Автоновости

Центральное телевидение Китая назвало лучшие автомобили. Часть из них продается в России

Центральное телевидение Китая CCTV провело четвёртый по счёту «Автомобильный фестиваль» и назвало в его рамках лучшие автомобили. В различных категориях победителями стали 18 моделей. Кроме того, наград были удостоены отдельные технологии и руководители компаний.

Как отбирали лучшие автомобили

«Автомобильный фестиваль» CCTV – крупное мероприятие, трансляция которого проходит на телеканале CCTV-2, посвящённом экономике и финансам. В рамках четвёртого по счёту фестиваля был собран список из 600 автомобилей, вышедших на рынок Китая с 1 января по 31 декабря 2023 года. Затем жюри сформировало шорт-лист из 32 моделей. После этого начался этап тест-драйвов на закрытом полигоне, где каждый член жюри опробовал отобранные автомобили. В итоге наград удостоились 18 машин.

Полный перечень членов жюри не был указан премией. Но, в отличие от недавно проведённой церемонии «Автомобиль года Weibo», в состав судей не попали теннисисты и комментаторы. Согласно сообщению CCTV, судейскую коллегию сформировали представители исследовательского центра CATARC, китайских ассоциаций автопромышленников и автодилеров, общества автомобильных инженеров и совета по развитию международной торговли в сфере автопрома.

Лучшие машины «Автомобильного фестиваля»

Chery Tiggo 9 стал одним из лучших кроссоверов Китая по версии CCTV

Лучшим автомобилем 2023 года жюри назвало внедорожник M-Hero 917. Он официально представлен на рынках России и Беларуси. M-Hero – премиальный SUV от компании Dongfeng, внешне сильно напоминающий модели американского Hummer. Его точные размеры составляют 5066 х 2080 х 1934 мм при колёсной базе 2950 мм. У него есть гибридная и электрическая версии. Первая предлагает 1,5-литровый турбомотор в роли генератора и три электродвигателя мощностью 816 л.с. Электрический вариант отличается 4-моторной компоновкой и мощностью 1088 «коней».

Далее специалисты выделили лучшие автомобили в отдельных номинациях. Лидером в сегменте минивэнов признан гибридный GAC E9, построенный на базе бензинового M8. Лучшими кроссоверами стали сразу две модели: Geely Galaxy L7 и Chery Tiggo 9. Среди седанов жюри тоже выделило два автомобиля: Voyah Passion и Exlantix ES. Напомним, что Voyah Passion продается в России. А M8, Tiggo 9 и ES выйдут на рынок в течение этого года.

Geely Galaxy L7 стал одним из лучших кроссоверов Китая по версии CCTV

Главным тематическим автомобилем года стала Honda Integra e-PHEV. Правда, подробной информации о том, что это за странная номинация, нет. Самым производительным автомобилем стал Audi e-tron GT. Приз за управляемость получил Audi A7L. Самым комфортным назвали Lynk & Co 08 EM-P. Лучшими по безопасности стали две модели Volkswagen – Tharu и ID.7 Vizzion. Приз за дизайн получили Hyundai ix35 и Hongqi H6. Автомобилем с лучшими технологиями автономного вождения признали Avatr 12. Лучшим автомобилем с подключаемыми сервисами оказался фастбэк кроссовер Denza N7. Лучшим внедорожником стал Tank 400 Hi4-T. А приз за самый низкий углеродный след получил гибридный Nissan X-Trail.

Другие номинации

Председатель Chery Group Инь Тунъяо назван лидирующей фигурой в сегменте китайского экспорта автомобилей по версии CCTV

В рамках церемонии наградами удостоили не только автомобили. Так, председателя Chery Group Инь Тунъяо признали лидирующей фигурой в сегменте китайского экспорта автомобилей. Напомним, что Chery Group занимает второе место по экспорту среди китайских компаний, уступая только SAIC Group.

В список лучших попали и пять технологий. Первая – гибридная система Hi4 от компании Great Wall Motor. В её рамках ДВС приводит в движение переднюю ось, а мощный электромотор – заднюю. Системой Hi4 оснащаются автомобили Haval Xiaolong, Dargo II, Raptor и Xiaolong Max. Отметим, что Dargo II поколения будет продаваться в России под именем H7, а Xiaolong Max выйдет на наш рынок под названием F8.

Ещё одной гибридной установкой, получившей награду, стала система C-DM от Chery. Её представили в прошлом году. Особенность системы C-DM – связка 1,5-литрового ДВС и двух электромоторов с 3-ступенчатой трансмиссией DHT. На основе этой системы построены модели Chery, Chery Fulwin, Jetour Shanhai и Exeed.

Exlantix ES стал одним из лучших кроссоверов Китая по версии CCTV

Следующей значимой технологий стала интеллектуальная система Spark от компании iFlytek. Это – нейросеть, по ряду параметров превосходящая всемирно-известный ChatGPT. Технологию Spark используют в том числе и для работы интеллектуальных систем автомобилей. По этому направлению iFlytek сотрудничает с китайским техническим гигантом Huawei. Одним из первых минивэнов с этой технологией стал JAC RF8, который в 2024 году должен выйти на рынок России.

Наградой отметили и производителя шин Sailun. В 2023 году компания представила линейку шин Liquid Gold («Жидкое золото»). Они включают в себя отдельные серии покрышек для электромобилей, премиальных, городских и спортивных машин. Естественно, такие шины не отливают из золота, но они выполнены из уникального состава, повышающего износостойкость и сцепление.

Voyah Passion стал одним из лучших седанов Китая по версии CCTV

Наконец, еще одной интересной технологией, получившей премию CCTV, стало приложение Pingan Haochezhu («Спокойный владелец автомобиля»). Это специальная платформа, в рамках которой разработчики в одном месте собрали услуги страхования, техосмотра, обслуживания автомобиля, оплаты парковки и штрафов. Также в приложении есть вся информация о ценах на топливо и актуальных скидках. Интересно, что при помощи интерактивной карты владельцы могут посмотреть, где чаще всего фиксируются нарушения ПДД. В приложении также можно получить информацию о дилерских центрах и купить аксессуары для автомобиля. В Китае этим приложением пользуются более 200 миллионов пользователей. Такая платформа пригодилась бы автолюбителям и в России.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Chery анонсировала премьеру загадочного флагмана. Но секрет тут же был раскрыт

Российское представительство Chery анонсировало интересную премьеру на Пекинском автосалоне - новый флагманский кроссовер с подключаемой…

15.04.2024

Конкурент Monjaro за 4,4 млн рублей. Кроссовер Jaecoo J8 вышел на рынок России

Кроссовер Jaecoo J8 вышел в продажу в России и стал основным конкурентом Geely Monjaro. Модель…

15.04.2024

GAC наладит локальное производство в Казахстане. В России завода пока не будет

Компания GAC намерена наладить производство автомобилей в Казахстане, а слухи о возможной локализации автомобилей бренда…

15.04.2024

Калининградский Jetour. На «Автоторе» началось производство автомобилей еще одного бренда

Автомобильный завод «Автотор» расширил список своих партнеров еще одной китайской маркой - Jetour. Он присоединился…

15.04.2024

Сколько стоит кроссовер Jaecoo J8 в России. Онлайн-презентация новинки

Презентация кроссовера Jaecoo J8 в России пройдет 15 апреля, и «Китайские автомобили» по традиции предлагают…

15.04.2024

Седаны Exlantix ES снова заметили в России. На одном нанесены загадочные надписи

Сразу два электрических седана Exlantix ES были замечены в Москве. Один из них имеет необычный…

15.04.2024

This website uses cookies.