Компания Chery, создавая новые и новые суббренды, не забывает расширять линейку собственных кроссоверов Tiggo. Не так давно на нашем рынке появилась модель нового поколения с индексом «девять». Однако новинка не просто превосходит меньшую модель Tiggo 8 Pro Max в размерах. По уровню оснащения и комфорта она способна соперничать с продвинутыми «родственниками» Exeed TXL и RX, а также Jaecoo J8.
Удивительно, но в профиль «девятка» кажется компактнее и изящнее «восьмерки», несмотря на то что длиннее ее на 10 сантиметров.
Такого эффекта дизайнеры смогли достичь благодаря принципам «золотого сечения», которыми они пользовались при разработке внешнего вида новинки. Изящества машине добавляют крупные низкопрофильные шины, надетые на многоспицевые «воздушные» диски посадочным диметром 20 дюймов, впервые появившиеся на кроссоверах линейки Tiggo.
Утапливаемые дверные ручки, теряющиеся на скругленных боковинах, тоже пришлись к месту
Экстравагантности добавляет корма с мягкими обводами и скромной «монобровью» заднего фонаря. Издалека машину в этом ракурсе можно спутать с Jaecoo J8.
Передок, хоть и обрел оригинальные концентрические габаритные огни, выполненные в стиле «усы тигра», однако принадлежность машины к Chery определяется с мимолетного взгляда. По традиционной форме решетки радиатора в виде скругленного несимметричного восьмиугольника.
Попав внутрь, первым делом повел взглядом по торпедо и напрягся. Привычный по «восьмерке» Tiggo и вышеупомянутым «Эксидам» и Jaecoo J8 сдвоенный горизонтальный экран уступил место крупному центральному тачскрину, дополняющему приборную комбинацию.
Особенность передней части салона «девятки» – два прямоугольных экрана
Но когда нашел на нем встроенную «Яндекс-навигацию» и даже «VK-сервисы», сообразил, что крупный «телевизор» (диагональ 15,6 дюйма и высокое разрешение 2560 х 1440) для семейной машины – благое дело. Кстати, подсказки навигатора можно вывести на проекционный дисплей, в зоне непосредственного обзора водителя, глядящего на дорогу.
Передние кресла здесь гораздо мягче, чем, например, в Exeed TXL. А подушка водительского радует возможностью изменять угол наклона. Несмотря на это, сидеть здесь приходится низко, потому покатого правого угла капота с места водителя практически не видно.
В водительском подголовнике – встроенные динамики, а у пассажирского предусмотрена регулируемая боковая поддержка головы
Конечно, при росте в 182 см могу запросто приподнять сиденье сантиметров на 5-7, а то и больше – высота потолка позволяет. Тогда и капот «в прицеле» появится. Однако при таком положении обод рулевого колеса перекрывает верхнюю часть экрана приборной комбинации (руль выше не поднимается) и из поля зрения исчезает часть информации. Так что возвращаюсь в нижнюю точку.
Ладно хоть «баранка» хорошо знакома – с нижним подрезом и приливами на два и на десять часов. Она один в один та же, что на Jaecoo J8. Впрочем, «бублик» у нее точь-в-точь как у «Эксидов». Наружный диаметр 380 мм, а сечение овальное, 30 на 38 мм, несмотря на то, что кнопка сигнала и спицы иной формы.
Двухэтажная консоль с двухместной площадкой для телефонов и двумя «подстаканниками»
Селектор управления автоматической коробкой передач – самый модный, вынесенный на рулевую колонку, на место правого подрулевого переключателя.
Впечатляют дефлекторы обдува боковых стекол в зоне зеркал заднего обзора, вынесенные на верхнюю часть дверной карты. С такими стекла никогда не запотеют. Ранее на всех Chery и ее производных каналы обдува были выведены на края торпедо, далековато от дверных стекол.
Такой обдув боковых стекол раньше встречался лишь на автомобилях Geely
Первое, что ощущаешь в движении – будто ты управляешь не полноприводным кроссовером, а комфортной легковой машиной. Вспоминаю Exeed TXL – тот на фоне «девятки» воспринимается как грубый и матерый внедорожник. Так что водить Tiggo 9 понравится даже хрупким девушкам.
Блок управления наружными световыми приборами точно такой же, как у Jaecoo J8
Связка «автомат»-двигатель работает без нареканий, что при плавном, что при интенсивном разгоне, что в пробках – придраться не к чему. Остается лишь добавить, что эта АКП, Fuzhen FA840, – китайского производства. Точно такая же установлена на Exeed TXL.
Руль в положении прямо на высокой скорости подзажимается электроусилителем, потому машина становится похожей на Kia, которые грешат подобными настройками. Но уже на дуге поворота рулевое управление становится чуть легче и информативнее.
При деликатной рулежке кренов кузова практически нет, автомобиль радует четкими реакциями. Однако, если рвануть руль резко, имитируя объезд неожиданно возникшего препятствия, машина послушно выполняет желаемый маневр, но сопровождает его поперечным раскачиванием, как лодка-плоскодонка.
Тормоза с электроусилителем очень приятные, с понятной характеристикой ход-усилие. Позволяют мягко снижать скорость и останавливать машину плавно, но эффективно.
Подвеска комфортная, на пологой волне мягко покачивает машину «с носа на корму». Примерно так же, но с большей амплитудой раскачивается Tiggo 8 Pro Max.
Обзор назад через салонное зеркало ограничен средним подголовником
Мелкие неровности отрабатывает даже лучше, чем Exeed RX – и мягче, и тише, несмотря на то что «девятка» имеет ту же колесную базу (2800 мм) и шины такого же размера (245/50R20), но не оборудована продвинутыми саморегулирующимися амортизаторами. И вообще, Tiggo 9, пожалуй, имеет одну из самых комфортных подвесок в сегменте семиместных кроссоверов.
Шума в салоне на скоростях до 120-130 км/ч практически нет. Общаться меж собой в салоне можно шепотом.
Помните, я упоминал невидимый водителю правый передний угол капота? Так вот, из-за него в стесненных условиях правую сторону автомобиля контролировать непросто. Особенно, на тесной парковке. Но, видимо, создатели машины знают об этом моменте и даже позаботились о том, чтобы его разрешить.
Если избавиться от фона – машина кажется малышкой, но никак не семиместным кроссовером
Система кругового обзора воспринимает тротуарный бордюр как линию сплошной разметки, и когда к нему приближаешься, пищит, выводя на монитор изображение с камер. При этом на экране перед машиной появляется виртуальная траектория движения передних колес, помогая водителю сориентироваться в пространстве. Помогает сберечь шины и диски от контакта, грозящего повреждением.
Диван второго ряда разделен на две независимые части «40 на 60»
Сиденье второго ряда более жесткое, чем передние – и подушка, и спинка. Есть и широченный откидной подлокотник, в котором предусмотрены пара держателей стаканов или бутылок и даже шкатулка для мелких вещей или документов.
Подлокотник заднего дивана Chery Tiggo 9
Так что сидеть здесь вполне комфортно. Особенно, если учесть, что два места можно подогревать либо вентилировать. Да и дефлекторов вентиляции в распоряжении пассажиров второго ряда с избытком. Одна пара – между передними сиденьями, вторая раскидана по центральным стойкам кузова, так что дуть может со всех сторон.
Боковые дефлекторы вентиляции аналогичны тем, что стоят на Jaecoo J8
Как принято в «трехрядных» авто, тут можно регулировать положение дивана, перемещая вперед-назад, а также менять наклон спинки в избыточных пределах. Но не вручную, а сервоприводами, как это принято в автомобилях повышенной комфортности. Вот оно, наслажденье.
Кнопки электрорегулировки «половинок» дивана второго ряда размещены на дверных картах
Однако функции быстрого откидывания правого сиденья для проникновения на третий ряд не предусмотрено. Авторы машины решили – раз уж есть умный механизм, извольте наслаждаться им по полной программе.
Блок «управления климатом» для пассажиров дивана второго ряда Chery Tiggo 9
Потому пассажирам с галерки приходится ждать, пока правое переднее кресло слегка сдвинется вперед и пригнет спинку, прижимая сидящего на нем пассажира. И тем самым освободит место для откидывания «седла» второго ряда. Теперь последнее, жужжа, неспешно сдвинется вперед и только потом соизволит наклониться, освобождая проход. В итоге удовольствие от наслаждения работой механизмов смазывается томительным ожиданием.
Проход на галерку открыт
Рослым сидеть на третьем ряду можно (если второй сдвинут вперед), но не долго. Впрочем, подростки разместятся там удобно и с удовольствием. Поскольку здесь все по-взрослому – предусмотрены широкие подлокотники, подстаканники, индивидуальные фонарики и потолочные выходы вентиляции. Правда, регулировать наклон спинок придется вручную. А чтобы подзарядить гаджет, придется тянуть провода к разъемам USB на втором ряду.
Третий ряд набран из двух отдельных кресел
Места для багажа для семерых позади третьего ряда «маловато будет», хотя пара чемоданов приличных размеров войдет. Но если положить спинки самых задних кресел, образуется около кубометра пространства. А уж если «постелить» второй ряд (кнопки сервопривода есть на боковине багажника) – то сюда войдет и два куба.
Багажное пространство при семи местах — скромное, при пяти — более чем достаточное, а при двух — необъятное
Как инженеры Chery умудрились втиснуть в задний свес огромную полноразмерную (245/50R20!) запаску, не понимаю! И боюсь, как бы две практически вплотную прижатые «банки» основных глушителей ее не поджарили.
К запаске можно подобраться, не разгружая багажник
Ближний свет – отличный. В этом отношении «девятка» может потягаться с машинами Geely, которые еще недавно были недосягаемо хороши. Здесь световое пятно яркое, равномерное и широкое. Отменно освещает и дорожное полотно, и обочины.
Противотуманные фары у «девятки» не предусмотрены
Дальний свет тоже отличный. Претензий нет ни к ширине, ни к длине, ни к высоте.
«Автомат» переключения света неплохо «спрыгивает» с дальнего на ближний, не напрягая водителей встречных авто. А вот на дальний иногда возвращается с задержкой.
Салонное и наружные зеркала «гасят» свет фар позади идущих авто, но он в них остается чуть ярче, чем хотелось бы.
В салоне есть светодиодные фонарики над каждым рядом сидений, включая галерку. В хвостовой части багажника есть единственный плафончик на левой боковине. Свет от него излишне яркий, плохо рассеянный. Потому он больше слепит, чем освещает пространство для багажа.
Задний фонарь Chery Tiggo 9 лаконичный, без «кубиков»
Территорию возле передних дверей подсвечивают лучи, которые бьют из корпусов наружных зеркал.
«Девятка», оказавшаяся крупнее «восьмерки» лишь на один дециметр, по удобству и комфорту значительно ее превзошла. Настолько, что новинку можно смело отнести к автомобилям повышенной комфортности. Массаж на передних сиденьях, обогрев и вентиляция даже на втором ряду с его электрорегулировкой дают машине «путевку» в класс люкс. И цену новинки заоблачной не назовешь – 4,75 и 5,05 млн рублей в зависимости от комплектации, причем без учета скидок. Но…
С появлением Tiggo 9 у корпорации Chery образовался своеобразный «квартет» из автомобилей повышенной комфортности, причем, в одном размерном сегменте.
Клавиши регулировки передних кресел вынесены на дверные карты
Напомню, что кроме «девятки» сюда входят пара «Эксидов» – TXL и RX, а также Jaecoo J8. Колесная база всей «четверки» практически одинакова 2800-2820 мм. Да и по длине они схожи – от 4775 мм (RX) до 4820 мм (J8). Так что разницы между ними, считайте, нет – она (35 мм) чуть меньше спичечного коробка.
При этом двигатели у всех практически одинаковые – это вариации двухлитрового турбированного бензинового впрыскового мотора ACTECO третьего поколения SQRF4J20 / SQRF4J20C. Дополненные автоматическими коробками передач и интеллектуальным полным приводом, позволяющим водителю выбрать один из семи (!) режимов движения («Нормальный», «Экономичный», «Спортивный», «Снег», «Песок», «Грязь» и «Бездорожье»). Причем, в основе трех машин лежит одна и та же свежая платформа Chery T2X. Лишь Exeed TXL создан на относительно старой модульной архитектуре M3X.
В бак допустимо заливать 92-й бензин
Получается, что перечисленные машины различаются лишь внешним видом и совсем незначительно по содержанию и потребительским качествам.
Exeed TXL, с которого все начиналось, единственный, кто предлагает противотуманки снаружи и систему активного шумоподавления внутри. К тому же у него на двоих с Tiggo 9 – АКП Fuzhen FA840 собственного производства концерна Chery.
Капот владелец «девятки» будет открывать лишь для пополнения запасов омывайки
Exeed RX щеголяет электрорегулировками спинки заднего сиденья (но теперь подобные сервоприводы есть у Tiggo 9) и рулевого колеса (этой же функцией может похвастать Jaecoo J8). Есть амортизаторы с переменной жесткостью, но «на пару» с той же J8. Зато он – единственный из четверки оборудован проверенной временем «айсиновской» АКП.
Jaecoo J8 модничает электрорегулировкой положения рулевого колеса и амортизаторами с переменной эффективностью (и то, и другое присутствует в RX). Правда, лишь у J8 есть относительно экономичная роботизированная коробка передач и хитрая трансмиссия Torque Vectoring, способная перераспределять крутящий момент между левой и правой задними полуосями.
И, наконец, новоиспеченный Tiggo 9, заманивающий покупателей родной для китайского производителя АКП (та же, что на TXL), электрорегулировкой заднего дивана (нечто подобное предлагает RX). Кроме этого, у него есть еще и пара убийственных козырей – крупный центральный «телевизор» с качественной картинкой и встроенными отечественными онлайн-сервисами, а также семиместный салон.
Практически полноценный телевизор в семейном автомобиле в дальней поездке очень пригодится
В целом «девятка» показалась мне более привлекательной и не менее комфортной, чем упомянутые «Эксиды» и Jaecoo J8. Но возникает сомнение – как бы она не начала отнимать покупателей у этих машин.
Могу согласиться с тем, что в Поднебесной, где численность населения составляет около полутора миллиардов человек и ежегодно продается более 20 миллионов автомобилей, четыре схожих «родственника» друг другу не помешают.
Но на российском рынке не такие условия и законы, не говоря уже о другом менталитете покупателей. Достаточно ли различий между этими машинами для их сосуществования на нашем рынке? Не начнет ли «девятка» мешать родственной троице?
Текст, фото: Сергей МИШИН (Protector-Team)
Благодарим за техническую поддержку дилерский центр «Викинги» в г. Тольятти
Ранее в этой рубрике:
Китайский бренд Omoda объявил о старте продаж в Казахстане нового флагманского кроссовера C7. Автомобиль доступен…
Китайский электрический стартап XPeng представил уникальный проекционный дисплей (HUD), который получил название Chasing Light Panorama.…
Dongfeng всё увереннее заявляет о себе на глобальной арене, а теперь активизировался и в России,…
Рост продаж бренда BYD замедлился в Китае по итогам мая 2025 года. Доля рынка, которую…
Предзаказ на кроссовер Lynk & Co 09 и седан Lynk & Co 03 от компании…
Популярный сервис CarWow сделал обзор кроссовера Jaecoo J7 от компании Chery, который появился в Британии…
This website uses cookies.