайские автомобили» собрали главные факты и мнения по этой теме.

Откуда взялись 175 тысяч непроданных машин?

За последние годы российские покупатели уже привыкли к тому, что на рынке наблюдается дефицит автомобилей. Он начался еще с нехватки комплектующих после пандемии, а в прошлом году усилился из-за остановки заводов и «ухода» большинства автомобильных брендов. В результате сложилась ситуация, при которой спрос превышал предложение — машин было меньше, чем желающих их купить.

— По 2022 году был дефицит, машин не хватало. Сейчас мы видим, что начиная практически с лета этого года уровень продаж стал меньше, чем суммарно поставки (импорт) и производство. Это то, что накапливается на складах дистрибьюторов и дилеров, — отметил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов

продажи производство китайских автомобилей в России 2022 2023 годы

Производство и импорт новых китайских автомобилей в России в 2022-2023 годы / презентация агентства «Автостат»

Всего, по данным «Автостата», за десять месяцев текущего года в России было продано 406,5 тысячи автомобилей китайских марок. Это в 4,8 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. При этом за те же десять месяцев в РФ завезли 428,5 тысячи китайских машин, а еще 153,4 тысячи собрали на автозаводах (Haval, «Автотор»).

Таким образом, количество ввезенных и собранных китайских автомобилей превышает количество проданных примерно на 175 тысяч штук. При этом отметим, что Сергей Удалов напрямую о таком количестве машин на складах не говорил. В презентации «Автостата» приводились данные по продажам, производству и импорту «китайцев», но остатки на складах не указывались, так как достоверно отследить их трудно.

175 тысяч непроданных машин — это много или мало?

С одной стороны, цифра в 175 тысяч непроданных машин выглядит большой. Особенно, если ориентироваться на итоговые данные по продажам прошлого года. С другой, за последние месяцы российский автомобильный рынок показывал хорошую динамику. И с учетом текущего уровня продаж, такой объем машин можно реализовать примерно за три месяца. Стоит также учитывать, что многие заводы в январе уходят на каникулы, приостановки или уменьшение поставок могут быть из-за проблем с логистикой или каких-то других непредвиденных обстоятельств. Поэтому запас в 175 тысяч машин нельзя назвать критически большим, считают источники «Китайских автомобилей» в отрасли.

Более того, в следующем году планируется заметный рост автомобильного рынка. Например, только китайские компании в 2024 году хотят продать в России 1,2 млн автомобилей. Такими данными поделился на недавнем заседании клуба «АвтоБосс» руководитель компании «Автомаркетолог» Олег Мосеев. По его оценке, в этом году китайские компании совокупно продадут 530 тысяч автомобилей. Однако планы на следующий год, по его мнению, у китайских компаний слишком оптимистичные.

— Спрос охлаждается, потому что кредитные ставки запредельные. 1,2 млн [китайских автомобилей] нереально продать. Представьте, если добавить сюда еще АвтоВАЗ, «УАЗ» и еще какие-то локализованные марки. У меня только один вопрос — откуда деньги? Накопленный «мешок» на стоках дилеров уже существенный. А представьте, если вы это все сюда привезете, отгрузите дилерам, — отметил Олег Мосеев

планы по производству и экспорту китайских автомобилей в России в 2024 году

Планы по производству и экспорту китайских автомобилей в России в 2024 году / презентация компании «Автомаркетолог»

В свою очередь, «Автостат» прогнозирует на следующий год рост рынка в России до 1,3-1,48 млн автомобилей (включая все российские бренды). При этом в январе-феврале 2024 года ожидается спад продаж.

— В ближайшие месяц-три, особенно если ставка ЦБ будет поднята еще раз, будет спад продаж. Декабрь еще будет чуть выше ноября, это традиционно сильный месяц для продаж, а в январе-феврале продажи пойдут вниз, — отметил на том же заседании Сергей Удалов.

Пойдут ли цены вниз?

Большинство экспертов осторожно высказываются насчет возможных скидок на автомобили в будущем. Но если избыток машин на складах действительно будет существенным, это сыграет покупателям на руку.

— Производитель вместе с дилером могут дать скидку максимум 10–15%, это порядка 300 тысяч рублей. То есть все равно цена [нового автомобиля] с 3 млн до 2 млн рублей не упадет за счет этой скидки. Машина все равно бюджетной не станет, — сообщил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин

Серьезного снижения цен на автомобили не прогнозируют и сами дилеры.

— Предпосылок для их удешевления в отрасли пока в целом не наблюдается. Ценообразование зависит от ряда других факторов и в особенности — от курса валют по отношению к рублю. Данный фактор продолжит влиять на цены в 2024 году, — отметил директор розничных продаж автодилера «Авилон» Илья Петров

Кроссовер Jetour Dashing слева спереди в дилерском центре автосалоне новый Флагман авто купить скидки снизили цены

Дилеры уже преподносят свои машины как подарки для потребителей / фото ДЦ «Флагман Авто»

Также мнением о том, стоит ли ждать снижения цен на автомобили в России, в ходе беседы с НСН поделился вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр.

— Одна из основных причин того, что у российских дилеров остались нераспроданные китайские иномарки, заключается в том, что в России сильно подорожали автомобильные кредиты. Большая часть автомобилей в России приобретается в кредит. Сегодняшний процент такого займа весьма существенный, поэтому многие отказываются от покупки машины, выбирают класс автомобиля ниже или переходят к выбору подержанного автомобиля. Сегодня у людей просто недостаточно средств для покупки авто. Надо также отметить, что особо не происходит обновление модельного ряда китайских авто, — сообщил он

Впрочем, с последним утверждением согласиться довольно сложно. В текущем году на российском рынке появилось огромное количество моделей и брендов. Напомним, что о новинках на российском рынке «Китайские автомобили» рассказывают в формате еженедельной подборки.

— Мы видим, что машины дешевеют, у нас есть предложения, которых раньше не было. Сейчас [предлагаются] скидки 100-300 тысяч рублей, лишь бы люди приобретали машины. Это для нас новинка, мы отвыкли от дисконта уже. По оценкам экспертов, сейчас падение продаж 20-30%, что довольно существенно. Такого затоваривания складов мы не видели уже пару-тройку лет, — подчеркнул Ян Хайцеэр

Добавим, что большую часть года цены на новые автомобили в России действительно росли. Однако, начиная с ноября, некоторые компании начали снижать цены на свои автомобили и предоставлять прямые скидки. И такие случаи далеко не единичны. Однако текущие скидки на фоне общей стоимости автомобиля не так уж велики, и в лучшем случае могут компенсировать часть подорожания за текущий год. Тем не менее, дальнейшее насыщение рынка и увеличение конкуренции между брендами помогут сохранить эту позитивную тенденцию.

Напомним, что об изменениях в прайс-листах «Китайские автомобили» рассказывают не только в рамках отдельных материалов, но и в ежемесячном обзоре цен.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Димf
Димf
5 месяцев назад

Не находится много желающих ездить на китаемобилях с их смешными двигателями, смешными названиями, и отнюдь не смешными ценами..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: