Россия

«Китайские поддельщики до сих пор путают рисунки». Контрафакта автозапчастей стало больше

Отечественный рынок автосервиса в 2023 году в денежном выражении достиг уровня 875,6 млрд рублей – это данные аналитического агентства «Автостат». Ёмкость рынка автокомпонентов – около 30 млрд долларов. При этом, как утверждают эксперты, постоянно растёт доля контрафакта в сегменте «автозапчасти»: в 2021 году она составляла 14%, в 2022 году – уже 28%, в 2023-м – все 65%. Сколько, интересно, будет в 2024-м?

По словам Романа Картузова, генерального директора российского подразделения компании CTR, подделок автомобильных деталей в России действительно много, в том числе на китайские машины. Что самое печальное, победить «контрафактчиков» практически невозможно.

Про стойки Geely Monjaro

— На популярный сегодня кроссовер Geely Monjaro оригинальные стойки стабилизатора стоят в районе 5000 рублей, — говорит Роман Картузов. — Мы же увидели в продаже изделия за 500-600 рублей, максимум за 1500 рублей. Мы-то знаем, что наш официальный партнёр — конвейерный завод в Китае — поставляет на Monjaro только оригинальные изделия. Ради любопытства решили посмотреть, как эти запчасти выглядят. Оказалось — подделки: одна деталь внешне мало похожа на фирменную стойку. Вторая похожа, даже с нашим логотипом, но не оригинал

По словам эксперта, был сделан официальный запрос на партнёрский завод в Китае, откуда вскоре пришёл исчерпывающий список сравнений.

— Попутно отправили запрос в московский офис Geely, однако ответа не получили, — сетует Роман Картузов. – Из этого можно сделать вывод, что самой компании подобные истории пока что мало интересны. Ведь и юристам передать подделки не можем, потому что это продукция Geely.

«Gentral» вместо «Central»

— Как отличить подделку? – вопрошает гендиректор российского подразделения компании CTR. — Берём сайлент-блок – на стикере написано Gentral Corporation вместо Central. То есть до сих пор китайские поддельщики путаются с рисунками. Правда, исправляют всё это азиаты довольно быстро. По самому же продукту определить контрафакт сложнее. Насторожится только тот покупатель, кто с нашей продукцией работает много времени

Роман Картузов приводит и другой пример — фиксирующее кольцо маслосъемного колпачка.

— Мы цвет не используем, а тут изделие с нашим логотипом, но почему-то с колпачком синего цвета. На рулевых тягах, на шаровых опорах CTR всегда присутствует маркировка. Если у покупателя появились сомнения в оригинальности запчастей, нужно сфотографировать и отправить нам, приложив к этому код на упаковке и стикер. По этим трём фотографиям мы сможем понять, подделка это или оригинал.

Доберутся и до них

Дмитрий Ковалёв, руководитель проектов техподдержки, обучения и СММ ГК «Аксиома» (представительство японской RMP Nagamochi, в структуре которой три бренда автозапчастей: Jikiu, Azumi и SB), также говорит о случаях подделок, правда, процент этот небольшой – менее 0,04%. «Нам пока везёт, но мы отдаём отчёт в том, что вскоре поддельщики доберутся и до нас».

Оригинальные запчасти для некоторых китайских автомобилей найти легко, для других — это настоящий квест / фото «БалтАвтоТрейд-М»

По словам Дмитрия Ковалёва, детали у поставщика вышеуказанных марок есть не на все китайские автомобили, представленные в России — преимущественно брендов Chery, Geely, Kaiyi и Jaecoo. Это, в основном, кроссоверы Chery Tiggo 4 и Geely Atlas Pro (детали ходовой части и трансмиссии).

— Мы неплохо подготовились к началу работы с «китайцами», — говорит эксперт. — Наши бренды внесены в таможенный реестр интеллектуальной собственности. Государство видит всё то, что переходит через границу, что не может пройти без нашего разрешения

Дмитрий Ядров, менеджер по работе с СТО компании Fenox, утверждает, что знаком с проблемой контрафактных запчастей на российском автомобильном рынке. При этом уточняет, что массового контрафакта деталей в среднем ценовом сегменте пока что не встречалось, а всё потому, что чаще подделывают дорогие марки – это выгоднее.

Чтобы не попасть в сети недобросовестных игроков, Роман Картузов рекомендует рядовым пользователям иметь дело с проверенными дистрибьюторами — их список всегда есть в Сети. «И не надо забывать, что причиной поломки автомобиля может служить не столько поддельная деталь, сколько её неграмотная установка», — резюмирует автоэксперт.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Последние тексты

Рестарт продаж. Hongqi объявила цены и комплектации минивэна HQ9 в России

Компания Hongqi объявила в России цены и комплектации минивэна бизнес-класса HQ9. Полноразмерный автомобиль будет представлен…

02.04.2025

Кроссовер Geely Atlas переходит в новое поколение. Опубликованы официальные фото

Компания Geely начала рассекречивать новый кроссовер Atlas, распространив его первые официальные фото. На рынке Китая…

02.04.2025

Младший гибрид. В России появится новая комплектация внедорожника Tank 700

В скором времени у премиального внедорожника Tank 700 появится новая гибридная комплектация под названием Hi-Performance.…

02.04.2025

Самый крупный в гамме. Changan открыл предпродажи флагманского Qiyuan Q07

В Китае начали принимать предзаказы на новый флагманский кроссовер Changan Qiyuan Q07. Модель доступна в…

02.04.2025

«Широкополосные помехи». Почему в Узбекистане запретили автомобили Leapmotor?

В Узбекистане Агентство по техническому регулированию официально приостановило сертификацию и импорт автомобилей китайского бренда Leapmotor.…

01.04.2025

8 новинок апреля. В Китае анонсировали главные премьеры месяца

Апрель 2025 года является не только началом нового отчётного квартала для авторынка Китая, но и…

01.04.2025

This website uses cookies.