Рейтинги

Автоклуб ADAC протестировал китайские автомобили и приравнял их к «европейцам». Но что не так?

Крупнейшая в Европе общественная организация автомобилистов ADAC опубликовала результаты последних краш-тестов, в которых приняли участие китайские автомобили. Практически все 13 моделей показали достойные результаты и, по оценкам экспертов, могут считаться серьёзными конкурентами для местных игроков.

Пять «звёзд» – это сильно!

В ряде тестовых категорий «китайцы» обошли европейские модели. А за исключением двух случаев легковушки из Поднебесной получили максимальные 5 «звёзд» по линии Euro NCAP. «Даже во время так называемого уклончивого теста, в ходе которого проверяется правильное функционирование ESP, кандидаты на тестирование не подвели, — сообщает немецкий Автоклуб. — Многие автомобили европейских производителей показали, в сравнении с азиатами, худшие результаты». Эксперты ADAC также отметили достойный внешний вид китайских моделей, хорошее качество материалов и продуманную отделку интерьеров.

— Наши тесты показали, что китайские производители сделали за последние годы серьёзный рывок и теперь могут на равных конкурировать с известными глобальными брендами», — отметил Карстен Шульц, технический президент ADAC. — Они стали лучше, и это надо признать. Нынешние китайские модели далеки от устаревших и небезопасных дешёвых машин прошлого, которые ADAC, как защитник прав потребителей, должен был бы настоятельно рекомендовать не использовать. Но сегодня происходит с точностью до наоборот: большинство автомобилей получили высшую оценку в краш-тесте Euro-NCAP. Под красиво оформленными кузовами обычно скрываются электрический привод, аккумуляторная технология выглядит заметно усовершенствованной, а запас хода – приемлемым.

Кто из «китайцев» дал слабину?

При этом, как водится, не обошлось без огрехов. Специалисты Клуба обнаружили часто повторяющиеся недостатки в работе ассистентов помощи водителю. Ненадёжностью отметились, в частности, системы распознавания дорожных знаков и ограничения полосы движения. В этом плане европейские автопроизводители оказались выше китайских коллег, потому как работают со сложными в настройке системами долгие годы и набили много шишек, чтобы довести их до высокого уровня исполнения.

Краш-тест седана Nio ET7 по методике Euro NCAP

Не всё гладко у «китайцев» и по линии систем электронного управления – заслуженные упрёки раздавались в адрес сенсорных экранов, особенно на моделях Nio и Aiways. У них практически все функции управляются с помощью сенсорного экрана – тактильных кнопок, как правило, почти не осталось, что, по мнению ADAC, не есть хорошо. Замечанию экспертов подверглась сложная структура меню в сочетании с дисплеями, иногда реагирующими медленно (опять же Nio и Aiways), программные ошибки (Aiways, MG Marvel) и неправильные переводы (BYD Atto 3).

На моделях Aiways U5 и U6 во время тестов не работало как положено радио, а автомобиль MG Marvel R «отличился» слабым приёмом передатчика. Всё это экспертов ADAC, мягко говоря, удивило, ведь в СМИ китайцы постоянно заявляют о своём превосходстве в области ПО и электроники.

Столкнулись «китайцы» и с трудностями в работе системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Так, Nio ET7 и EL7 не смогли должным образом разогреть салон и «отметились» запотевшими стёклами. Такой же грешок также был выявлен у BYD Atto 3 и MG4 — главного конкурента VW ID.3.

Столкновение BYD Song Plus / Seal-U с мобильным барьером с перекрытием 50% по методике Euro NCAP / скриншот с видео

Вышеупомянутый «уклончивый» тест провалила модель Smart #1 – её, кстати, ADAC отнёс к китайским машинам по причине того, что бренд функционирует в рамках СП Mercedes-Benz и Geely. Во время тестов у машины недостаточно хорошо работала система ESP. Маленький Ora Funky Cat (теперь он называется GWM Ora 03) продемонстрировал опасное искрение в процессе зарядки. Но, к чести обоих автопроизводителей, они быстро исправились. Получив слабые баллы на тестах ADAC, бренд Smart оперативно обновил ПО, а проблема с Ora была устранена всего через несколько недель.

Вопрос цены и развития дилерских сетей

По данным ADAC, китайские модели почти всегда выигрывают у европейских производителей в ценовом секторе – зачастую разница в стоимости составляет несколько тысяч евро. Однако, как отметили в Автоклубе, автомобиль с низкой начальной ценой впоследствии может оказаться более дорогим, например, из-за неожиданно высокой стоимости сервисных операций или общих затрат на ремонт.

Момент подписания соглашения о сотрудничестве в Германии между BYD и группой Hedin

Кроме того, дилерская сеть автопроизводителей из КНР на европейском рынке ещё не такая развитая, как, например, у местных игроков, и в этом плане она пока что не выдерживает конкуренции. В то время как BYD, Maxus или MG уже располагают местными партнёрами, в случае с компанией Aiways в настоящее время далеко неясно, будут ли впредь поставляться её новые автомобили. В плане технического обслуживания и ремонта Aiways и Elaris сотрудничают с такими известными сетями СТО, как ATU или Euromaster. Бренд Nio располагает 20-ю СТО, но, по примеру Tesla, всё больше полагается на технологию мобильного сервиса, экономя на дорогой дилерской сети.

Лучше арендовать, чем покупать для себя

Автомобили китайских производителей всё чаще становятся предметом публичного обсуждения в Европе. В последние годы их доля на рынке резко возросла, особенно в сегменте электрокаров. Почти 9% «электричек» в Германии – это продукция марок Nio, BYD, MG и пр. За последние 2 года в ФРГ стали работать сразу несколько ранее неизвестных брендов из Китая, а в ближайшее время, как ожидается, за ними последуют другие марки. Предложение моделей увеличивается с каждым месяцем, констатируют местные эксперты.

При этом Флориан Хердеген, руководитель отдела автомобильных технологий технического центра ADAC в немецком городе Ландсберг, пытается оспорить часто распространяемую в европейских СМИ информацию о, якобы, имеющем место китайском нашествии на рынок ЕС. По его словам, в настоящее время в Германии китайские легковые автомобили составляют менее 2% от общего объема продаж.

Отправка электрических кроссоверов Xpeng G9 в Германию

Может, и так, но граница между европейскими и китайскими производителями в любом случае уже не так чётко обозначена, как несколько лет назад. Например, концерны BMW и Citroën с удовольствием выпускают некоторые из своих моделей на территории Китая, да и тот же бренд Smart, как было сказано выше, признаётся экспертами китайским. Финансовое положение у многих брендов из КНР устойчивое – они имеют большие резервы капитала или богатые материнские концерны, поэтому у них преимущества в условиях конкуренции и ценового давления, которые в настоящее время существуют на автомобильном рынке ЕС. На этом фоне эксперты ADAC рекомендуют своим пользователям серьёзнее отнестись к «электричкам» Zeekr, считая их потенциально сильными соперниками.

Другой вопрос, как обстоят дела с поставкой запчастей в случае поломки китайских машин или, например, внезапного ухода автопроизводителя с рынка? В ADAC говорят прямо, мол, для покупателей автомобилей из Китая существует риск того, что поставки запчастей могут быть прекращены и не останется никого, кто бы разбирался бы в машине и смог её починить. Поэтому, как отмечают в Автоклубе, автомобили новых китайских марок имеет смысл брать в аренду, а не покупать их в личное пользование.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Последние тексты

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

«Автотор» готовит к производству полноприводный Kaiyi X7. Он будет отличаться внешне

Калининградский завод «Автотор» в пилотном режиме приступил к производству новой версии кроссовера Kaiyi X7. Специально…

01.04.2025

Компания BYD начала предпродажи Fang Cheng Bao 3. Цены и оснащение

В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…

31.03.2025

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

This website uses cookies.