Автоновости

Что и требовалось доказать: немцам все сложнее конкурировать с китайцами. Колонка Алексея Богачева

Ушедший 2023 год стал по-настоящему судьбоносным для автомобильных компаний из Поднебесной. Ведь именно в этот период наиболее отчётливо стало проявляться их превосходство над большей частью именитых производителей в сегменте электрокаров.

В течение всего года ситуация с мировыми брендами на рынке электрических машин напоминала тонущий корабль, в котором одна за другой проявляются пробоины. И с каждой новой «протечкой» их отставание от китайских компаний выглядело всё очевиднее. Но собственные границы пока ещё можно обезопасить при помощи ввода заградительных пошлин на электромобили из Поднебесной. И в настоящее время это всерьёз рассматривается политиками ЕС, так как местные чиновники в открытую жалуются на то, что немецкие, французские, скандинавские и пр. производители машин рискуют потерять свои рынки. А в Китае всем компаниям приходится играть в открытую.

Так, ещё в середине лета немецкий журнал Automobilwoche сообщил, что бренд Audi, разочаровавшись в собственных разработках, решил приобрести готовую платформу для производства электрокаров у некоего китайского производителя. А чуть раньше глава Volkswagen Group Оливер Блюм публично подтвердил, что электромобили их бренда оказались совершенно неконкурентоспособными в сравнении с китайскими. И под самый занавес минувшего года его высказывание получило очередное наглядное подтверждение.

Электрический лифтбек Volkswagen ID.7 Vizzion

Стоит начать с того, что 15 декабря в Китае официально стартовали продажи нового многообещающего электрического лифтбека Volkswagen ID.7 Vizzion. Автомобиль стал своеобразным преемником некогда популярной бензиновой модели Passat. Он имеет довольно внушительные размеры кузова: 4956 x 1862 x 1537 мм при колёсной базе 2965 мм и может похвастать как задним, так и полным приводом. Отдача силовой установки лифтбека равна 204 л.с. для монопривода и 313 л.с. для четырёх колёс. Кроме этого, машина оснащена неплохой базовой батареей ёмкостью 84,8 кВт⋅ч с дальностью хода в 642 км по циклу CLTC. В зависимости от версии цена ID.7 на местном рынке составляет диапазон от 227,7 до 262,7 тысячи юаней (2,8-3,2 млн рублей). И в итоге за первые 72 часа торговли на новенький Volkswagen смогли собрать 300 заказов.

В этот же самый день, 15 декабря, на рынок Поднебесной вышел во многом аналогичный электрокар, но уже от местного производителя BYD — Song L. Его габариты чуть скромнее: 4840 х 1950 х 1560 мм при колесной базе 2930 мм. Для машины предусмотрены те же два варианта исполнения — с задним или полным приводом. Да и отдача её силовой установки составляет уже знакомые 204 или 313 л.с. Но тут стоит уточнить, что это мощность только моноприводных конфигураций. А у топовой версии с полным приводом показатель выше — 517 л.с. Но в отличие от VW, базовая батарея BYD не такая «дальнобойная». Она имеет ёмкость 71,8 кВт⋅ч и может обеспечить пробег в 550 км по циклу CLTC. Правда, в зависимости от комплектации дальность хода электрокара может увеличиться до 662 км, что на деле не сильно превосходит стандартный пробег ID.7. Официальная цена Song L составила в Поднебесной от 189,8 до 249,8 тысячи юаней (2,3-3,06 млн рублей). И за те же самые 72 часа с момента старта продаж новая модель собрала… более 8 000 заказов.

Электрический фастбэк-кроссовер BYD Song L

Такой внушительный разрыв нельзя объяснить только лишь разницей в стоимости двух моделей. Ведь за свои деньги ID.7 Vizzion имеет определённые преимущества. Например, большие габариты кузова или лучший запас хода в базовом исполнении. Да и громкое мировое имя с многолетней историей для многих покупателей обычно является весомым аргументом в пользу переплаты. Сюда же можно добавить и то, что марку Volkswagen в Китае любят. Ведь за 2022 год её реализация на местном рынке составила 2,2 миллиона автомобилей. А по итогам ноября 2023-го немецкий бренд расположился на втором месте китайского топа с результатом 207 423 проданных автомобиля, уступив только BYD. Правда, речь идёт преимущественно о машинах с ДВС. А если касаться темы электрокаров, то с этим у Volkswagen в Китае явные проблемы.

В качестве ещё одного примера можно взять другую электрическую модель компании — хэтчбек ID.3. Несмотря на то, что в Поднебесной данная машина играет в массовом бюджетном сегменте, у неё так и не получается пробиться на лидирующие позиции. Хотя для этого Volkswagen уже предприняла достаточно усилий. Так, начиная с лета, на электрокар стала действовать по-настоящему беспрецедентная скидка, благодаря которой его первоначальная стоимость снизилась со 162,8 до 117,9 тысячи юаней (с 2 до 1,5 млн рублей). И это при том, что на родном европейском рынке цена ID.3 более чем в два раза выше. Конечно, благодаря такому внушительному дисконту дела у хэтчбека пошли в гору, но хитом он так и не стал. Другими словами, только разницей в стоимости объяснить такой откровенный провал в конкретном случае не получается.

Единственным производителем, который способен действительно конкурировать с китайскими электромобилями на их поле, на сегодня остаётся только американская Tesla. Так, уже который месяц подряд самой популярной электрической моделью в Китае является Model Y. Но автогигант BYD во всю наступает Tesla на пятки. И есть стойкое ощущение, что в следующем году их конкуренция может принести не один сюрприз.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

«Воин» званием помладше. Mengshi представил более доступный внедорожник M817

Китайский бренд Mengshi («Воин», принадлежит корпорации Dongfeng) продемонстрировал младший внедорожник M817. Этот автомобиль полноценно покажут…

22.04.2025

Ещё один соперник Li Auto. Первый тест-драйв Deepal S09 от Changan

«Китайские автомобили» провели первый тест-драйв полноразмерного гибридного кроссовера Deepal S09 в рамках пресс-тура в Китай.…

22.04.2025

Новый Changan CS75 Plus уже в России. Первые фото и подробности

Новый кроссовер CS75 Plus четвертого поколения заметили в одном из фирменных автосалонов Changan в России.…

22.04.2025

Такого нет даже в Китае. Производство купеобразного Haval F7x второго поколения начали в России

Китайская корпорация GWM объявила о старте производства в России купеобразного кроссовера Haval F7x второго поколения.…

22.04.2025

Первый тест Lynk & Co 900. Слишком хорош, чтобы не приехать в Россию

Автомобили Lynk & Co время от времени попадаются на российских дорогах — в основном это…

22.04.2025

Сменил поколение. Новый Geely Atlas вышел на рынок Китая

В Китае официально представили новый кроссовер Geely Atlas. Также было объявлено о начале предварительных продаж…

22.04.2025

This website uses cookies.