Мишин и машины

Чем впечатляет Chery Tiggo 8 Pro Max. Тест Сергея Мишина

Совсем недавно мы опубликовали тест нового для нашего рынка кроссовера DFSK Fengon ix7. Который по ценнику (около 4 млн рублей) и количеству мест конкурирует с популярной у нас «восьмеркой» Chery. Сергей МИШИН взялся сравнить эти семейные «полноприводники», но начал с изучения Chery Tiggo 8 Pro Max последней генерации (обновление осенью 2023 года).

Ищем эмоциональную ценность

Еще на стадии подготовки к тесту, автор обратил внимание на слова Ли Сюэюна, заместителя генерального директора Chery. О том, что сегодня на первое место выходят качество автомобилей и их эмоциональная ценность. И сказано это было не абы где, а с «высокой трибуны» Китайского автомобильного форума 2024, недавно прошедшего в Чунцине.

Берем эти слова на вооружение и занимаемся поиском эмоционального достояния Chery Tiggo 8 Pro Max. Эмоции будем искать всюду.

Во внешности

Наверняка большинству наших автомобилистов эта машина уже примелькалась – сегодня на дорогах России «восьмерок» Chery великое множество. Потому описывать внешность кроссовера необходимости нет. Разве что имеет смысл выделить некоторые эмоциональные и функциональные моменты.

Экстерьер классический, отрисованный в европейском стиле, без азиатских мотивов. Лишь радиаторная решетка с так называемой россыпью кристаллов заставляет нас вспомнить о Поднебесной.

Спереди машина лично мне напоминает задорного и дружелюбного мопса. А кому-то формообразующие линии радиаторной решетки намекнут на передок Audi Q5. Обращу внимание на то, что все вентиляционные отверстия здесь некрупные, а потому потенциально не опасны для радиатора, и не потребуют установки дополнительных защитных сеток.

В передний бампер вписаны противотуманки, что сегодня не часто встретишь на современных авто. Чем больше света, тем лучше.

Боковины кузова спокойные, без архитектурных излишеств – легкий кузовной ремонт сложностей не вызовет. Ручки дверей – не новомодные, прячущиеся в кузов, а классические, с удобным хватом. Нижняя часть дверей закрывает пороги кузова так, что они всегда останутся чистыми.

Здорово, что машина опоясана по нижней части практичным темным пластиком, который не требует подкраски после легких контактов с дорожными и придорожными препятствиями.

Выдвижные пороги наверняка будут удобны для маленьких пассажиров

Хотел было поворчать по поводу выдвигающихся подножек, которые водителю и пассажирам выше среднего роста скорее мешают, чем помогают. Но вспомнил, что машина эта семейная, так что они помогут ребятне влезать в нее и вылезать обратно самостоятельно.

Светодиодные элементы передних и задних габаритных огней можно рассматривать долго, как калейдоскоп – вот она, красота в мелочах!

Из эмоциональных элементов отмечу передние и задние габаритные огни, которые даже в выключенном состоянии меня буквально завораживают своим тщательным исполнением. Особенно притягивают задние. В нижней части проглядывают то ли кубики, то ли пластинки со скрупулезной микроскопической нарезкой.

В каждом углу заднего бампера торчит по паре выхлопных «труб»

А еще в углах заднего бампера торчат «двухстволки» настоящего выхлопа, что сегодня тоже большая редкость. Вот и еще одно эмоциональное решение! Убедиться в том, что эти элементы не бутафорские, можно, заглянув под «юбку».

Докатка висит под полом багажника, вписавшись между двумя основными глушителями

Снизу все по-взрослому. Создатели машины не поленились развести выхлопную трубу в две банки глушителя, которые буквально обнимают запаску, подвешенную в заднем свесе. И даже заботливо приварили на них тепловые экраны, чтобы шина меньше грелась.

В салоне

В интерьере привлекают внимание два момента. Первый – салон цвета шоколада. Причем, не молочного, а настоящего, темного, с горчинкой. И это навевает мысли о солидности интерьера. Ведь совсем недавно такой цвет был прерогативой Exeed VX.

Второй – слегка прогнутый экран, объединяющий в себе комбинацию приборов и тачскрина мультимедиа, вписанный в композицию панели приборов. Такой и бликов меньше собирает, и не слишком возвышается над торпедо, как у большинства новомодных машин.

Передняя часть кокпита выглядит и «воздушно», и вместе с тем солидно, благодаря ступенчатой композиции парприза и обивкам шоколадного цвета

Сам парприз выполнен ступенчатым. Такое решение позволило уменьшить количество выступающих в салон деталей, что зрительно увеличило свободное пространство в передней части кокпита.

Пользоваться «климатическими» клавишами удобно в плане досягаемости и водителю, и переднему пассажиру, однако, распознать их архисложно из-за бледного обозначения

При этом вся композиция выглядит монументально и солидно, поскольку на ее лицевой части нет дробящих элементов. Разве что кнопка запуска и останова двигателя, да полоска сенсорных клавиш, ведающих основными функциями двухзонного климата.

В левой части торпедо, под кожаным «карнизом» притаился блок клавиш, управляющих крышкой багажника и «системой управляемого спуска»

Впрочем, свайпом вниз по мультимедийному экрану можно вызвать на него полный «набор» органов управления системой отопления, вентиляции и кондиционирования.

Небольшой «пульт» управления есть на центральной консоли. Слева от селектора АКП расположены кнопки «ручника», «автохолда» и «аварийки», а с правой стороны – крутилка громкости и кнопки управления мультимедиа

Селектор управления «роботом» и «шайба», ведающая режимами движения, сгруппированы на центральной консоли. Ближе к торпедо втиснута площадка беспроводной зарядки телефона и пара подстаканников. Далее консоль переходит в центральный бокс с закрывающим его подлокотником.

Под всей этой площадкой есть «полуподвальный этаж» скромных размеров с доступом как со стороны водителя, так и пассажира. Там можно разместить мелочи типа салфеток, перчаток и прочих мелких дорожных атрибутов.

На снимке хорошо видно, что подушка у водительского сиденья коротковата, а плоскость «баранки» избыточно наклонена вперед

Баранка имеет две регулировки – по вылету и углу наклона. Однако, последний в целом избыточен относительно вертикали.

В таком состоянии рулевое колесо, во-первых, не очень удобно вращать высоким водителям, вынужденно загоняющим его в крайнее верхнее положение.

Во-вторых, его обод перекрывает верхние углы комбинации приборов. Водитель ростом выше 180 см, дабы не «потерять» из поля зрения расположенные там «контрольки», вынужден излишне выдвигать баранку в салон. Кстати, схожее замечание касается Exeed RX.

Вип-кресло – переднему пассажиру

Гордость обновленного Tiggo 8 Pro Max – оттоманка для ног переднего пассажира и даже массаж

Правое сиденье отличается от водительского наличием массажа и оттоманкой. Подушка водительского «седла» некритично, но коротковата. В остальном передние сиденья хороши.

На территории переднего пассажира, правее центральной консоли из панели приборов можно выдвинуть крючок и повесить на него пакет либо сумочку

Оба передних кресла можно подогревать либо вентилировать.

Диван второго ряда разделен на двухместный (слева) и одноместное кресло. Каждое «седло» можно независимо двигать взад-вперед, а также изменять наклон спинок в немыслимых пределах

Подушка трехместного дивана низковата – заставляет вытягивать ноги, задвигая ступни под передние сиденья. Диван имеет подогрев, причем с управлением лишь с центрального дисплея. «Продувки» не предусмотрено. Зато спинки регулируются по углу наклона в огромном диапазоне – от полулежачего до отрицательного, подразумевающего небольшой наклон спинки вперед для увеличения объема багажного отсека.

Так называемые авиаподголовники (с возможностью боковой поддержки) есть спереди и сзади, но лишь для боковых пассажиров. Однако на «диване» они торчат слишком высоко, ограничивая водителю обзор назад через внутреннее зеркало.

Уменьшающее внутреннее зеркало заднего вида позволяет водителю наблюдать за обстановкой во всем салоне

Видимо, производитель решил эту «пилюлю» подсластить, выполнив салонное трюмо уменьшающим. Здесь оно зрительно отдаляет заднее окошко от водителя, которое по размерам выглядит соизмеримым с малюсенькими по факту оперными окошками, что расположены в конце кузова. Потому за транспортным потоком придется следить через наружные зеркала и камеры кругового обзора

Сдвинутое вперед одинарное кресло второго ряда откроет доступ к сдвоенным креслам в конце салона

Кресла «галерки» – скорее всего, детские места. Впрочем, на них могут втиснуться и взрослые, если диван второго ряда немного подать вперед. Однако люди среднего, а тем более, высокого роста, долго там не выдержат.

Направление воздушных потоков можно регулировать, а сидящий справа имеет возможность менять скорость продувки

Пассажирам галерки пребывание в «заточении» скрасят подлокотники с подстаканниками и ниши для мелочей, а также дефлекторы вентиляции, не очень удачно дующие в бок.

Крючков для одежды в зоне сиденья второго и третьего ряда не предусмотрено.

В багажном отсеке

Если все «седла» готовы принять седоков, багажник в Chery TIggo 8 Pro Max можно назвать условным

В семиместном раскладе сидений объем багажника минимален. Сюда можно будет уложить поклажу всех семи седоков, но лишь в том случае, если это будут небольшие рюкзачки.

В семиместном раскладе в багажнике остается лишь служебный подпол с инструментом и сабвуфером, сюда можно запихать только буксировочный трос и перчатки

В темноте потолочный фонарик вам вряд ли поможет найти нужную вещь в багаже, поскольку будет подсвечивать территорию сиденья третьего ряда.

При сложенных спинках третьего ряда в машине образуется вместительный багажник, однако специального места для снятой шторки в нем не предусмотрено

Однако, при сложенном сиденье галерки багажник обретает немалые размеры, вырастая в объеме в несколько раз. А уж если сложить спинки второго ряда, задняя часть кроссовера превращается во вместительный фургон с ровным полом и скромной погрузочной высотой.

Напомню, что запаска с практически независимым доступом висит в заднем свесе.

В поведении на дороге

Chery Tiggo 8 Pro Max в профиль выглядит почти как компактный кроссовер

Мотор – хорошо известный, двухлитровый SQRF4J20. Здесь он настроен как эмоциональный «живчик», провоцирующий водителя на активную, динамичную езду. Что для семейного авто несколько странно — такому достаточно уверенности в разгоне.

В левой части широкоформатного экрана можно найти сенсорные кнопки, отвечающие за парктроник, системы удержания в полосе и старт-стоп, а также ESP

Второй компонент связки силового агрегата – хорошо настроенный «робот». При мягком разгоне в режиме «комфорт» переключает передачи при достижении оборотов 2000 об/мин., а при переходе на «эконом» перебрасывает их при 1700-1800. Зато в «спорте» постоянно держит двигатель в тонусе – переход на следующую передачу происходит, когда мотор наберет 2500 об/мин.

А вот тормоза работают на пределе. В городских режимах и плавном, служебном торможении на трассе их можно оценить как достаточные. Однако при интенсивном торможении с высокой скорости педаль слегка бьет, видимо передние диски уже перегреты, и их слегка повело.

На рычажок левого подрулевого переключателя вынесены ролики управления приборами освещения

В режиме «комфорт» машина рулится вполне адекватно. Резкое перестроение «восьмерка» выполняет на раз-два. Не пугает повышенными кренами, хотя легкая валкость присутствует. Тем не менее, кроссовер четко следует по задаваемой траектории, идет за рулем без неожиданностей. Как и подобает семейному автомобилю.

Придраться можно лишь к широковатому нулю. Немного не хватает точности на малых углах «баранки», хотя семейной машине острые реакции ни к чему.

Вспоминаю, как мне в семейном отпуске довелось воспользоваться BMW (модель называть принципиально не буду) с точным и острым рулевым управлением. Увы, управлять такой машиной на длинных прямых участках шоссе было крайне утомительно. А поскольку основную часть маршрута составляла равнина, через пару дней я уже был не рад такому чувствительному рулю, и вынужденно снижал скорость, чтобы избавиться от напряжения. Удовольствие от такого управления я получил лишь один раз – на участке с горными серпантинами, когда машина буквально ввинчивалась в каждый поворот, как штопор в пробку бутылки

На правом рычажке нашли место переключатели стеклоочистителей и омывателей

При переходе в «спорт» ширина пустоватой околонулевой зоны уменьшается, но руль становится более вязким. Так что в итоге на высокой скорости держать курс все-таки приятнее в «комфорте».

По плавности хода машина напоминает «Тигуан». На мелких неровностях и дорожных стыках слегка вздрагивает, хотя средние и крупные неровности проходит мягко. Причем, в какие-то моменты умудряется раскачиваться с носа на корму, как катер на волне.

Двери закрываются гулко, намекая на то, что шумоизоляции в них неплохо бы добавить. Стекла впереди двойные, на скромных городских скоростях шум от соседей по потоку в салон не проникает.

Однако при скорости в «стольник» в салоне становится шумней, чем хотелось бы. Явственно слышно шуршание покрышек Continental UltraContact 6 SUV 235/50R19 в китайском исполнении. Хотите комфорта – придется наклеить шумоизоляцию на локеры.

Расход на трассе составил меньше 9 литров на сотню километров.

Увы, оценку кроссоверных качеств «восьмерки» пришлось оставить за бортом, поскольку дилер пояснил, что процедура обновления полного привода оказалась неоднозначной и многофакторной, а потому еще не завершена.

В темноте

Противотуманные фары можно включить принудительно, а в поворотах их по одной зажигает электроника, заботясь о подсветке внутренней части виража

Ближний свет – хорошо с плюсом. Достаточно широкий для того, чтобы подсветить обочины, но чуть не хватает света непосредственно перед автомобилем. Спасают противотуманки, вкупе с ним получается отлично.

Задний габаритный фонарь во всю ширину машины будто пританцовывает красивым пунктиром

Дальний светит на хорошо с плюсом. Оценка чуть снижена за   небольшое снижение освещенности между яркими зонами ближнего и дальнего.

Букет эмоций

Chery Tiggo 8 Pro Max оказался весьма эмоциональным автомобилем, способным вызвать к себе симпатию, не взирая на мелкие придирки.

Красота – страшная сила!

На фоне скромного экстерьера выделяются завораживающие габаритные огни, особенно, задние. Так и хочется перефразировать известное выражение – бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как светятся задние фонари Chery Tiggo 8 Pro Max.

Обволакивающий шоколадный салон выглядит роскошным. Переднее кресло с элементами комфорта в любой момент готово окружить своего пассажира негой блаженства.

Ценник на Chery Tiggo 8 Pro Max – от 3 200 до 4 150 тысяч рублей в зависимости от комплектации, если не брать в расчет скидки

А на дороге влюбит в себя живой, тяговитый мотор, превращающий немаленький семейный автомобиль в настоящую «зажигалку».

Авторам последней модернизации «восьмерки» удалось совместить в ней, казалось бы, несовместимое. Эта машина и большую семью в отпуск свозит, и настроение создаст, и даже позволит получить кайф от активного вождения. И в дальней дороге понравится, и в городской толчее не будет обузой.

Сергей МИШИН (Protector-Team), фото автора

Благодарим за техническую поддержку компанию «ВИКИНГИ» в г. Тольятти

Ранее в этой рубрике:

Последние тексты

С «младшим» мотором и без панорамы. Седан Chery Arrizo 8 получил новые комплектации в России

Компания Chery пересмотрела комплектации седана Arrizo 8 в России. Теперь покупателям доступны три версии модели…

24.07.2024

В России стартовали продажи кроссовера Belgee X70. Изучаем комплектации и цены

В России начались официальные продажи среднеразмерного кроссовера Belgee X70. Автомобиль доступен в четырёх комплектациях: Active,…

24.07.2024

Городской кроссовер или семейный внедорожник? Детальный обзор полноприводных моделей OMODA C5 и JAECOO J8

Сегодня бренды OMODA и JAECOO предлагают клиентам не только современные автомобили, но и инновационные решения…

24.07.2024

Расширяют линейку. Кроссовер Exlantix ET от Chery станет доступен к заказу в России

Крупный кроссовер Exlantix ET от Chery станет доступен к заказу в России. Об этом сообщила…

24.07.2024

Динозавр с лидаром. В GAC объявили цены на новый кроссовер Aion V

Китайская компания GAC официально объявила цены на новое поколение электрического кроссовера Aion V. Стоимость модели…

24.07.2024

Сэкономить на премиуме. В России заметно подешевели почти все кроссоверы Exeed

Кроссоверы от премиального бренда Exeed стали заметно доступнее в России. Снижение цен затронуло почти весь…

23.07.2024

This website uses cookies.