Россия

«Время увольнять людей». Почему «серые» Lixiang продаются почти как официальные Tank?

В феврале 2024 года автомобильный рынок России вряд ли перешагнёт рубеж в 100 000 проданных машин. Таким прогнозом в рамках видеоконференции «Автомаркетолога» поделился Денис Пронин, генеральный директор холдинга «Ай-Би-Эм» (сибирская сеть салонов по продаже автомобилей с пробегом). По его словам, до мая нас ждёт стагнация – у игроков рынка и потребителей есть недопонимание, куда шагнёт доллар, что будет с ключевой ставкой и ценами.

При этом, заявил эксперт, те люди, которым нужно менять машину, поменяют её при любых условиях:

— Люди смирились с ценами на автомобили, налицо так называемый эффект привыкания. И это, даже несмотря на то, что СМИ постоянно рассказывают, как [машины] дёшево стоят в Китае. Также нужно понимать, что остаётся часть людей, кто сомневается: покупать новый автомобиль или ещё подождать. Мы находимся в процессе волатильности, многое зависит от наличия на рынке какой-то определённой модели. Именно с этим связан «эффект Monjaro»: в один момент все вдруг решили тащить в Россию одноимённую модель. Многие из нас помнят историю то ли 2009-го, то ли 2010 года, когда компания Philip Morris выбросила в продажу три сотни белых трёхдверных Ford Focus. Рынок «Фокусов» тогда моментально обрушился. Сегодня практически та же история. При этом не имею ничего против Geely Monjaro — по соотношению «цена/качество» это хороший вариант, востребованный рынком.

Tank против Lixiang: кто кого?

По словам Олега Мосеева, руководителя профессионального сообщества «Автомаркетолог», сегодняшняя ситуация характеризуется сильным затовариванием рынка. Причём, по линии параллельного импорта проблем больше, нежели у официалов.

— Я верю, что параллельный импорт останется, потому как в стране есть люди, кто ещё хочет привычные им автомобили, — заявил эксперт. — Но видна и другая тенденция — многие из этих клиентов стали чаще смотреть в сторону «официального Китая»

На переплетение параллельного импорта и официального ввоза «китайцев» указал и Денис Пронин:

Топ-10 самых продаваемых брендов на авторынке России в январе 2024 года / инфографика «Автостат»

— Посмотрите результаты последних продаж – разница между дорогими Tank и Lixiang совсем небольшая. И это с учётом того, что один бренд — официальный, с гарантией, а машины Lixiang люди везут/покупают на свой страх и риск. Автомобили этих марок стоят примерно одних денег, и здесь напрашивается вывод: пришло время осознать, что выбор покупателя начинает иметь значение.

О скидках и распродажах

Тема для потребителя приятная и важная. Денис Пронин поделился свежей информацией:

— Только что разговаривал с профессиональными поставщиками автомобилей из Китая и Киргизии. Они сказали, что ещё три месяца назад привозили в Россию машины за 4 млн рублей, а сегодня пытаются безуспешно продать за 3,28 млн. Повсеместно начались распродажи, дилеры теряют в марже, пытаясь получить «плюс» в штуках. Мало кто помнит, когда на подержанных машинах зарабатывалось 50 000 рублей, а на новых – 90 000, и это считалось хорошо. Не всё же по 600 000 рублей на машине зарабатывать! По новым автомобилям сегодня мы идём ровно – дистрибьюторы, к счастью, одумались и решили снизить свои коммерческие планы. Пошла правильная работа в части маркетинговых акций и привлечения покупателей скидками.

По словам Дениса Пронина, по некоторым брендам скидки уже достигают 1,5-2 млн рублей: «Все хотят заработать на падающем рынке. Думаю, что в 2024-м объективно продадим порядка 1 250 000 – 1 300 000 машин. И это будут преимущественно «китайцы». Надо что-то с этим делать».

Планы по производству и экспорту китайских автомобилей в России в 2024 году / презентация компании «Автомаркетолог»

Будут ли азиаты снижать цены, учитывая, что запас по цене у них есть? Ответ на этот вопрос у сибирского предпринимателя есть:

— Не ожидаю подобного развития событий. Здесь уже вопрос жадности и страха, смотря что победит. К счастью, есть дистрибуции, которые не стали сильно наращивать цены и сегодня неплохо себя чувствуют в своём ценовом сегменте. Это, например, упомянутый Tank. Бренду, по сути, не с кем конкурировать, кроме редких представителей параллельного импорта. Согласитесь, не каждый автомобиль находится в кортеже президента. И даже ожидаемый в этом году выход на рынок России крупного Chery Tiggo 9 конкуренцию не усилит. Внимательно слежу за Hongqi – не вижу взлёта, даже странно

— Там проблема с менеджментом, — ответил Олег Мосеев. — Чехарда как была, так и продолжается. Мне лично по телефону нахамили, точно побывал на рынке.

«Все разжирели за последние годы»

Денис Пронин пояснил, почему цена на китайские автомобили опускаться в этом году не будет и рынок продолжит играть акциями и скидками? Причина одна: этот год уже «забюджетирован» на определённую курсовую стоимость. Как всё будет двигаться – никому не понятно. «Уверен, что такое положение дел сохранится на протяжении всего 2024-го, а к концу года посмотрим».

Сегодня, по словам Дениса Пронина, наступило время «резать хвосты» и увольнять людей.

«Необходимо пересмотреть свои затраты и начать в администрирование бизнеса с самых низов, — заявил эксперт. – Всем нам придётся заново учиться, для этого наступило хорошее время. Мы вернулись к истокам 2008-2009 годов, когда рынок активно перестраивался. Чего греха таить, все разжирели за последние годы. Необходимо очистить бизнес от ненужных людей, правильно выстроить процессы и идти навстречу потребителю. То количество технологий, которые мы внедряем, к сожалению, не позволило нам сделать сделку условно пожатием руки и подписанием по телефону. Нужно выстраивать бизнес ещё раз – в интересах потребителей.

Владимир ПЕТРОВ (@chinamashina)

Последние тексты

GAC наладит локальное производство в Казахстане. В России завода пока не будет

Компания GAC намерена наладить производство автомобилей в Казахстане, а слухи о возможной локализации автомобилей бренда…

15.04.2024

Калининградский Jetour. На «Автоторе» началось производство автомобилей еще одного бренда

Автомобильный завод «Автотор» расширил список своих партнеров еще одной китайской маркой - Jetour. Он присоединился…

15.04.2024

Сколько стоит кроссовер Jaecoo J8 в России. Онлайн-презентация новинки

Презентация кроссовера Jaecoo J8 в России пройдет 15 апреля, и «Китайские автомобили» по традиции предлагают…

15.04.2024

Седаны Exlantix ES снова заметили в России. На одном нанесены загадочные надписи

Сразу два электрических седана Exlantix ES были замечены в Москве. Один из них имеет необычный…

15.04.2024

Бесценный опыт. Как показал себя Jaecoo J8 на трассах, в горах, в грязи и даже в большой луже

Мы уже писали про первое впечатление от кроссовера Jaecoo j8 по итогам небольшого тестирования на…

14.04.2024

«Москвич 8», седан для таксистов и спецверсия BJ40 Champion. Все новинки недели

На этой неделе «Москвич» рассекретил дизайн семиместного кроссовера «Москвич 8», BAIC презентовал U5 Plus для…

14.04.2024

This website uses cookies.