Колонки Андрея Дорофеева

Китайские «ждуны»: еще 10 брендов, которые должны появиться в России. Колонка Андрея Дорофеева

Бьюсь об заклад, как говорили ранее, вы даже не подозревали, сколько ещё китайских автомобильных компаний потенциально могут заехать вполне официально на российский рынок. Мой «скромный шорт-лист» включает аж 20 таких брендов. А некоторые, особо внимательные читатели, наверняка готовы пририсовать ещё 5-6 малоизвестных российским автолюбителям марок из Срединной страны. Надеюсь, вторая часть моего повествования на тему прибытия новых китайских брендов будет для вас не менее занимательным чтением, чем первая. Итак, продолжаем разговор, как настаивал Карлссон в советском мультике.

11. Там, где цветет Lotus

Легендарный Lotus маркетологи Geely справедливо позиционируют как люксовый бренд с британским высокотехнологическим наследием (с соответствующим ценовым уровнем). А посему бороться за клиентов он будет в высшей автомобильной лиге. Так, гиперэлектрокроссовер Eletre будет у нас конкурировать с временно ушедшими западными Audi Q5 e-Tron и MB EQS, а также, возможно, с натяжкой с китайскими официальным Avatr 11 и пока ещё параллельным Zeekr 7X. И Eletre не единственная модель модельного ряда Lotus, способная раскрыться в нашем климате.

Тем более, что компания уже отказалась от стратегии полного перехода на электротягу к 2028 г. и, чтобы достичь своей скромной цели по глобальным продажам 30 000 шт. в 2026 г., готовит сейчас стахановскими темпами к появлению на рынке чумовые гибридные модификации. Британо-китайский бренд рассматривает возможность производства «супергибридной» технологии со сверхбыстрой подключаемой зарядкой (14 минут с 10% до 80%). По официальным сообщениям, электродвигатель в суперкарах Lotus будет работать в паре с двигателем внутреннего сгорания с турбонаддувом, что увеличит общую дальность поездки на одной зарядке и заправке до 1094 км. Лозунг Lotus мог бы звучать так: «Настоящий драйв для настоящих драйверов!»

Электрический кроссовер Lotus Eletre уже привозят по схемам параллельного импорта / фото Роман Яровой

Я убеждён, что старый добрый Lotus не расцвёл у нас пока по одной единственной причине – из-за отсутствия в России полноценного представительства этого известного бренда. Если китайско-британский менеджмент созреет до открытия своего офиса в Москве, то помимо Eletre мы увидим наконец весь модельный ряд Lotus в премиальных автосалонах страны: и бензиновое купе для пижонов Emirа, и электрический спортбэк Emeya, и, возможно, лимитированный выпуск углепластиковой Emeja c её запредельными 2011 л.с., и космический гиперкар Theory 1, презентованный публике в качестве концепта лишь прошлой осенью, c «посредственными» на этом фоне 1000 л.с. под капотом (или где-то там внутри корпуса). Ведь Россия – это не только страна внедорожников, но и территория понтов, не так ли?

12. Линк и компания

В отличие от отдельно растущего Lotus, «скромный» Lynk & Co со шведскими корнями настолько рядом с точки зрения позиционирования с другим премиальным брендом в семье Geely Auto – Zeekr, – что китайское руководство решило их сблизить в прошлом году: и в разработках, и в маркетинге, и в продажах, и в «послепродажах», очевидно. Как это потенциально будет работать на деле в нашей стране не совсем понятно. Вполне возможно, что менеджеры всех этих марок заходят продвигать свои «электрички» и гибриды через единую дилерскую сеть, аналогично Geely-Belgee или Omoda-Jaecoo.

Кроссовер Lynk & Co 09

Пока же в наших краях происходит некая чехарда с выводом этого, с моей точки зрения, весьма перспективного бренда на рынок России. Помимо ввозимых по параллельному импорту моделей Lynk & Co экспортёры Geely, похоже, нащупали лазейку, как поставлять в Россию свои премиальные модели – под неизвестными брендами (Knewstar, NordCross), с другими именами моделей и через независимого дистрибьютора («Слава Моторс Рус»). В итоге официальная премьера первой модели Lynk & Co — гибридного кроссовера 09 — ожидается в Москве в этом году, что называется, «под прикрытием».

А пока же официальная экспансия обоих премиальных брендов Geely Auto охватила уже 40 стран, включая соседний Казахстан, где совсем недавно состоялась официальная презентация национального дистрибьютора ТОО «Lynk Auto», входящего в крупный розничный автохолдинг Orbis Group. И, чувствую, одними шоурумами в Астане и Алматы Lynk & Co с Zeekr не ограничатся. Orbis Auto начинает свой блиц-криг на просторах казахских степей с двумя из девяти (!) моделей Lynk & Co (с седаном 03 и опять же кроссовером 09), которые после получения ОТТС в теории можно поставлять и в Россию.

Кроссовер Lynk & Co 900

В дополнение к существующим моделям Zeekr Group выпускает на рынок уже в следующем квартале гибридный SUV Lynk & Co 900, в создании которого принимал участие тот самый русский дизайнер из Екатеринбурга Андрей Басманов. Полагаю, эта флагманская модель, внешне сильно напоминающая Range Rover, может быстро стать бестселлером после появления на рынках, в том числе и у нас, если маркетологи, конечно же, не сильно переусердствуют с ценой.

Как видите, медленно, но верно Россию-матушку и этот дракоша берёт в своё кольцо. Кстати, ранее, в далёком 2021 г., когда мир был ещё совсем другим, менеджеры Geely Auto официально заявляли, что бренд Lynk & Co помимо прочих стран будет представлен и в России к 2025 г. Год уже наступил, «электрички» и гибриды этого шведско-китайского бренда, очевидно, уже роют землю копытом. Ведь без дистрибуции в России этой автомобильной марке будет трудновато достичь амбициозных целей по увеличению своего утверждённого плана глобальных продаж в 2025 г. на 36% до 390 000 штук. А мы же надеемся, что с официальным появлением в России отдельного представительства Zeekr Group будет больше ясности и у дилеров, и у автолюбителей, и у автомобильных СМИ касательно симпатичного бренда Lynk & Co.

13. Citius, Altius, Forties, Maxus

Коммерческие фургоны Avior на базе Maxus продаются в России / фото Александра Андреева

Нет до конца ясности и с брендом Maxus, известным у нас по фургонам LDV со времён владения им Группой ГАЗ. А вот отличиться этому подразделению теперь уже корпорации SAIC Motor есть чем. Да, в Россию приехала в начале 2025 г. линейка комтранса Maxus под новорусским брендом Avior, и ей ещё предстоит доказать свою состоятельность на нашем рынке в период крутого пике в продажах. Но о том, что под брендом Maxus корпорация SAIC Motor продаёт широченный модельный ряд и легковых автомобилей уже по всему миру, нам мало что известно. Меж тем, как только в шанхайской корпорации примут положительное решение о наступлении на российский рынок, мало никому не покажется. Китайские титаны долго запрягают, но быстро скачут, причём сразу широким фронтом.

На передовую легкового фронта максусы в любой момент способны выкатить свой убойный арсенал транспортных средств: бензиновый кроссовер D60 и рамный внедорожник D90 (с дизельным СА), дизельные и электрические пикапы (подноприводного симпатяшку eTerron 9 хотелось бы особенно выделить), дизельный минивэн G10 c «автоматом» (коммерческая версия фургона уже представлена в РФ под брендом Avior), гибридный минивэн G50, премиальный бензиновый MPV G70 и флагманский G90 (конкурент GAC M8), отмеченные пятью (!) звёздами рейтинга безопасности EuroNCAP электроминивэны Mifa 7 и Mifa 9 (конкурент Zeekr 009 и Voyah Dream). Выбор «многоцелевых машин» (MPV) у нас ведь в стране сейчас невелик, а вот у Maxus их целая армия, включая отдельную линейку кемперов с любыми типами кузовов, приводов и силовых агрегатов.

Электрический минивэн Maxus Mifa 7 / фото из соцсетей

Вы представляете, сколько ещё неизвестных нам, стильных и самых современных китайских моделей автомобилей мы с вами можем увидеть в ближайшее время? И SAIC-Maxus как раз один из таких автопроизводителей, который способен устроить настоящий переполох на рынке РФ со своим официальным прибытием.

14. Nio, мой Nio

Вы знали, что названия китайских автомобильных брендов на родном рынке зачастую звучат не так, как известно всему остальному миру? Например, бренд Nio в Китае звучит примерно как ВайЛай (蔚来). Он не лает, не кусается и не сильно распространяется… в России в отличие от других параллельно завозимых сюда премиальных машин, таких как Li или Zeekr.

Электромобиль Nio EL6 (ES6)

Да, «электрички» с лого Nio не попадают в топ-10 продаж электрокаров в РФ по нескольким причинам. Одна из них – это цена, которая не помогает продавать машины заметными объёмами. Другая – это новая технология по аренде силовой батарейки — BaaS (Battery-as-a-Service), которую Nio Inc. совместно с CATL развивает в КНР с бешеной скоростью — сейчас на домашнем рынке функционирует уже более 3 000 терминалов для быстрой замены тяговой батареи на электрокарах — но, по понятным причинам, отсутствует в РФ.

Но, пожалуй, самая заметная причина – это непревзойдённые условия послепродажного обслуживания электрокаров Nio, о которых частенько забывают упомянуть наши «серые» импортёры, и в России их просто нет. А тем временем в Китае и на рынках официального присутствия Nio Inc. предлагает: 10-летнюю (!) гарантию без ограничения пробега, сервисные пакеты на 20 (!) лет, сервис дворецкого Joyride, а также бесплатную пожизненную помощь на дорогах! Вы можете себе представить такой сервис у нашего «Москвича», например, или «Автотора», которые собирают сейчас электрокары в России? А может мирный Atom готовит наш ответ «ВайЛаю»? Вот и я думаю, что страшно далеки они от уровня Nio.

Станция по замене тяговых батарей Nio

Как вы думаете, если Nio Inc. таки доедет официально до России и организует такие суперсервисы – его продажи взлетят? Или им надо сначала подготовить свои модели для холодного климата с убийственными реагентами на зимних дорогах? Пока же Nio готовит серию анонсов для рынков своего настоящего присутствия. И если русский Аtom собирается с силами начать производство и поставки всего одной модельки эти летом, Nio Inc. запланировал на 2025 г. тотальное обновление всей (!)линейки из 9 моделей, начиная в марте с флагманского седана ET9. По заявлению менеджемента компании, такая массированная акция инженеров и маркетологов поможет стартапу с 10-летним стажем увеличить продажи в текущем году до 450 000шт, включая новые бренды FireFly и Onvo.

15. Он – во!

Презентация суббренда Onvo и его первого автомобиля L60

На своём домашнем рынке, стратеги Nio, видимо, переборщили с позиционированием и не рассчитали, с какой кровавой конкурентной борьбой столкнутся. Ведь помимо существующих премиальных «старичков» на китайском рынке каждый год только прибавляются и прибавляются новые бренды. Полагаю, что топ-менеджеры молодой корпорации Nio Inc. и сами это прекрасно понимали, поэтому, видимо, решили вывести на рынок более доступную линейку модельного ряда под отдельным брендом Onvo (или Le Dao 乐道 в Китае).

Этот годовалый суббренд Nio предлагает сейчас только одну модель – среднеразмерный кроссовер L60, с акцентом на молодые семьи, и планирует выкатить (скорее всего на апрельском автошоу в Шанхае) флагманский кроссовер L90, а позднее в 2025 г. и третий кроссовер – L80. Обе новые модели будут призваны конкурировать с Li8 и Li9, как заявляют китайские менеджеры Onvo. Интересно будет взглянуть на эти новинки бренда-грудничка без «шпионского» камуфляжа.

Презентация суббренда Onvo и его первого автомобиля L60

В результате в 2025 г. у Onvo будет полноценный модельный ряд из трёх кроссоверов, которые помимо прочих зарубежных рынков могут доехать и до России. И в отличие от материнской публичной компании Nio Inc., в которую инвестировали известные инвестфонды, Onvo втихую может заехать в нашу страну без каких-либо последствий со стороны санкционистов. Лишь бы они от жадности не перестарались с ценой.

16. Wow, Wuling!

По китайским представлениям, компанию Wuling, существующую с 1982 г., можно назвать ветераном автомобилестроения с приличными объёмами производства. В 2024 г. корпорация из провинции Гуанси продала более 1,5 млн всех своих легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Однако в России это бренд, активно кооперирующий с корпорациями SAIC и General Motors, до сих пор остаётся практически неизвестным. Из всего модельного ряда на наших просторах мелькнули лишь цельнометаллический электрофургон Wuling EV50, минивэн да рамные грузовички для городской развозки товаров.

Седан Wuling Xingguang (Starlight) на Пекинском автосалоне / фото Autohome

А тем временем, кроме лёгкого комтранса и дешёвых электромалышей типа Mini EV, эта корпорация уже активно продаёт в Китае с прошлого года весьма приличные бюджетные кроссоверы: субкомпактный Bingo и среднеразмерный Starlight S (как чисто электрические, так и гибридные модификации). Также современный модельный ряд Wuling дополняют среднеразмерные седаны Starlight. Причём гибридных седанов Wuling в 2024 г. было продано в 3 раза больше, чем электрических – 59 216 шт. против 17 406 соответственно. Улавливаете тренд, да? Есть среди прочего у «вулингов» ещё и целый взвод микро- и минивэнов. Все из них по большому счёту уродцы, которых и в родном Китае-то не сильно признают. Более-менее приемлемый с точки зрения современного дизайна MPV Wuling Jiachen в прошлом году купили всего 18 тысяч штук, что, по китайским масштабам, как вы понимаете, полный провал.

А вот, пожалуй, самые яркие модели Wuling – это отдельный модельный ряд c собственным логотипом Baojun, который включает в себя свежайший гибридный кроссовер Yunhai, а также мимишных малышей SUV Yep (3-дверный) и Yep Plus (5-дверный соответственно). Те, кто постарше, наверняка поностальгируют по крошкам Mitsubishi Pajero Pinin и Suzuki Jimny, увидев случайно Yep’ы на улицах наших городов. А в дополнение к этим моделям Wuling выводит на рынок КНР в 2025 г. ещё и стильный 5-метровый седан Baojun Xiangjing с двумя типами силовых агрегатов, как сейчас водится – электрическим и подзаряжаемым гибридом. Интересно только, будет ли у него «народная» цена или китайские менеджеры сделают шаг в небеса? Скоро узнаем.

На фото: электрический кроссовер Baojun Yep от Wuling

Также очень скоро мы узнаем, будут ли закрывать американцы свои жадные глаза на поставки новейших разработок Wuling в Россию (под любыми логотипами). Ведь, как я упоминал выше, китайские инженеры создают все свои новинки в рамках СП с General Motors, а последние, наверняка, внимательно следят за ходом переговоров лидеров двух стран и пытаются уловить правильные сигналы Дональда нашего Трампа.

17. Mi сами не местные

Вы уже в курсе? Чтобы продать 200 000 электромобилей одной-единственной (!) модели SU7, самому агрессивному китайскому стартапу Xiaomi EV понадобилось менее года с момента появления на рынке 28 марта 2024 г. При этом срок ожидания клиентами своих заказов составляет сейчас более 7 месяцев! Вот это спрос, да? И это только внутреннее китайское потребление.

Слева направо: Xiaomi SU7 и Xiaomi YU7

Да, спрос настолько превышает предложение, что Xiaomi EV готовит к запуску уже второе сборочное производство своих электрокаров в Пекине, а по слухам, присмотрел земельку и под третью площадку рядышком. Иначе как достичь целевых показателей в 350 000 уже в текущем году? Тем более, что весной, скорее всего, на апрельском автошоу в Шанхае, ожидается официальная премьера новейшей модели – кроссовера Xiaomi YU7, а летом он должен появиться у китайских дилеров.

А как же мы? Мы тоже хотим стильные, современные электрокары по цене ниже Tesla. И для нас у Xiaomi есть теперь целая отдельная стратегия по завоеванию мира. Не далее как 4 марта президент электронного гиганта Xiaomi Уильям Лу официально заявил, что его элекрокары поедут на зарубежные рынки до 2027 г., и сообщил он эту радостную новость, разумеется, на главном для китайских «электричек» рынке – в Европе, находясь на отраслевой техвыставке в Барселоне — Mobile World Congress 2025.

Слева направо: Xiaomi SU7 и Xiaomi YU7

Могут ли начаться поставки четырёхколёсных гаджетов по официальным каналам в Россию раньше европейских стран? Думаю, что не могут по единственной причине. «Горячие электрички» Xiaomi, в первую очередь, надо будет сертифицировать в ЕС, и естественно, предварительно подготовить правильные конфигурации седанов SU7, SU7 Ultra, а позднее и SUV YU7 для строгого европейского рынка. Ну, а прицепом, когда появятся европейские протоколы испытаний, можно уже будет разбить их на краш-тесте под Дмитровом для получения российского ОТТС.

Сколько этот процесс может занять по времени? Полагаю, что аккурат к новому 2027 г. «электроники» должны будут завершить все сертификационные процедуры. К тому времени, очень надеюсь, и СВО завершится, и все санкции с России снимут. А будет ли спрос в самой стране на китайских электровыскочек? Так он уже есть! Иначе бы на наших классифайдах не было бы такого разнообразия «параллельных» Xiaomi, так сильно напоминающих своим дизайном премиальный европейский спорткар с ДВС.

18. Еще один мистер «X»

Электрический кроссовер Xpeng G9 2025 / фото Autohome

Очень похожая с Xiaomi история у премиальных брендов XPeng и Zeekr с несколькими отличиями. И XPeng, и Zeekr уже производят электрокары, адаптированные к европейскому рынку, и активно их там продают (XPeng — c 2021 г., Zeekr – c 2023 г.) и не только там. Сеть авторизованных аутлетов XPeng Motors превышает 150 дилерских центров за пределами КНР, что позволило компании продать 20 000 своих «электричек» в 2024 г. из общего объёма 194 000шт, проданных за прошлый год. Официальные зарубежные планы XPeng (стратегическим инвестором которого, кстати, является Xiaomi) на 2025 г. – увеличить вдвое и продажи, и авторизованную дилерскую сеть — до 300 локаций по всему миру. «Включая Россию?» — спросят пытливые россияне. «It depends», — как ответил бы ваш покорный слуга. Цели у XPeng конечно амбициозные, как и у всех китайцев, а технологии фантастические.

До сих пор XPeng Motors производила только «чистые электрички». Но в этом году, стартап из Гуанчжоу планирует представить революционную гибридную систему EREV, которая будет доступна в моделях, предназначенных для мирового (!) рынка. Новая технология под названием Xpeng Kunpeng Super Electric System позволит гибридным моделям XPeng пробегать на полной зарядке и баке до 1 400 км! Это как сгонять из Москвы в Питер и обратно без дозаправки. Хотели бы вы, чтобы автомобили с такими технологиями были официально представлены в России? Думаю, ответ очевиден. И как только ХPeng откроет тут свой офис, сертифицирует модельный ряд и начнёт поставки, то мы увидим, как пятятся прочие китайские марки под технологичным натиском этого игрока. И это они ещё даже не заикались про свои другие «космические» технологии: встроенный в электромобиль ИИ, роботов-гуманоидов да мультикоптеров.

Электрический кроссовер Xpeng G9

От чего же зависит официальное присутствие XPeng Motors в России? Основная и единственная причина – это санкции. Ведь в Guangzhou Xiaopeng Motors Technology Co., Ltd. (официальное полное название автопроизводителя) инвестировали титаны западного капитала (фонды The Vanguard Group, BlackRock, Sequoia Capital) и восточного (Alibaba Group, Foxconn, Qatar Investment Authority, Mubadala Investment Company). А около года назад в капитал китайского стартапа до кучи вошёл ещё и Volkswagen, чтобы держать руку на пульсе последних технологий. И что-то мне подсказывает, что эти гиганты не будут рисковать своей репутацией из-за одного «токсичного» рынка. Так что сидим спокойно, дышим ровно, ждём снятия экономического эмбарго с нашей страны. А там, глядишь, c поставками техники XPeng всё и наладится.

19. From A to Zeekr

Кроссовер Zeekr 7X

В отличие от толком нераскрученного у нас XPeng бренд Zeekr объективно уже получил в России условный приз зрительских (автолюбительских) симпатий. И есть за что. В 2024 г. более 7 000 россиян проголосовали своими кровными рублями за электрокары этого бренда. Практически весь модельный ряд Zeekr сегодня можно встретить на дорогах нашей страны.

Чего же боле? Через месяц зикровцы презентуют на автошоу в Шанхае свой первый (!) гибридный автомобиль — полноразмерный кроссовер Zeekr 9X, который призван стать флагманом в модельном ряду. Предчувствую, как наши «серые» дилеры уже выстроились в очередь за предзаказами на этого красавца. Помимо «базовой» версии SUV Zeekr 9X будет поставляться на рынок также и в люксовой конфигурации Grand. В Китае она ожидается по цене в 1 млн юаней (у нас стало быть после уплаты всех пошлин флагман может подтягиваться к 25 млн рублей в рознице). Кто вдруг не заметил, с добавкой Grand в линейке Zeekr уже появилась Ultra-Luxury версия минивэна 009. Таким образом, менеджеры Zeekr делают ещё один шажочек наверх, к покупателям люксовых западных автомашин. Готовы ли они будут брать машины этого китайского (или уже глобального?) бренда за такие деньги?

Минивэны Zeekr Mix

Вы удивитесь, но на фоне мировых продаж, то, что пока происходит у нас — всё ещё семечки. Совокупно c автомобилями Lynk & Co группа Zeekr в этому году планирует произвести и продать на всех глобальных рынках 710 000 премиальных автомобилей (примерно половина всего автомобильного рынка России!), а уже в следующем году Zeekr Group рассчитывает стать премиальным производителем №1 в мире с объёмом 1 млн штук. Нормальная такая амбициозная цель. Почти что как АвтоВАЗ в золотые советские времена. Только вот целевая аудитория у Zeekr совсем не mass-market, как у российского автопредприятия из Тольятти.

Во времена кризисов и спада продаж в первую очередь страдают производители и продавцы бюджетных машин, а вот премиальные сегменты, как правило, сохраняют объёмы продаж или даже растут. И, несмотря на очевидную просадку продаж в том числе и премиальных электрокаров в начале этого года, Zeekr сможет наверстать упущенное в два прыжка, как только будет официально представлен в России. Раскручивать это бренд на нашем рынке уже не надо – потребитель хорошо знаком с модельным рядом, а дилеры созрели до инвестиций в эту марку. Осталось только дождаться дня Х, когда молодой китайский стартап будет регулярно проводить в Москве презентации своих новинок, таких как люксовый кроссовер Zeekr 9X или «горячий электросарай» Zeekr 007 GT (выход на рынок которого также ожидается в апреле 2025 г.), и отгружать их пачками в свою российскую сеть.

20

В дополнение к вышеупомянутому шорт-листу вот вам ещё одна вишенка на многослойный пирог брендов. Если вдруг вы подзабыли о проекте Volga 2.0, то спешу вас обрадовать – проект жил, жив и будет жить. И вопреки непостоянному Changan, который вроде как променял сборочную площадку в Нижнем Новгороде на завод в Калининграде, осенью 2025 г. нам-таки обещают начать сборку и продажу легкового модельного ряда «горьковского» автозавода, в основе которого будут лежать, как нетрудно догадаться, машины автомобильной корпорации из одной восточной страны. Как вы думаете: какой?

Эпилог

Как вы, быть может, успели заметить, практически все из упомянутых выше брендов рука не поднимается назвать новичками. Почти все они представлены крупными китайскими корпорациями (Chery Automobile, GAC Group, Geely Auto, SAIC), либо агрессивными и доказавшими свою жизнеспособность стартапами (BYD, Leapmotor, Lixiang, Nio, Xiaomi, XPeng), на которых теперь уже равняются столпы западной автопромышленности. И вот на фоне заявлений в последнее время некоторых представителей отечественной автоиндустрии об ограничении российского авторынка, мол, у нас уже слишком много китайских брендов в стране, а бизнес дилеров и местных автопроизводителей и так находится под сильным давлением, хотелось бы спросить вас. А вот вы, как потребители, готовы были бы на месте чиновников ограничивать официальный приход в Россию упомянутых мной выше автокомпаний?

Андрей ДОРОФЕЕВ, автомобильный эксперт, топ-менеджер автоиндустрии

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на au*********@ma**.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram+79009260175.

Последние тексты

Реновация по-шанхайски. В Китае начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

На складе кроссоверов хватает, но не все дилеры их выкупают. Что происходит с продажами Bestune T90

В официальной российской продаже среднеразмерный вседорожник Bestune T90 уже ровно два месяца. Как показывает практика,…

31.03.2025

Неужели китайцы пишут технические характеристики авто от балды? Взгляд Кирилла Милешкина

Технические характеристики – то, на что смотрят при выборе машины все без исключения. Каждый на…

30.03.2025

За счет чего Haval F7 поднялся на ступеньку выше после обновления. Тест-драйв Сергея Мишина

Обновленный кроссовер Haval F7 подрос настолько, что наконец-то перестал «толкаться» в одной размерности с Haval…

30.03.2025

Почему седан Evolute i-Pro можно назвать идеальным электромобилем. Взгляд Егора Васильева

Современные электрические авто лично для меня являются огромной загадкой. Почему? Да потому, что, в большинстве…

30.03.2025

This website uses cookies.