Россия

MG Motor зашла в Россию всерьез. В 2024 году обещают сразу 10 моделей

Российские предприниматели, похоже, решили всерьёз заняться продвижением марки MG Motor на территории нашей страны. Во вторник, 6 февраля, о своих амбициях заявила компания «Мир-Дистрибьютор», представившаяся официальным дистрибьютором известного бренда в РФ. В пресс-релизе, который получили «Китайские автомобили», говорится о намерении предложить в 2024 году россиянам линейку аж из 10 моделей.

Это реально много, и главным конкурентом с этой точки зрения новому игроку может стать бренд Changan, у которого в российской гамме на пяток машин больше. Новоиспечённый дистрибьютор информирует, что уже реализует через сеть своих официальных дилеров седан MG5. А в ближайшее время заветным свидетельством ОТТС обзаведутся и другие модели марки.

На сегодняшний день компания анонсирует 30 ДЦ, которые работают в 18 городах. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Нижний Новгород, Красноярск, Йошкар-Ола, Екатеринбург, Тюмень, Ульяновск, Новосибирск, Пенза, Тамбов, Смоленск, Сургут, Оренбург, Казань, Набережные Челны и Севастополь. Если дело, что называется, пойдёт, официальные партнёры могут появиться и в других регионах страны.

Аналогичное территориальное расширение ожидает и такую сферу деятельности, как обеспечение дилеров запасными частями, что в создавшихся экономических условиях играет очень важную роль. В официальном информационном сообщении дистрибьютора читаем: «Постоянно пополняемый центральный склад с наличием большого ассортимента комплектующих находится в Москве, 2 склада работают в Уральском федеральном округе, в ближайшее время планируется открытие еще 5 складов запчастей в РФ».

Есть ещё официальный дилер

Седан MG5 в автоцентре «Балтийский» в Санкт-Петербурге

До прихода компании-дистрибьютора автомобили марки MG Motor уже были представлены на нашем рынке. В том же Санкт-Петербурге, например, некоторое время ими занимается автоцентр «Балтийский». Если верить информации, опубликованной на его сайте, можно узнать, что он является первым официальным дилером MG в городе на Неве. В петербургском списке официальных дилеров компании-дистрибьютора данный автоцентр не значится.

Разнится и список автомобилей, которыми на сегодняшний день занимаются «Мир-Дистрибьютор» и АЦ «Балтийский». Если у последнего линейка представлена моделями MG5, MG7, MG One и MG4 EV Mulan, то дистрибьютор в начале пути делает ставку на упомянутый нами MG5, а также MG6, MG HS и MG ZS.

Линейка машин: что нам о них известно

В той или иной степени «Китайские автомобили» уже знакомили с продукцией MG Motor. Напомним вкратце, что MG5 считается наиболее доступной моделью, притом, что говорить о её компактности совсем не приходится (4675 х 1842 х 1473 мм, колёсная база — 2680 мм). Это типичный С-класс, сопоставимый с такими хорошо у нас знакомыми седанами, как Geely Emgrand, Omoda S5 и Kaiyi E5.

Седан MG 5

Под капотом переднеприводного MG5 смонтирован 1,5-литровый «атмосферник» 15S4С мощностью 114 л.с., в помощь которому положена трансмиссия 9CVT. Максимальный крутящий момент – 150 Нм при 4500 об/мин. Снаряжённая масса – 1230 кг. Максимальная скорость – 180 км/ч. Ёмкость топливного бака – 45 литров. Вместимость багажного отделения – 512 литров. Передняя подвеска – стойки «Макферсон», задняя – торсионная балка со связанными рычагами. Тормоза – дисковые «по кругу». Размер шин — 205/55R16.

В список оснащения входят светодиодные фары, наружные зеркала с подогревом и электроскладыванием, датчик давления в шинах, мультируль, инфотейнмент-система с сенсорным 10-дюймовый сенсорный экран с Apple Carplay и Android Auto, где можно воспользоваться любимыми приложениями, поддержкой различных функций, включая навигацию, мультимедийные опции и подключение к смартфонам. Дистрибьютор подчеркивает, что MG5 пользуется особой популярностью у бизнес-клиентов и таксопарков.

***

Седан MG6

На I полугодие 2024 года запланировано начало продаж трёх моделей: MG6, MG HS и MG ZS. Лифтбек бизнес-класса MG6 располагает длиной кузова 4659 мм, он оснащён также 1,5-литровым двигателем, правда, более мощным — 168 л.с. У автомобиля спортивный характер и современный стиль исполнения. Светодиодными являются не только передние фары, но также задние фонари. Колеса – 18-дюймовые, багажник вмещает 424 литра. Внутри 8-дюймовый сенсорный экран с Apple Carplay и Android Auto, двухзонный климат, кожаная отделка салона или другие качественные материалы на выбор.

Кроссовер MG HS

MG HS – это уже кроссовер, чуть меньший по габаритам (длина – 4574 мм), но более сильный (если мы говорим о моторе 2 литра, 229 л.с. в паре с системой полного привода). Этот двигатель развивает крутящий момент 360 Нм при 2500-4000 об/мин и передает его на колеса через 6-ступенчатую автоматическую трансмиссию. Максимальная скорость – 210 км/ч. Альтернативный вариант – 1,5-литровый, с величиной крутящего момента 250 Нм при 1700-4400 об/мин («максималка» — 190 км/ч).

MG ZS – самый компактный в актуальной линейке марки (длина – всего 4314 мм). Двигатель – как у MG5 (1,5 литра, 114 л.с.), агрегатирован с 9CVT. Кроссовер способен разгоняться до 190 км/ч, развивая пик момента 150 Нм. Панель управления выполнена в минималистичном духе, есть 10,1-дюймовый мультимедийный дисплей, мультируль, два USB-порта и зарядка 12В, цифровая приборка с цветным дисплеем, панорамный люк и др.

Кроссовер MG ZS

После того, как вышеперечисленные модели появятся в салонах дилеров, им компанию на российском рынке составят другие четыре: лифтбек MG7, кроссоверы MG RХ5, MG RХ9 и HS PHEV. Завершающая в 2024 году партия из 3 машин появится позже. Цены и комплектации автомобилей будут объявлены ближе к старту продаж.

MG – это имя, и Европа его знает

Надо заметить, что MG Motor – марка легендарная, с британскими корнями, уходящими аж в 1924 год. MG (аббревиатура от Morris Garages) принадлежала британскому пионеру автомобилестроения Уильяму Моррису. Однако брендом руководил его генеральный менеджер Сесил Кимбер. Он сумел выявить пробел на рынке быстрых автомобилей и спроектировал первые двухместные спортивные купе, которые были произведены на заводе Morris в Оксфорде.

Дилерский центр MG в Великобритании

В богатой истории компании были, как водится, взлеты и падения. Но важнейшей вехой современной деятельности стало начало 2000-х, когда MG перешла под крыло базирующегося в Шанхае китайского государственного автопроизводителя SAIC Motor. Все эти годы MG Motor продает автомобили под британской маркой MG, в то время как производство автомобилей осуществляется на заводах SAIC в Китае, Таиланде, Индонезии и Индии.

Вот уже несколько лет как автомобили MG официально поставляются в Европу. Особо успешными рынками считается страны Скандинавии. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года в топ-20 самых продаваемых автомобилей в Норвегии попала лишь одна китайская машина, и это MG MG4 (19 место). За год норвежцы приобрели 1622 таких автомобилей.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Последние тексты

Chery анонсировала премьеру загадочного флагмана. Но секрет тут же был раскрыт

Российское представительство Chery анонсировало интересную премьеру на Пекинском автосалоне - новый флагманский кроссовер с подключаемой…

15.04.2024

Конкурент Monjaro за 4,4 млн рублей. Кроссовер Jaecoo J8 вышел на рынок России

Кроссовер Jaecoo J8 вышел в продажу в России и стал основным конкурентом Geely Monjaro. Модель…

15.04.2024

GAC наладит локальное производство в Казахстане. В России завода пока не будет

Компания GAC намерена наладить производство автомобилей в Казахстане, а слухи о возможной локализации автомобилей бренда…

15.04.2024

Калининградский Jetour. На «Автоторе» началось производство автомобилей еще одного бренда

Автомобильный завод «Автотор» расширил список своих партнеров еще одной китайской маркой - Jetour. Он присоединился…

15.04.2024

Сколько стоит кроссовер Jaecoo J8 в России. Онлайн-презентация новинки

Презентация кроссовера Jaecoo J8 в России пройдет 15 апреля, и «Китайские автомобили» по традиции предлагают…

15.04.2024

Седаны Exlantix ES снова заметили в России. На одном нанесены загадочные надписи

Сразу два электрических седана Exlantix ES были замечены в Москве. Один из них имеет необычный…

15.04.2024

This website uses cookies.